Коммунисты отказываются от работы с избирателями

Смешанная система выборов в региональные парламенты перестала устраивать российские оппозиционные партии. В КПРФ вновь заявили о необходимости перехода на пропорциональную избирательную систему, поскольку при мажоритарной системе преимущество получает "Единая Россия", обладающая большим количеством сильных кандидатов-одномандатников. Эксперты считают, что таким образом потерявшая влияние в регионах оппозиция пытается решить свои проблемы административным путём.

"Нынешняя практика выборов, в том числе и по одномандатным округам в региональные парламенты, показывает, что мы имеем дело с нормой, извращающей изначально заложенный в нее смысл", — заявил вчера первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. По его словам, "в идеале одномандатный округ — это возможность для конкретного кандидата в депутаты обрести мандат, не привязываясь к конкретной политической партии", однако, считает Мельников, "этот идеал давно утрачен" и "сейчас одномандатные округа являются лишь механизмом пополнения рядов кандидатов в депутаты от правящей партии "Единая Россия".

Эксперты в целом сходятся в том, что требующие отмены выборов депутатов-одномандатников партии действуют не столько в интересах самих избирателей, сколько в своих собственных.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, "пропорциональная система более выгодна оппозиции", поскольку "способствует более широкому представительству, более успешному выступлению разных партий". "Они хотят лишить "Единую Россию" того доминирования, которое она получает при смешанной системе", — поддерживает эту точку зрения директор экспертного агентства "Тренд" Михаил Виноградов.

"На мой взгляд, здесь идет речь о простом желании изменить избирательную систему в выгодную для себя сторону", — считает Дмитрий Бадовский. По словам политолога, при переходе на пропорциональную систему партии действительно получают дополнительный бонус, и коммунисты посчитали, что это даст им дополнительное количество мест. "Это, мне кажется, не столько вопрос каких-то убеждений и предпочтений типов избирательных систем, а просто прагматичный подход и желание иметь больше мест в региональных парламентах", — подчёркивает Дмитрий Бадовский, отмечая, что "вести одну избирательную компанию по партийному списку намного легче, чем параллельно проводить и еще целый ряд индивидуальных, обладающих своей логикой компаний в одномандатных округах".

"У нас люди склонны голосовать за личность, за конкретного человека, — продолжает рассуждать Д. Бадовский. — Людям удобно, чтобы был депутат, представляющий непосредственно их территорию, с которого можно спросить о проделанной работе".

Фото: AP

Интересно, что ровно те же самые доводы несколько лет назад приводили и коммунисты, выступающие против отмены выборов в Госдуму по одномандатным округам. Но одно дело федеральные выборы, где от одномандатников — и это отмечали как политологи, так и представители ряда политических партий, — мало что зависит, а сами они по большей части преследовали свои собственные интересы, и совсем другое — региональные или местные, где депутату весьма проблематично скрыться от избирателей.

А жаловаться на то, что независимые депутаты-одномандатники после победы на выборах примыкают в региональном парламенте к фракции "единороссов", и вовсе смешно. Надо полагать, что если бы этот самый кандидат, обошедший представителей КПРФ или ЛДПР записывался в их фракции в региональном парламенте, у оппозиционеров вряд ли возникли вопросы по поводу "несовершенства" избирательной системы. Хотя, в этом случае стоило бы задавать вопрос о том, почему одномандатники выбирают не КПРФ с ЛДПР, а "Единую Россию". Да и тем же самым коммунистам или "жириновцам" не грех задуматься о причинах отсутствия в их рядах сильных кандидатов. Причём это касается не только одномандатников, но и кандидатов по партийным спискам, которые зачастую возглавляют т. н. "паровозы". В историю, например, наверняка войдут мартовские выборы в Рязанскую облдуму, где в большую часть списка ЛДПР составили действующие депутаты Госдумы. Естественно, никто из них в случае победы не собирался переезжать с Охотного ряда в Рязань.

Кроме того, в одномандатных округах зачастую побеждают не сторонники той или иной политической партии, а простые граждане, не обладающие не только административным, но даже партийным ресурсам. Можно привести немало примеров, когда такие кандидаты тратили на свою кампанию минимум средств, работая непосредственно с прямом контакте с избирателями. Почему от этого хотят отказаться те же самые коммунисты, для которых тактика "от двери к двери" являлась предметом особенной гордости?. Да и, по большому счёту, ратуя за отмену одномандатных округов, оппозиционеры фактически отнимают у граждан возможность быть избранными вне партийных структур, что является ущемлением конституционных демократических прав человека.

"Если переходить к чисто пропорциональной системе, то тогда должны быть резко снижены барьеры и условия создания новых партий, чтобы не получалось так, что существует некий круг партий, которые монополизируют всю систему общественных интересов, которая может быть весьма разнообразной, тем более на региональном и местном уровне, где политика очень часто носит сугубо локальный характер и сильно завязана на большом количестве местных вопросов", — заключает Дмитрий Бадовский.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *
Обсудить