Раскол в КПРФ уже не за горами?

Российская компартия, рассчитывающая упрочить свои позиции в нынешних непростых социально-экономических условиях, сама оказалась в глубоком системном кризисе. О чем свидетельствует скандальная ситуация, сложившаяся в петербургском горкоме, рискующая со временем перерасти в полномасштабный раскол.

Как известно, сейчас в КПРФ активно готовятся к проведению очередной всероссийской акции протеста, намеченной на 31 января. В этот раз коммунисты намерены протестовать против роста цен и тарифов ЖКХ, а также против роста безработицы и повышения пошлин на импортные автомобили. Однако партийцы Санкт-Петербурга, скорее всего, не поддержат своих товарищей и не примут участие во всероссийской акции протеста КПРФ. Дело в том, что коммунисты «города Ленина» заняты совсем другим. А именно - выяснением отношений между собой и предстоящей городской конференцией, также намеченной на 31 января.

Как известно, еще в прошлом году ЦК партии не признал итоги региональной конференции в Санкт-Петербурге, переизбравшей на посту первого секретаря городского отделения Владимира Федорова – его формально обвинили в слишком тесных отношениях с администрацией северной столицы. В итоге новоизбранный горком был распущен, а новая городская конференция была назначена на 31 января.

Давно уже ни для кого не секрет, что неутихающий конфликт в петербургском комитете партии стал следствием противостояния двух конкурирующих между собой за лидерство в партии группировок – «мельниковской» и «кашинской».

Теперь же питерские коммунисты готовятся не к всероссийской акции протеста, а к выборам нового главы регионального отделения. И ситуация сложилась довольна любопытная – шансы у двух противоборствующих сторон, в принципе, равные. С одной стороны у Федорова, близкого и к заму Зюганова Ивану Мельникову и к некоторым членам ЦК партии, немало сторонников в районных отделениях партии, а с другой - оргкомитет по временному управлению питерским отделением возглавил «кашинец», депутат Госдумы Валерий Рашкин, обещающий найти выход из непростой ситуации.

Впрочем, несмотря на все обещания Рашкина уладить ситуацию в петербургской организации, страсти в городе на Неве только накаляются. К примеру, как выяснилось, значительная часть районных отделений партии вообще отказалась подчиниться решению ЦК, а сторонники Федорова перешли в информационное наступление на руководство партии и лично Геннадия Зюганова.

К примеру, ярая сторонница Федорова и член распущенного петербургского горкома КПРФ Марина Молодцова недавно распространила информацию о том, что в Москве у Федорова состоялась довольно неприятная встреча с руководителями партии и с Геннадием Зюгановым. По ее словам, бывшему лидеру петербургских коммунистов предложили подписать покаянное обращение к соратникам, где он, в случае, если его вновь выдвинут на пост первого секретаря горкома, обещает взять самоотвод. Однако, Федоров, у которого, по некоторым данным, начался сердечный приступ прямо в стенах Госдумы, отказался подписывать этот «позорный» документ. Подробности этой занятной истории Марина Молодцова огласила на конференции «раскольничьего» Выборгского районного отделения КПРФ.

Причем сторонники Федорова уже приняли открытое обращение к однопартийцам, в котором ЦК КПРФ представлен в довольно   неприглядном свете. «Мы возмущены ситуацией, сложившейся вокруг нашего товарища Федорова В. И. Недопустимо под угрозой исключения из партии требовать от кого бы то ни было подписания заявления, противоречащего его позиции. Это не делает чести руководителям партии», - приводит текст заявления «Новая газета в Санкт-Петербурге», подкрепляя его словами другого «федоровца»: «Нас втянули во внутрипартийные аппаратные дрязги. В ход пущены все приемы: ложь, клевета, оскорбления, навешивание ярлыков и, наконец, шантаж».

При этом по городу активно распространяются слухи о том, что в Москве не признают результаты предстоящей петербургской конференции 31 января в том случае, если в руководство отделением вновь будут избраны Федоров и его соратники… А ведь именно этого результата и стоит ждать.

И даже несмотря на то, что возглавляемое зампредом Владимиром Кашиным «традиционалистское» крыло в КПРФ сумело перебороть либеральное лобби, ассоциирующееся с первым зампредом ЦК КПРФ Иваном Мельниковым, ситуация в питерском горкоме вряд ли разрешится благополучно. Ведь известно, что Петербург – это последний бастион стремительно теряющего позиции в КПРФ Мельникова.

Впрочем, до громкого скандала, ожидаемого 31 января, у ЦК КПРФ еще есть некоторое время для размышлений и возможных шагов для преодоления раскола. Кроме того известно, что предстоящая встреча руководителей региональных отделений КПРФ (т.н. партучеба для первых секретарей) в Москве будет посвящена как раз борьбе с «групповщиной» и «фракционизмом». В ходе семинара, как ожидается, речь как раз и пойдет о ситуации в питерском региональном отделении. И нельзя исключать, что очередной удар по «внутренней фронде» нанесет участвующий во встрече глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии компартии Владимир Никитин, зарекомендовавший себе на ниве борьбы с «неотроцкистами».
 
Повышенное внимание ЦК партии к ситуации в Санкт-Петербурге понять можно. Ведь похожая и явно не менее взрывоопасная  ситуация назревает сразу в нескольких крупных региональных отделениях КПРФ, где противостояние между двумя фракциями также развело партийцев по разные стороны баррикад.

Однако согласитесь, трудно победить болезнь «групповщины», если бороться исключительно с ее симптомами, а не с главной причиной…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Сливочное масло: ЗА и ПРОТИВ
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике