"Компартию на Украине уже объявили преступной"

Российские коммунисты крайне озабочены ситуацией с соблюдением прав человека на Украине. В беседе с корреспондентом Pravda.Ru депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко рассказал о некоторых фактах, свидетельствующих, насколько актуальна эта проблема.

- Откуда у вас информация о происходящем на Украине?

- Я был в Киеве как раз во время того, как все это происходило. Плюс ко всему я созванивался вчера с нашими коллегами из компартии Украины. 

- Что вы можете сказать по поводу соблюдения прав человека в соседнем государстве?

- Первого секретаря горкома Львова, когда он приехал к жене в Киев, вычислили, нашли, притащили на Майдан и прилюдно на камеры избили. Причем избили жестоко, в данный момент он находится в Москве, лежит в больнице, лечится. 

У так называемых "представителей Майдана" есть база МВД, они нашли бойца "Беркута", который лечился в госпитале МВД. Якобы допросили, но ночью он был убит. Официальное заключение - скончался от ранений. 

Было нападение на штаб квартиру КПУ на Подоле (в Киеве). Этот захват осуществлялся так называемой "сотней Майдана", возглавлял которую некто Евгений Карась. Они полностью забрали всю оргтехнику, портрет Ленина разрисовали свастиками и заявили, что там будет штаб люстрационного комитета. Хотя офис официально находится в собственности компартии. То есть никто не имеет права по конституции просто так, без каких-то личных претензий, без суда, отбирать (что-либо) и просто по факту говорить, что это уже не ваше. 

Более того, никто не имеет права называть политическую структуру, компартию Украины, преступной. Ее уже там объявили преступной и все члены КПУ, естественно, преследуются. 

Дальше, у собственников в городе Винница забирают телекомпанию "Винница". Пришли молодчики, без всяких документов, без ничего, объявили, что это будет "Громадське TV", так называемое "общественное телевидение". 

- А еще какие-то примеры беззакония можете привести?

- Поступают постоянные угрозы, активисты ходят по домам, по квартирам либо политических деятелей, либо бывших чиновников. И, основываясь на том, что просто пришедший человек это гость, а гостей надо встречать, а если ты его не пускаешь, то значит тебе есть, что скрывать - постоянно идет такой нажим. 

Отдельно хотел бы остановиться на угрозах коммунистам. Александр Зубачевский, это секретарь запорожского обкома, рассказал следующее. В конце февраля туда заехал так называемый "Автомайдан" - на автобусах, автомобилях, большое количество людей.

В первую очередь, естественно, попытались снести памятник Ленину, но люди встали вокруг него, было такое длительное противостояние. 

Но где-то 23 февраля противостояние вошло в острую фазу, были большие потасовки, с пострадавшими. Около полудня на Октябрьской площади начали собираться представители запорожского майдана. После продолжительного митинга толпа с криками и бранью ворвалась в помещение Запорожской областной администрации.

И хотя власть полностью сдала свои позиции и пустила в здание администрации эту толпу, в ходе в противостояния у памятника Ленина был зверски избит секретарь ордженекидзевского райкома КПУ Евгений Колабин. В настоящее время он находится в больнице, в тяжелом состоянии. 

У меня есть документ от Владимира Сосуновского, который является председателем баладинского сельсовета, на  него оказывается давлением уголовниками от имени "Правого сектора" на предмет захвата земли,  без всяких объяснений причин.

У меня есть на украинском языке заявление его, он обращается к депутатам, чтобы его защитить. Без объяснения причин у председателя сельсовета просто забирают эти земли, которые принадлежат непосредственно сельсовету.

Я уже не говорю о постоянных попытках вандалов осквернить города Украины. В первую очередь, это (сносы) памятников Ленину. Но другим, памятник Кутузову снесли и так далее. 

А что вы думаете о новостях о ситуации и событиях в Украине и в Крыму 2014 года? Где вы смотрите новости за последний час? Как вы относитесь к референдуму в Крыму?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Фактор Крыма может потрясти Европу"

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
В Омске сотрудники "скорой" отстреливались от пьяного пациента из травмата
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Мельница мифов: побоище, которого не было
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Главком ВМФ приоткрыл тайну над уникальным проектом "Хаски"
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?