В КПРФ наступили "сталинские" дни

ЦК КПРФ негласно провел очередную чистку рядов компартии. За нарушение партийной дисциплины и слабую работу было разогнано бюро московской партийной организации  в полном составе. Своего поста в  одночасье лишился первый секретарь МГК, депутат Госдумы Владимир Улас. По мнению экспертов, репрессии, обрушившиеся на известного в столице политика, стали следствием кулуарной борьбы за власть между обновленцами и сторонниками сохранения статус-кво.

В среду поздно вечером  президиум ЦК КПРФ принял решение распустить бюро московской организации партии. Об этом "Правде.Ру" сообщил руководитель Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) КПРФ, депутат ГД Владимир Никитин. При этом он отметил, что в руководстве компартии договорились пока эту тему никак не комментировать.

"По уставу КПРФ  президиум ЦК имеет право за  невыполнение программных или  уставных требований  или невыполнение  решения вышестоящих органов  распустить бюро регионального  комитета партии и назначить  рабочую группу для созыва пленума, подготовки конференции и т.д.", - сообщил Никитин.

По словам нашего источника  в КПРФ, кадровые решения по столичному горкому принимались на самом  высоком партийном уровне и носили "воспитательный" характер. "Отставка Уласа с поста главы МГО - это сигнал всем другим руководителям региональных отделений: либо вы следуете партийной линии, либо перестаете быть КПРФ", - заявил источник, объясняя основные мотивы принятого решения.

К роспуску бюро столичного отделения партии и громким отставкам подготовка велась еще с прошлого года, когда Ревизионная комиссия КПРФ (главный внутрипартийный контрольно-ревизионный орган) в своем постановлении прямо указала на то, что московское городское отделение за последнее время допустило серьезные нарушения устава партии и внутрипартийных норм. Причем, несмотря на прозвучавшие предупреждения, столичные коммунисты не захотели встать на путь исправления.

Читайте также: КПРФ опять изгоняет "ведьм"

В начале февраля президиумом  Центрального комитета КПРФ и лично  председателем партии Геннадием  Зюгановым было принято многостраничное постановление, в принципе, определяющее дальнейшую судьбу московского регионального отделения. Ситуация в столичном горкоме была названа критической, руководители московских коммунистов получили взыскание, а окружным комитетам КПРФ были приставлены на сто процентов лояльные ЦК кураторы.

Фото: AP

Так что уже в  феврале было понятно, что в ближайшее  время Владимир Улас покинет свой пост, а МГК повторит судьбу Петербургского регионального отделения компартии. Там, напомним, в прошлом году за "нарушение партийной дисциплины" и "групповщину" своих партийных билетов лишились сразу несколько известных коммунистов. Среди них был и первый секретарь горкома, депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Владимир Федоров. Причем несколько районных отделений КПРФ, выступивших на стороне Федорова, были расформированы.

В случае со столичным  горкомом руководство компартии  обосновало свое решение схожим образом: нарушение партийной дисциплины, слабая работа и невыполнение членами  бюро целого ряда решений ЦК КПРФ. При этом руководство партии поручило секретарю ЦК КПРФ, депутату Госдумы Валерию Рашкину временно осуществлять руководство столичным горкомом до избрания нового руководства МГК на партийной конференции. Напомним, Рашкин выступал в роли "антикризисного" управляющего и в Санкт-Петербурге.

"В данном случае  речь идет об укреплении партийной  дисциплины, потому что как питерское,  так и московское отделения  были для федерального руководства  КПРФ как бельмо на глазу, - сказал "Правде.Ру" ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. - И в частичности, лидер московского отделения ориентировался не на Зюганова, а на Мельникова - второго по влиянию в КПРФ политика". 

Зюганов и его окружение  последние несколько лет последовательно ведут достаточно серьезное наступление на позиции Мельникова, "мельниковцев" и их союзников, считает политолог. "И внешним прикрытием этого наступления является пресловутая борьба с "неотроцкистами", - поясняет эксперт. - На самом же деле речь идет о борьбе внутри КПРФ консервативного крыла во главе с Геннадием Зюгановым, которому важно сохранить статус-кво в КПРФ  и группой, которая выступает за превращение КПРФ в новую политическую силу, правда, пока непонятно какую. И эта группа, условно говоря, обновленцы, как мы видим, терпит поражение".

Впрочем, проводя время  от времени подобные "кровопускания", руководство КПРФ не только стремится  разделаться с внутренней фрондой, но и пытается подтвердить свое право  на преемственность партии большевиков, старается, так сказать, соответствовать сталинскому духу, сталинским методам партстроительства. 

Ведь не сереет, что  в ВКП(б) партийные чистки проходили  довольно регулярно. К примеру, в 1929-1930 гг. в стране прошла очередная серия  внутрипартийных чисток. Только представьте, число исключенных за "троцкизм", пассивность или аморальное поведение составило около 100 тысяч человек, что составляло около 10,2 процентов от всех членов партии. 

Как ни крути, но руководству  КПРФ пока еще далековато до сталинских масштабов...

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине