Калининградские коммунисты не готовы выступать на вторых ролях

3 марта в Калининграде рядом оппозиционных партий и движений была создана коалиция, включившая в себя не только системные политические силы - КПРФ, "Патриотов России", "Яблоко", но и представителей "несистемной" оппозиции ("Солидарность", "Другая Россия").

Менее чем через две недели оппозиционная коалиция затрещала по швам: из ее состава вышло региональное отделение КПРФ.

О том, как местные коммунисты относятся к распадающейся коалиции и какую роль они отводят себе в Калининградской области "Правде.Ру" рассказал глава  калининградского отделения КПРФ, депутат Калининградской облдумы Игорь Ревин.

-  Игорь Алексеевич, расскажите какую роль играют местные коммунисты в проходящих в Калининградской области акциях протеста?

- Роль КПРФ в протестной активности в области традиционна. Мы принимаем участие в акциях, все время подаем заявки на проведение своих митингов или помогаем другим организациям проводить митинги. Например, профсоюзным или общественным организациям. К примеру, недавно мы помогали профсоюзу КД АВИА провести акцию. Вы знаете, обанкротилась эта компания. Зарплату людям не платят. Они пришли в обком и попросили провести акцию протеста. Мы организовали - как раз к приезду Путина. В итоге им выделили деньги на погашение зарплаты.

30 января мы точно также, как и другие партии, участвовали в митинге - там были все наши активисты, все наши сторонники. От КПРФ выступали сразу два представителя.

- Можно ли сказать, что коммунисты 30-ого сыграли определяющую роль, организовали митинг?

- Ну что значит организовали митинг? Чисто технически организатор может быть только один. В этот раз заявку подавал Константин Дорошок (глава движения "Справедливость") - он входит в штаб протестных действий, который организовала КПРФ, когда проходили митинги против монетизации льгот. Обком КПРФ проводил пикеты против транспортного налога. Все ж оттуда началось.

Потом решили, что нужно проводить общую акцию. Дорошок нашел своего товарища из газеты "Дворник".

- Т.е. в подготовке и проведении акции 30 января роль КПРФ была второстепенной, минимальной?

- Ну что значит минимальной. Все же акции мы готовим вместе. Все обсуждаем. Они же присутствуют на заседании нашего штаба протестных действий. И наши представители - у них. Вы вспомните, что в Калининградской области только за Зюганова проголосовало 100 тысяч человек, на выборах в Госдуму наш показатель был выше чем по стране.

- А на митинг 30-го сколько именно КПРФ вывела своих сторонников?

Фото: AP

- Ну мы же не можем считать - я ж говорю, за Зюганова 100 тысяч проголосовало, все наши сторонники там были. Оповещение было не только по их каналам, мы также  листовки делали и распространяли. Потом вы не знаете, что 30-ое стало продолжением митинга 12 декабря, когда мы призывали калининградцев прийти митинговать, поверить в себя, в свои силы.

Именно наш митинг 12 декабря зажег людей, они почувствовали чувство локтя. Пошла эстафета.

- Как так получилось, что КПРФ вошла в коалицию с либералами и такими партиями-антогонистами как "Справедливая Россия" и "Яблоко". Не говоря уже о таких одиозных, как "Солидарность" или "Другая Россия"?

-  "Справедливой России" изначально там не было. Вошли они потом. Вошло "Яблоко" -  мой коллега по университету как раз возглавляет региональное отделение этой партии. Мы вместе работаем. А РНДС не вошел. Они сторонятся этого мероприятия.

- А как обстоят дела с "Солидарностью" и "Другой Россией"?

- Например, человека из "Другой России", которая уже потом присоединилась, я прекрасно знаю лично. Это чудесный человек, замечательный активный товарищ, и с него нашей калининградской молодежи просто нужно брать пример.

- Это что, личное?

- Ну что значит личное - вот такая вот наша калининградская специфика.  Мы живем на островке. По поводу "Солидарности" ... После митинга 30 января, когда приехал и выступал Борис Немцов, многие калининградцы кричали, что Немцов испортил митинг, зачем он сюда приехал и т.д. Мы знаем, кто такие Яшин и Немцов, и зачем они сюда приезжали. Это ж люди для нас абсолютно одиозные.

