Расширение Москвы перессорило коммунистов

Создание столичного федерального округа неожиданным образом ударило по КПРФ, буквально расколов партию на два лагеря. Так, если столичные коммунисты одобряют идею расширения Москвы, полагая, что она отвечает потребностям большинства граждан, то подмосковные напротив — встречают ее в штыки и требуют проведения референдума о целостности Подмосковья. Эксперты, впрочем, называют подобные требования популистскими.

10 июля состоялась судьбоносная встреча президента России Дмитрия Медведева с мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Московской области Борисом Громовым. Ее итогом стало решение о передаче Москве из состава Московской области территории площадью 144 тысяч га, расположенных в юго-западном регионе Подмосковья. Это должно увеличить площадь задыхающейся столицы в 2,4 раза.

Напомним, расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ", и перенести значительную часть госучреждений за пределы существующих границ города, Дмитрий Медведев предложил в середине июня на Петербургском международном экономическом форуме. По мнению главы государства, это, с одной стороны, улучшит развитие московского мегаполиса, а с другой — облегчит жизнь огромному числу людей.

Между тем решение о расширении границ Москвы вызвало, мягко говоря, противоречивую реакцию в лагере коммунистов. К примеру, глава фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Губенко одобрил президентскую инициативу, согласившись с тем, что она продиктована, прежде всего, потребностями людей. При этом Губенко заявил, что не верит, будто губернатор Борис Громов, боевой генерал, Герой Советского Союза и ветеран войны в Афганистане, мог согласиться урезать территорию собственной области "просто потому что ему позвонил Медведев или Путин", сообщил Росбалт.

 В региональном же отделении Компартии напротив не считают, что расширение столицы облегчит москвичам жизнь. "Улучшения жизни москвичей не будет", — утверждают в региональном отделении КПРФ, ссылаясь на то, что это решение принималось без учета мнения населения, представительных органов власти, без оценки реальных потребностей и Москвы, и будущих потерь Московской области. "Пока ситуация развивается по сценарию: "главное взять землю", а дальше будет по принципу: "что хочу, то и ворочу", — говорится в официальном заявлении. — Мы, коммунисты Подмосковья, депутаты фракции КПРФ в Московской областной Думе против такого решения. Считаем, что только жители вправе через референдум определиться с подобным решением".

Также читайте: Столичный федеральный округ: не наломать бы дров

При этом парламентарии обращаются к президенту, руководству Москвы и Московской области с требованием, чтобы вопрос пересмотра границ двух субъектов Российской Федерации был непременно вынесен на референдум. "Только референдум жителей Подмосковья вправе решать вопросы территориальной целостности или изменения границ субъекта РФ. И только народ может сказать, что экономически обосновано и политически правильно, — заявляет представляющий интересы подмосковных коммунистов в Госдуме заместитель Геннадия Зюганова депутат Владимир Кашин.

Между тем, с мнением подмосковных коммунистов, очевидно, не согласно большинство депутатов Московской областной Думы. К примеру, на вопрос, насколько важно принятое решение о границе для Москвы и области, спикер Мособлдумы Валерий Аксаков ответил, что к заключению этого соглашения оба региона шли уже 10 лет, и в результате совместной работы документ принят с учетом многих составляющих: экономической, социальной, политической. "Что касается территории, которая отошла к Москве, то для области она невелика. Для столицы же освоение этой территории сделает возможным строительство необходимого для горожан жилья, в том числе, социального", — поясняет депутат.

А будет ли расширение границ Москвы оформлено юридически — на чем сейчас так активно спекулируют коммунисты — это вопрос ближайшего будущего. Жители присоединяемых территорий Подмосковья вполне могут потребовать референдума по этому поводу, особенно, если это касается статуса конкретных населенных пунктов. А если речь идет об изменении границ субъектов РФ, то проведение референдумов требуется по закону.

С чем согласен вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб. "Но у меня даже нет сомнений, что подавляющее большинство — 99% будет "за", — отмечает юрист в интервью "Правде.Ру". — У людей повысится стоимость недвижимости, стоимость земли, улучшится социальное обеспечение. Присоединение к столице — это благо для жителей небольших городков — и экономическое и социальное". Поэтому, по мнению Владислава Гриба, требование коммунистов провести референдум носит явно популистский характер.

Вместе с тем собеседник "Правды.Ру" уверен что все процедуры, предусмотренные законом, в данном случае будут соблюдены."Я даже уверен, что когда будет проходить сам референдум или референдумы на местах, коммунисты уже не будут поднимать вопрос о целесообразности расширения Москвы. Тем более, что ни у кого нет сомнений, какие будут итоги референдума", — резюмировал Гриб.

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса