КПРФ: 20 лет успеха или деградации?

Предстоящий юбилейный съезд КПРФ вряд ли войдет в историю отечественного партстроительства. Принятие обновленной редакции устава компартии и голосование по кандидатуре нового председателя ЦК КПРФ едва ли привлекут внимание общественности.

Дело в том, что ни для партийцев, ни для наблюдателей в предстоящем, прямо скажем, ритуальном мероприятии особой интриги нет. КПРФ еще больше "сомкнет ряды", укрепив партийную вертикаль, а "дорогой  и незаменимый" Геннадий Андреевич сохранит свой пост.

Хотя действо, согласно сложившейся традиции, будет весьма помпезным. Как обещает лидер отечественных коммунистов, в съезде примут участие около сотни различных партий и движений левого толка. Гости заслушают политический отчет ЦК партии, заблаговременно изданный чуть ли не миллионным тиражом. Кстати говоря, специально к съезду был модернизирован интернет-портал компартии, получивший англоязычную версию. Видимо, чтобы гостям было легче разбираться в результатах, достигнутых КПРФ за 20 лет.

А таковых было немало. Как бы то ни было, но сейчас компартия объективно является серьезной политической силой, имеющей собственных избирателей и довольно успешно привлекающей на свою сторону "протестный электорат". 

"КПРФ, с одной стороны, успешно использовала то рациональное и легитимное, что было в коммунистической идеологии советского времени, а с другой  - проводила успешную работу с соответствующими группами электората, опираясь на поддержку преимущественно старшего поколения, - сказал "Правде.Ру" политолог Николай Миронов. -  Это обеспечивало партии устойчивые позиции в политическом спектре и даже позволяло серьезно оппонировать власти в 1990-е годы". Действительно, еще не забылись и "красные" думы, и "красные пояса" вокруг Москвы, с которыми Кремлю, хочешь не хочешь, а приходилось считаться.

Однако в "нулевые" ситуация начала меняться - и не в пользу идеологической наследницы КПСС. "В 2000-е годы ценности, на которые делала ставку КПРФ, стали размываться, уступая дорогу другим. По сути, перед партией возникла развилка - двигаться в направлении державнического патриотизма (этатизма) и консерватизма или в направлении социал-демократии, что означало и выбор целевых социальных групп, - отметил Николай Миронов. - Совмещение и того и другого, о чем амбициозно заявлял Зюганов в 1996 году в книге "Россия - родина моя. Идеология государственного патриотизма", на практике оказалось для коммунистов невозможным".

Однако и выбор одного из направлений не состоялся - партия так и не освоила патриотическую тематику, оставив соответствующее идеологическое поле свободным. С с другой стороны, не превратилась в социал-демократическую партию, оставив без внимания мелкобуржуазную городскую среду, полагает эксперт. "Стратегией партии стало удержание сложившегося в 1990-е годы электората и сохранение status quo в политической системе - то есть выживание без трансформаций, - подчеркнул  Миронов. - Недостатком партии стало отсутствие политики по своему внутреннему обновлению. С другой стороны, на местах коммунисты нередко стали привлекать в свои ряды бизнесменов, предоставлять им возможность выдвигаться в представительные органы (то есть сдавать партийные отделения "в аренду"), что серьезно поставило вопрос о "коммунистичности" партии. Мы наблюдали эти процессы на осенних выборах и уже тогда внутри КПРФ проходила дискуссия о корректности таких практик".

Действительно, на осенних выборах произошел отток электората, что в общем-то никак не повлияло на способность компартии, которую избиратели рассматривают как альтернативу, удерживаться на плаву. "Голосуя за КПРФ, нередко избиратель голосует не "за", а "против" - против того, что ему не нравится в своем регионе или в государстве в целом. Аналогичным образом избиратели (но в меньшем количестве) голосуют и за другие оппозиционные партии. Сам формат "парламентской партии" в данном случае работает на оппозицию - раз у них есть шанс преодолеть барьер, значит за них имеет смысл проголосовать. Тактически это выигрышно, но с точки зрения стратегии - малоперспективно", - убежден Николай Миронов.