Читайте также: Кто стоял за митингами в Калининграде?

- Но ваша подпись на коалиционным соглашении стояла вместе с подписью представителя местного отделения "Солидарности". Как это тогда понимать?

- Совершенно верно. Но я, когда мы заключали соглашение, официально заявил, что руководство "Солидарности" - это главные архитекторы того бардака, который сейчас происходит в стране. Мы все это  прекрасно понимаем. Но в нашей области движение "Солидарность" минимальное. Посмотрите, чисто количественно и по влиянию оно крошечное. Одно время туда входил Дорошок со своим движением, но он же вышел.

- А как же участие "Солидарности" в митинге 30 января, оранжевые флаги, десант политтехнологов из Москвы? Вы даже собирались с ними сотрудничать в рамках созданной коалиции и при подготовке акции 20 марта.

-  Подписание коалиционного соглашения - это была лишь декларация о намерениях. Как говорил Ленин: "Идти врозь, бить вместе". Это был такой маленький тактический ход. И мы надеемся, что Константи Дорошок больше не пригласит Немцова.

- А как же требование федерального руководства КПРФ в принципе не объединяться с "политическими проходимцами" - с "Солидарностью"?

Фото: AP

- Ну что значит  "объединилась"? Вы почитайте наше соглашение:  коалиция создается для уничтожения монополии власти "Единой России" в Калининградской области.

- А вы не опасаетесь, что тактический ход "вместе бить" в конечном итоге обернется стратегическим поражением, потерей электората, не говоря уже о конфликте с федеральным руководством партии?

 - Кашин мне уже позвонил. И конечно "Солидарность" - это политические аферисты. Поэтому мы будем внимательно следить за тем, какие шаги ими будут предприниматься, что они будут делать. Или вы думаете, что если мы проведем с ними митинг, это приведет к ослаблению партии?

- А вы не опасаетесь, что сотрудничество с либералами действительно ударит по вашему традиционному электорату, оттеснит компартию на вторые роли?

- Я с вами согласен, что симпатии избирателей могут частично перейти туда. В этом есть определенный риск. Но то движение, которое сейчас происходит в Калининграде - оно того стоит, оно может улучшить положение калининградцев. Оно заставляет работать губернатора. Прошло внеочередное заседание думы. Центр тут же выделяет полмиллиарда  рублей. Заговорили о разных проектах. Что мы можем потерять, кроме своих цепей? Ну, разве что несколько процентов на выборах. Есть такой риск.

- Насколько я знаю, именно вы были автором законопроекта по отмене повышения ставки транспортного налога в Калининградском крае. Этот вопрос сейчас решен?

- Губернатор, отменив свой предыдущий закон, внес новый, фактически вобрав в него все наши предложения. Там разница небольшая.

- Т.е. это вы добились? Вы заставили губернатора идти вам навстречу.

- Да, конечно. В этом плане губернатор пошел нам навстречу. Сыграли свою роль и наши пикеты, и митинги.

- Так стоит ли тогда и дальше радикализировать ситуацию в области, проводить новые масштабные акции протеста? Ведь уже создан консультативный совет при губернаторе, куда вошли представители оппозиции.

- Но есть же еще и другие претензии.  Губернатор пошел навстречу только по некоторым вопросам.

 - Как известно, одно из требований оппозиции - отменить введенные властями высокие ввозные пошлины на иномарки. А как вы относитесь к тому, что руководство КПРФ в принципе выступает за поддержку отечественного автопрома и поддерживает государственные патерналистские меры?

- Я не хочу говорить на эту тему. К тому же у меня нет автомобиля. Зачем воздух-то коптить?

-  Последний вопрос: не кажется ли вам, что калининградское отделение КПРФ после вхождения в коалицию неожиданно оказалось на периферии политического процесса, и всем заправляет Дорошок и "Справедливость"?

- Почему? У нас будут и свои собственные акции протеста. Из ЦК недавно пришел план.  К примеру, свой митинг "против бездарной политики правительства" мы планируем провести 27 марта.  Потом, не нужно преувеличивать наши технические возможности. У нас нет такой газеты как "Дворник", выходящей тиражом 100 тысяч экземпляров. Да и партия большевиков тоже когда-то была на каком-то 50 месте, потом ведь получилось все по-другому...

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией