Автор Лев Правин

Воровской электорат КПРФ

Российские коммунисты получили поддержку со стороны криминалитета. Воры вернули алтайскому депутату-коммунисту украденную у него борсетку, после чего счастливый депутат заявил о том, что даже воришки "понимают, кто реально противостоит этому антинародному режиму". В КПРФ явно не собираются отказываться от поддержки со стороны криминалитета и даже считают возможным использование этого ресурса в борьбе со своим политическим конкурентом.

Удивительная история произошла на минувшей неделе с первым секретарём Алтайского крайкома КПРФ Михаилом Заполевым. На автозаправке в Барнауле профессиональные воры-борсеточники утянули из автомобиля коммуниста сумочку с деньгами и документами. Заполев хотя и обратился в милицию, но явно не надеялся то, что похищенное возвратится к нему в целости и сохранности.

Однако спустя несколько часов, когда потерпевший добрался домой, ему неожиданно позвонил молодой человек, рассказав, что у него находится похищенная борсетка, и он хочет выяснить, действительно ли она принадлежит Михаилу Заполеву. При этом, по словам коммуниста, собеседник, обнаружив среди прочих документов удостоверение депутата законодательного собрания края, поинтересовался партийной принадлежностью Заполева, после чего случилось чудо: "Ну, раз уж вы от КПРФ, вам это дешевле обойдется. Выходите через 30 минут из дома, мы вам все отдадим", — сказал алтайский Робин Гуд.

Не веря своему счастью, депутат выскочил на улицу, где его действительно дожидался парень, держащий в руках знакомую сумочку. "Вам здорово повезло, что вы от КПРФ, — пояснил похититель, — с какого-нибудь единороса мы бы по полной программе взяли. А так, держите, — парень протянул борсетку, — и впредь будьте поаккуратнее. Да, и не рекомендуем обращаться в милицию".

Уже дома, пересмотрев содержимое сумочки, Михаил Заполев обнаружил, что все документы и ключи остались на месте. Исчезли только деньги: половину из 30 тысяч рублей борсеточники решили оставить. Впрочем, это уже мелочи. Объясняя странное поведение жуликов, депутат-коммунист уверяет, что ничего странного в этой ситуации как раз нет, поскольку "сама антинародная система толкает людей на путь преступления и люди, даже не очень сознательные, прекрасно понимают, кто реально противостоит этому антинародному режиму". При этом, похоже, коммунист был явно удовлетворён репликой воришки по поводу "единороссов": "Если так будет продолжаться, то само членство в "партии власти" очень скоро может представлять опасность. Делайте выводы!" — подчеркнул он.

Также читайте: КПРФ не стесняется "позорных" фактов

Фото: AP

Не очень понятно, что именно крылось в этом "делайте выводы" — то ли простая констатация факта, то ли скрытая угроза… Очевидно одно — компартия не собирается отказываться от любой поддержки, даже если она исходит от воров-барсеточников. И более того, считает возможным использование криминалитета в борьбе со своим политическим конкурентом.

Что же до причин взаимных симпатий, то они вряд ли объясняется только лишь идентичным взглядом на политические процессы в обществе. Ещё в 2007 году лидер партии "Справедливая Россия", председатель Совета Федерации Сергей Миронов обвинил Красноярское отделение КПРФ в сотрудничестве с криминалом на выборах в краевое законодательное собрание. "Второе место на выборах в законодательное собрание Красноярского края, полученное КПРФ по партийным спискам, стало прямым следствием беспринципного сотрудничества руководства КПРФ с криминалом", — заявил тогда Миронов, пояснив, что располагает "рядом документов". "Если коммунисты хотят публичных фактов, они их получат", — заявил лидер "Справедливой России". Последний аргумент, судя по всему оказался решающим, поскольку несмотря на угрозу засудить спикера Совфеда, коммунисты в итоге ограничились ассиметричными ответами в прессе.

В период выборов коммунисты, по крайней мере до последнего времени, были наименее привлекательным союзником для криминалитета из числа оппозиционных партий. Анализ избирательных списков КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" на выборах депутатов областных заксобраний в марте этого года показал, что оппозиционными партиями зачастую выдвигаются люди, имеющие криминальное прошлое. Например, в депутаты Курганской областной Думы от ЛДПР шло порядка десяти человек, ранее судимых за уголовные преступления, либо в отношении которых уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. Шестеро бывших уголовников шли от "Справедливой России". Курганские коммунисты с тремя кандидатами, в отношении которых возбуждались уголовные дела, замыкали эту позорную тройку.

С другой стороны, в межвыборный период скандалы с криминальным оттенком с участием представителей КПРФ были не такой уж и редкостью.

Например, до сих пор неизвестно, каким образом удостоверение помощника депутата-коммуниста Валерия Рашкина оказалось в руках завсегдатая казино Асифа Нуследдина оглы Асланова (1972 г. р.), проходившего по оперативным учетам как "Алик", взорванного в иномарке на одной из улиц Саратова летом 2005 года. Памятен и другой скандал с участием саратовского депутата, вставшего на защиту проворовавшегося экс-министра транспортного и дорожного строительства Саратовской области Геворгу Джлавяну, пообещавшего достаточно кругленькую сумму любому кто вытащит его на свободу.

Также читайте: "Промакашка" Рашкин пошёл ва-банк?

Или же взять другого депутата-коммуниста — Виктора Илюхина, "прославившегося" в качестве защитника некоего Эдуарда Сахнова по кличке Сахно, лидера ОПГ "Дальневосточный общак" из Хабаровска. Несмотря на то, что по решению суда Сахнов и несколько его товарищей были признаны виновными в создании преступного сообщества, получив довольно внушительные тюремные сроки, Илюхин был уверен в его невиновности, рассылая депутатские запросы в генпрокуратуру с просьбой вмешаться в ход следствия.

Одним словом, отдельные представители криминального мира вполне могут испытывать благодарные чувства в отношении как отдельных коммунистов, так и компартии в целом, не считающей зазорной вставать на защиту всех, кто столкнулся с "несправедливостью" властей.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Алкоголь: 200 граммов - минус год
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"