Говоря о проблемах КПРФ, в принципе, ставящих под вопрос ее будущее в долгосрочной перспективе, политолог называет "размывание ценностного содержания программы, расхождение идеологии и практики". А главное - это отсутствие "истории успеха" - претворения в жизнь своих идей и требований, застой в менеджменте и системеуправления. Не говоря уже об эпизодах, связанных с попытками партийного руководства найти общий язык с радикалами и поддержка акций несистемного формата. "Если партия не сможет решить эти вопросы, она рискует потерей того положения, которое у нее есть сейчас, не говоря уже о завоевании более сильных позиций в политической системе", - резюмировал эксперт.

Таким образом, КПРФ остается ведущей оппозиционной политической партией страны, стабильно обеспечивающей свое представительство в законодательных органах власти. И это говорит об успешности 20-летнего проекта. Однако с другой стороны, минувший срок вполне может быть охарактеризован как "деградация" - особенно если сравнить нынешнюю ситуацию с ситуацией середины 90-х.

"За прошедшее время КПРФ из крупнейшей по численности и по парламентскому присутствию партии страны превратилась в организацию, которая практически лишена политического влияния на федеральном уровне, - сказал "Правде.Ру"  директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. - Если мы опять же посмотрим на середину 90-х, то увидим, что у КПРФ были губернаторы, у КПРФ в 1995 году была крупнейшая фракция в Думе и электоральные результаты партии были примерно вдвое, а в некоторых регионах примерно втрое выше, чем теперь. Мы видим, как количество избирателей, голосующих за КПРФ, неуклонно снижалось". 

Другой, не менее важный аспект - это проблема старения партии. "После воссоздания партии в 1993 году отсутствие молодежи воспринималось как важнейшая проблема, и стояла задача ситуацию исправить и партию омолодить, - отметил Кагарлицкий. - Но значительная часть, если не большая часть молодежи, которая в КПРФ на протяжении этого времени приходила, затем партию покидала". Таким образом, по крайней мере на федеральном уровне, КПРФ остается партией пожилых людей, которые за прошедшие 20 лет стали только старше.

По словам социолога, на региональном уровне, где произошло реальное омоложение кадров,  обнаруживается странная диспропорция между отдельными молодыми функционерами, которые продвинулись на руководящие посты, и по-прежнему немолодой массой рядовых членов при практически полном отсутствии людей среднего возраста. Таким образом, в целом можно говорить о деградации КПРФ как политический структуры, даже исходя из тех критериев успеха, которые она сама перед собой ставит.

Но, разумеется, нельзя объяснять все проблемы КПРФ исключительно ошибками ее руководства, потому что партия действительно столкнулась с объективными изменениями в политической системе, которые были для нее, скорее, неблагоприятными. "Если в 90-е годы российские правящие круги были не в состоянии сформировать дееспособную политическую партию для проведения в жизнь своей политики, то в 2000-е годы появилась "Единая Россия", которая в значительной мере воспринимается населением в том числе и многими, кто голосовал ранее за коммунистов в качестве своего рода наследника КПСС. И если для либеральной интеллигенции такая характеристика "ЕР" - это крайне негативная оценка, то для избирателей КПРФ это оценка скорей позитивная. В этом качестве "Единая Россия" смогла перетянуть на свою сторону значительную часть людей, которые ранее поддерживали коммунистов", - убежден Борис Кагарлицкий.

Впрочем, ужесточение конкурентной борьбы, как ни странно, обеспечило коммунистам и некоторые дополнительные преференции. "Компартия превратилась в монополиста "на рынке оппозиционных услуг". То есть КПРФ, с одной стороны, утратила значительную часть своего влияния, с другой стороны, очень хорошо вписалась в ту систему, которая сложилась в 2000-е годы", - сказал эксперт.

Борис Кагарлицкий отметил, что на сегодняшний день руководство партии абсолютно удовлетворено сложившейся ситуацией и своим положением в стране и положением страны в целом: "Роль монополиста на оппозиционном поле при полном отсутствии какой-либо ответственности или каких-то требований политической деятельности этой партии - это в общем, крайне удобная и комфортная позиция, которую, думаю, партия хочет сохранять и поддерживать".

"Другой вопрос, что обострение политической борьбы и появление на сцене разных новых оппозиционных сил в том числе и левых все усложняет. И в этом смысле КПРФ как партия статус-кво, партия сохранения существующего порядка, находится под ударом ничуть не меньше, чем "Единая Россия". А может быть даже и больше", - заключил Борис Кагарлицкий.

Куратор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *
Обсудить