Геннадий Андреевич Пожарский

Если раньше можно было говорить лишь о существовании в компартии правой фракции — с ее "русским вопросом", показным православием и державностью, то теперь, судя по всему, дело дошло до появления в партии своего монархического лобби. В субботу, 16 июля в Нижнем Новгороде на площади им. Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского руководство КПРФ собирается объявить о формировании "Народного ополчения".

Как известно, в далеком 1612 году ополчение князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Кузьмы Минина по призыву митрополита Филарета Романова выбило из Кремля польских интервентов, обеспечив тем самым в 1613 году избрание на царствие шестнадцатилетнего Михаила Романова. Геннадий Зюганов, лично собирающийся принять участие в торжественном мероприятии в Нижнем Новгороде, признается, что создаваемое ополчение продолжит дело Минина и Пожарского, как видно, надолго сменивших Ленина, Маркса, и даже Че Гевару в пантеоне КПРФ.

Причем "задать жару войскам Лжедмитрия" коммунисты собираются прямо, как говорится, не отходя от кассы. Дело в том, что местная администрация не согласовала митинг и шествие "ополченцев". Чуть раньше на место, на которое сейчас претендует КПРФ — площадь Минина и Пожарского - подала свою заявку "Молодая гвардия "Единой России". В обкоме компартии, естественно, убеждены, что уведомление "молодогвардейцев" появилось только после того, как стало известно о месте и времени будущего мероприятия коммунистов. Поэтому в КПРФ обещают провести шествие и митинг "во что бы то ни стало" — а проще говоря, в обход существующего законодательства.

Конечно, говорить об оригинальности "Народного ополчения" в исполнении КПРФ, создаваемого в противовес Общероссийскому народному фронту, не приходится. Руководство компартии, кстати говоря, в свое время выступавшее против учреждения в стране Дня единства (отмечаемого 4 ноября в память о победе ополченцев Минина и Пожарского), скопировала с ОНФ довольно много. Если не сказать, почти все. К примеру, и то, что во фронт приглашаются все желающие, и то, что "ЕР" готова включить на выборах в свои списки беспартийных и даже идею праймериз. Причем, как и в случае с ОНФ руководство компартии гарантирует вошедшим в "ополчение" места в Государственной Думе.

В КПРФ уже сейчас рапортуют о невероятных успехах создаваемого "народного движения". Секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин в интервью "Известиям", к примеру, говорит о неких 4 млн человек, якобы уже написавших заявление о вступлении. Естественно, проверить эту информацию не представляется возможным… "Работа по формированию Всенародного ополчения на Нижегородской земле идёт полным ходом, — в свою очередь отчитывается местное отделение КПРФ. — Уже составлен устав организации. Есть и первые вступившие, среди которых профсоюзные объединения, общественные организации, такие как "Союз Советских офицеров" и женский союз "Надежда России" и другие".

Как видно, в "ополчение" вступают организации, и так близкие к коммунистам. О вступление же "новичков" почему-то пока ничего не слышно. При этом у коммунистов на левом же фланге в ближайшее время могут появиться прямые конкуренты. На днях общественная организация "Коммунисты России" сообщила о создании своей предвыборной коалиции левых сил. "Мы обращаемся ко всем ведущим политическим партиям, прежде всего, к коммунистической партии Российской Федерации, партии "Справедливая Россия", партии "Патриоты России", незарегистрированной партии "Рот Фронт", а также ко всем левым коммунистическим организациям отбросить все распри, все обиды и сплотиться в единую коалицию левых сил. На базе этой коалиции сформировать единый список в Государственную думу на базе одной из партий и получить большинство на предстоящих выборах в Государственную думу", — заявил в четверг на пресс-конференции в Москве первый секретарь ЦК "Коммунисты России" Максим Сурайкин.

По его словам, которые приводит РИА Новости, обращение уже поддержано представителями 16 общественных объединений, в частности, Союзом советских женщин, "Ассамблеей советских юристов", движением "За мир и стабильность на Северном Кавказе".

Политологи, тем временем, не считают создаваемое под эгидой КПРФ "Народное ополчение" серьезной угрозой для путинского "Народного фронта". По словам Бориса Кагарлицкого, директора Института глобализации и социальных движений, имитация чужих политических технологий — не самый лучший прием.

Также читайте: Коммунисты оценили свои предвыборные перспективы

"Когда власть применяет тот или иной метод организации или мобилизации своих сторонников, то власть это делает в соответствии со своими возможностями, своими ресурсами, — отмечает известный социолог в интервью "Правде.Ру". — То есть у КПРФ, если она хочет чем-то переиграть власть, как раз стояла бы задача найти принципиально другие методы работы, не повторят методы работы власти. Это, как говориться, игра на чужом поле, которая заведомо обрекает партию на поражение, более того выставляет в несколько комичном свете, поскольку КПФР выглядит таким имитатором, подражателем власти".

При этом эксперт уверен, что попытки руководства КПРФ изображать из себя Минина и Пожарского приобретает откровенно гротескный характер. "Когда Зюганов пытается из себя сделать некое подобие Минина и Пожарского, это выглядит не слишком убедительно", — смеется Кагарлицкий, отмечая, что в отличие от Путина и "Народного фронта" у Зюганова нет механизмов включения людей в структуры власти. Поэтому, по его словам, массовое вступление каких-то организаций и общественных союзов и объединений в "ополчение" невозможно.

"Люди вступают в "Народный фронт" для того, чтобы решать свои проблемы. Через зюгановское же ополчение их решить нельзя. Поэтому в него и вступают те же самые структуры и группы, которые и так составляют окружение КПРФ, окружение Зюганова", — резюмирует Борис Кагарлицкий.

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
ПМЭФ озадачился увеличением уровня жизни
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17