Зюганов и плагиат

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в очередной раз обрушился с критикой на Общероссийский народный фронт Владимира Путина, обвинив его создателей в плагиате и предложив свою идею объединения "обездоленных народных масс".

В опубликованном на сайте компартии обращении, Геннадий Зюганов называет ОНФ не иначе как "Рублевским фронтом" - "мнимум объединением обездоленных народных масс в защиту крупного капитала, компрадорской буржуазии и коррумпированного чиновничества". Зюганов призывает создателей ОНФ не заниматься плагиатом, поскольку "идея народного фронта уже давно живет в России: это и Фронт национального спасения (ФНС) в начале 90-х, и Народно-патриотический союз России (НПСР) в начале 2000-х", пишет он.

Не очень понятно, почему Геннадий Андреевич привёл именно эти два примера.

ФНС был в большей степени объединением политических сил как левого, так и национал-монархического спектра, нежели сколько-нибудь серьёзной общенародной инициативой. Да просуществовал крайне недолго. При этом, как утверждают национал-патриоты, не самую последнюю роль в его развале сыграл Зюганов, получивший в распоряжение в начале 1993 года легализованную КПРФ, куда переманил многих коллег по ФНС.

"В апреле 93 года КПРФ была лишь крошечной чиновничьей группкой, к октябрю того же года они уже наскребли чиновников на партийный список. Конечно, после удачных выборов 93-го и 95-го годов к ним потянулись веселой толпой оппортунисты и приспособленцы, но 500 тысяч членов партии, а именно такова, они утверждают, численность КПРФ, это, разумеется, блеф и сегодня. Из трех миллионов подписей, собранных за выдвижение Зюганова молниеносно, - один миллион, конечно, тот самый, что собирался в 1994 году за импичмент президента, остальные два собраны по приказу сверху дружественными администраторами регионов на предприятиях, в казармах или куплены. На деньги всяких Семаг и "задэ"", - писал о событиях того времени коллега ГАЗа по ФНС Эдуард Лимонов.

Ещё более смешная история с НПСР, созданным в 1996 году как раз под президентскую избирательную кампанию Геннадия Зюганова, но спустя некоторое время вышедшим из под контроля последнего и ставшим одним из центров антизюгановской коалиции.

Также по теме: Народный фронт довёл коммунистов до лукавого

Так или иначе, но Зюганов утверждает, что "подлинное народное объединение уже возникает буквально на наших глазах". "Мы, коммунисты, выдвинули идею Патриотического Союза - Союза Победителей еще несколько лет назад. Все эти годы мы расширяли состав наших сторонников и друзей", - говорится в зюгановском обращении.

О существовании Союза победителей многие, скорее всего, слышат впервые. По крайней мере, в такой формулировке.

В ноябре 2009 года Зюганов обратился к гражданам страны с призывом создать широкий Национально-патриотический Фронт по спасению Отечества. Однако дальше декларативных заявлений к гражданам "включиться в усилия по спасению Отечества" дело не пошло и идея как-то сама собой забылась. Сами представители компартии объясняли это тем, что  данная идея, во-первых, слабо пропагандировалась коммунистами, во-вторых, свежестью ран от развода с НПСР, что едва не привело к развалу партии. Других союзов или фронтов КПРФ не открывала, так что, скорее всего, лидер партии имел в виду именно его. Хотя не факт.

Впрочем, чехарда с переименованиями и пересекающимися инициативами для КПРФ не является каким-то досадным происшествием.

Также по теме: Фронт и фронтовики

Реагируя на создание ОНФ, 6 мая этого года Зюганов выразил уверенность в том, что "именно КПРФ удастся объединить самый широкий спектр народно-патриотических сил", поскольку "наша партия, как известно, представила альтернативную программу развития страны", вокруг которой "будут сплачиваться не только коммунисты, но и беспартийные, представляющие самые различные объединения левопатриотической направленности".

Спустя несколько дней Зюганов вспомнил, что они создали в 1995 году "Народно-патриотический союз России", куда "входит около 200 организаций, которые активно сотрудничают с нами, на всех выборах выдвигают своих представителей".  Ну да, тот самый НПСР, откуда КПРФ благополучно выжили в начале 2000-х.

5 июня лидер КПРФ объявляет о создании "Народного ополчения", а 15-го говорит уже о том самом Патриотическом союзе, забывая уточнить о том, что же сталось с Национально-патриотическим Фронтом по спасению Отечества. При этом поясняет, что ПС-СП - "продолжатель великих народных фронтов Минина и Пожарского, Кутузова и Дениса Давыдова, Сталина и Жукова, Королева и Гагарина" и "первый шаг к восстановлению социализма в России". Насчёт Сталина с Гагариным ещё ладно, но записать в строители социализма Дмитрия Пожарского с Михаилом Кутузовым - это перебор.

Похоже, что путинский ОНФ действительно стал серьёзным раздражителем для оппозиционных парламентских партий, ищущих свой "ответ Чемберлену". Владимир Путин уже высказался по этому поводу, назвав инициаторов "вторых" и "третьих" фронтов "повторюшками". И если "эсэры" уже не обсуждают идею собственного фронта, то коммунисты всё ещё пытаются найти выход из положения. Но пока без особого успеха.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Буба продолжает проводы любви
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Назван доступный продукт в борьбе против рака
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Буба продолжает проводы любви
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Украина решила заманить к себе Илона Маска