"Операция преемник" в КПРФ - почва уже готовится

Внесистемная оппозиция озаботилась обликом Компартии и уже нашла замену Геннадию Зюганову. И хоть "несогласные" признают, что пока эти разговоры носят чисто гипотетический характер, любопытна сама эта оговорка "пока". "Место Зюганова в Мавзолее", "Сергей Удальцов - это новый Зюганов". Это сформулировано уже не в сети, а в прессе.

Тренд был задан членом оргкомитета митинга "За честные выборы" Ольгой Романовой 10 марта. "Я совершенно убеждена в том, что это новый Зюганов, и хорошо бы Геннадию Андреевичу это осознать и уйти с миром", - сказала она в интервью сетевому телеканалу. - "Удальцов, конечно, новый лидер коммунистов. В конце концов, надо это признать и дать ему то, что он давным-давно заслужил".

Тема получила настолько широкое развитие в сети, что возникает впечатление о спланированной информационной кампании. "Если Зюганов сейчас не сумеет совладать с партией и во главе КПРФ встанет Удальцов, политический процесс оживится очень круто", - рассуждают блогеры. "Сергей Удальцов вызывают все больше симпатий у населения и в среде самой КПРФ", - соглашаются участники обсуждений.

От предположений сетевые оппозиционеры переходят к слухам: "Удальцов (в отдельном представлении не нуждается) превосходно влился в предвыборный штаб Зюганова, и более того, по слухам, он является его возможным приемником на посту генсека КПРФ".

Затем - к аналитическим выкладкам: "Электоральные потери лидера КПРФ Геннадия Зюганова на минувших президентских выборах более чем очевидны... И все же дело КПРФ не является таким уж безнадежным. Неожиданная поддержка Зюганова молодым оппозиционером, лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым... кажется всего лишь предвыборным ходом. Однако в этой партии можно разглядеть далеко идущие резоны".

"Есть стойкое ощущение, что в ближайшем будущем коммунистический лагерь ждет upgrade верхушки. При этом смена лидера КПРФ может состояться и без желания Зюганова", - рассуждают в сети.

Из блогосферы тема плавно перетекает в печатные СМИ, и вот уже известный политолог говорит: "В КПРФ в результате свободной открытой дискуссии и праймериз могли бы выдвинуться новые лидеры. В результате должна оживиться вся политическая жизнь в стране. Без этого место Зюганова - в Мавзолее".

А колумнист популярного издания задается вопросом: "Может ли Сергей Удальцов стать лидером КПРФ? Сменить очевидно усталого от бесконечного повторения одной и той же политической истории Геннадия Зюганова?.. О том, что сменщиком Зюганова должен стать кто-то вроде Удальцова, начали говорить достаточно давно".

То, что перед нами не просто "сетевой треп", говорят последовавшие со стороны КПРФ опровержения - Удальцов не может стать лидером партии, так как даже не является ее членом. Со своей стороны Удальцов заявляет, что, в общем-то, и не планирует возглавлять коммунистов... Тема, зародившаяся пару дней назад, практически вскользь упомянутая в интервью, вышла на федеральный уровень, на уровень руководства второй по численности в стране партии.

А это значит, что информационная почва для возможной "операции преемник" если еще не готова, то активно готовится. Смысл этих действий становится ясен, если учесть, что в самой КПРФ не исключают в обозримом будущем возможную "рокировку" лидеров. Так, руководитель свердловского обкома Компартии Дмитрий Шадрин признался местному изданию, что Зюганов будет готовить себе преемника - не к этому съезду партии, но к следующему.

При этом вряд ли в КПРФ на данный момент всерьез рассматривают Удальцова как потенциального лидера партии. Но ведь это дело наживное - для того информационная почва и готовится. То, что сейчас кажется невероятным, вскоре, повторенное в СМИ не один десяток раз, может показаться и вполне естественным.

Вот только существенные вопросы вызывает тот факт, что запущена эта кампания именно со стороны "несогласных". Которые однажды уже пытались создать объединенную оппозиционную коалицию - "Другую Россию" Каспарова. Она, напомним, должна была объединить и правых, и левых, причем значительные усилия прикладывались именно для включения в нее КПРФ. Удалось, правда, привлечь только Лимонова, Анпилова и лидера анпиловской "молодежки" Удальцова.

Собственно, с того момента и началась бурная политическая карьера нынешнего сопредседателя "Левого фронта" - с Маршей несогласных перед выборами 2007-08 годов. И хоть пытаются сегодня утверждать, что в общегражданском протесте он представляет левый фланг, тем не менее, он по-прежнему представляет все тех же "несогласных", от которых никогда не отрывался.

Стремление продвинуть Сергея Удальцова в лидеры КПРФ означает, фактически, попытку "приватизации" партии - причем со стороны сил, по определению ей чуждых. Нужно ли говорить, сколь дорого это может обойтись коммунистам. В конце концов, где сейчас Лимонов, Анпилов, да и Авангард коммунистической молодежи самого Удальцова?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры