Назад, к "чернухе" 90-х

У компартии случился очередной конфуз. Центральный районный суд города Кемерово постановил взыскать 500 тысяч рублей с областного отделения КПРФ в пользу губернатора Кузбасса Амана Тулеева. С 2007 года коммунисты проиграли кузбасским властям пять исков подряд на довольно внушительную сумму в два миллиона рублей. По мнению экспертов, очередное фиаско КПРФ свидетельствует о том, что партия застряла в эпохе информационных войн 90-х.

В марте текущего года губернатор Кемеровской области подал к КПРФ иск о защите чести и достоинства из-за статьи "Тулеев укрывает педофилов", размещенной на сайте областного отделения партии, оценив причиненный ему моральный вред в 1 миллион рублей. В статье, посвященной ситуации в Калтане на юге Кузбасса, где в феврале этого года 12-летняя школьница подверглась сексуальному насилию, утверждалось, что власти региона якобы запретили родным потерпевшей поехать в Москву, чтобы дать интервью федеральному каналу.

"В ходе заседания областное отделение партии утверждало, что сайт kprf-kuzbass.ru не является их сайтом. В то же время КПРФ указало в ответ на запрос суда, что это официальный сайт кемеровского областного отделения партии", — сообщил РИА Новости представитель истца.

Инцидент, с которым была связана статья, произошел в конце февраля этого года в Калтане. По версии следствия, нетрезвый 16-летний подросток проник в дом, где проживала женщина с 12-летней дочерью. Когда девочка выбежала на улицу звать на помощь, там ее поджидали знакомые проникшего в дом подростка. Предполагается, что они схватили потерпевшую, завязали ей глаза и совершили над ней сексуальное насилие. После этого они отвезли девочку с повязкой на лице на остановку общественного транспорта и скрылись.

Психиатрическая экспертиза признала всех подозреваемых (троих подростков и одного 18-летнего молодого человека) вменяемыми, отдававшими отчет в своих действиях на момент совершения преступления. Следователи предъявили всем четырем подозреваемым обвинение по пункту "б" части 4 статьи 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста"), санкция которой предусматривает до 20 лет лишения свободы. Кроме того, один из подростков обвиняется также по части 1 статьи 139 УК РФ ("Незаконное проникновение в жилище").

По ходатайству следователя суд избрал в отношении обвиняемых меру пресечения в виде заключения под стражу. Тулеев взял расследование дела под личный контроль.

Между тем отношения коммунистов с губернатором Кемеровской области не заладились с конца 90-х, когда на выборах в Госдуму политик, войдя в список КПРФ, тем не менее поддержал в Кузбассе блок "Единство", а потом и вовсе вступил в "Единую Россию". С тех пор тяжбы между членами КПРФ и "отступником" Аманом Тулеевым не прекращались. К примеру, только за последнее время лидер КПРФ Геннадий Зюганов проиграл Тулееву два иска на общую сумму 950 тысяч рублей.

"Противостояние с Тулеевым у коммунистов продолжается достаточно давно, потому что Тулеев считается компартией, можно сказать, ренегатом, — отмечает в интервью "Правде.Ру" политолог Александр Шатилов. — Тулеев, разочаровавшись в КПРФ, фактически перешел под знамена партии власти. И в этой ситуации, конечно, они воспринимают Тулеева как отступника, а с отступниками, как говорится, все средства хороши".

В 2008 году Геннадий Зюганов обвинил руководство области в преследовании местных коммунистов. Центральный районный суд Кемерова признал эти сведения недостоверными, обязав опровергнуть их, а моральный вред, нанесенный главе региона, оценил в 450 тысяч рублей. Чуть позже Зюганов поплатился еще на несколько сотен тысяч рублей опять-таки за нанесенный моральный ущерб губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. Поводом для судебного разбирательства в этот раз стали слова Зюганова о том, что Аман Тулеев "устроил "паханат" в Кемеровской области".

Недалеко от Зюганова ушла первый секретарь кемеровского обкома Нина Останина, проигравшая различным структурам и представителям региональной и федеральной власти в Кузбассе два иска на общую сумму 600 тысяч рублей.

Также читайте: КПРФ собирает по рублю

Конечно, потеря 500 тысяч рублей для такой крупной партии, как КПРФ, не катастрофа. Хотя при подготовке к выборам эти деньги были бы явно не лишними. Вместе с тем любопытно другое: руководство компартии, зная, что придется рано или поздно отвечать за свои слова в суде, продолжает упорно вести политическую дискуссию на гране фола. Или потеря этой суммы с лихвой окупается шумихой в СМИ, подогретой заявлениями партийных боссов о "преследовании КПРФ по политическим мотивам"?

"Сейчас коммунисты перебирают в эпатажности, — считает политолог Александр Шатилов. — В том числе и из разряда "черного пиара", который не приветствуется как законодательно, так и в соответствии с существующими правилами игры". "И то, что Тулеев выиграл этот иск, вполне логично, поскольку такого рода пробросы в стиле информационных войн 90-х сейчас уже воспринимаются как неприличные. И в судебных инстанциях стараются пресекать такого рода некорректные методы ведения борьбы", — заключил эксперт.

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Накрыли поляну... для детей
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"