Автор Лев Правин

Красный пояс госдепа

США заинтересованы в победе на президентских выборах в России Геннадия Зюганова, утверждает бывший советник заместителя госсекретаря США в администрации Рейгана Энтони Салвиа. Не исключено, что к ведению предвыборной кампании лидера КПРФ причастны и американские политтехнологи.

Судя по настроениям митингующих "за честные выборы" россиян, аналога "арабской весны" по итогам президентских выборов в марте этого года не ожидается. По крайней мере, возвращающиеся из Москвы лидеры региональных оппозиционных организаций говорят о том, что митинги против нечестных выборов планируется проводить в дежурном режиме как минимум до начала лета. Да и столичные оппозиционеры в настоящий момент обсуждают не планы грядущей революции, а тактику поведения на выборах: то ли портить бюллетени, то ли голосовать за согласованного кандидата. И этим самым протестным кандидатом станет лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Решение это, похоже, принято на самом верху и в ближайшее время будет доведено до российских "несогласных".

Об отношении Вашингтона к ожидаемым результатам предстоящих президентских выборах в России и стратегии поведения американской администрации рассказал на страницах The Jerusalem Post бывший советник заместителя госсекретаря США в администрации Рейгана Энтони Салвиа. Отвечая на самому же себе заданный вопрос "Кого предпочитает Вашингтон - Путина или Зюганова?", автор однозначно делает выбор в пользу предводителя КПРФ.

По его словам, для США важно, чтобы на выборах в России победил кто угодно, только не Путин, - даже если это будет означать реставрацию коммунистического режима при Зюганове. "Вашингтон намерен делегитимизировать нынешнее российское правительство", - пишет автор. Во-первых, по его мнению, тот факт, что Путин отстаивает национальные интересы России, - недопустимая наглость в глазах Вашингтона, исповедующего "революционное, утопическое мировоззрение". Во-вторых, в геостратегическом плане Россию следует расчленить либо установить в ней проамериканский режим. "Невозможно полностью взять в кольцо Китай (а это явная геостратегическая цель США, если учесть, что недавно объявлено о размещении американских сил в Австралии), если вначале не обеспечить полную покорность России", - рассуждает Салвиа.

И в этом смысле единственный, кто сможет составить конкуренцию Путину на выборах, это Геннадий Зюганов, лидер второй по мощности политической партии в России, получившая почти 20 процентов голосов на последних парламентских выборах. При этом, автор отдает себе отчёт в том, что Зюганов, безусловно, является фигурой переходного периода, и Вашингтон будет использовать победу Зюганова на выборах "для достижения своих долгосрочных целей окружения России с целью ликвидации его как самостоятельного игрока на мировой арене", представив, в частности, приход к власти лидера коммунистов "как возрождение "красной угрозы"" и заручившись для её ликвидации "поддержкой среди общественности США и их европейских союзников".

По мнению политолога Сергея Маркова, американцы уже не в первый раз публично выражают поддержку Зюганову. Эксперт напомнил, что в марте этого года известный своими антироссийскими высказываниями вице-президент США Джозеф Байден на встрече с представителями компартии сказал: "Думал ли я, когда приезжал в 70-е годы в СССР, о том, что когда-нибудь буду поддерживать коммунистов и желать вам победы..." Марков пояснил, что дело не столько в Зюганове, сколько в Путине. "Американские элиты желают поражения Путину, и им всё равно, кто нанесёт ему это поражение. Им не нравится, что Путин выступает центром консолидации антиамериканских сил, поэтому они готовы использовать кого угодно, чтобы нанести удар по Путину. И хотя они относятся достаточно негативно к самому Зюганову, но надеются, что потом они с ним справятся", - заявил Марков "Правде.Ру".

Похожей точки зрения придерживается и лидер Международного евразийского движения Александр Дугин.

"Существует консенсус в западных элитах относительно того, что ориентация Путина на укрепление суверенитета России является неприемлемой политикой в глобальном масштабе, поскольку ограничивает построение западноцентричного глобального мира, управляемого из центра западной цивилизации. Поэтому американцы рассматривают любую альтернативу Путину, и будут поддерживать так или иначе, прямо или косвенно, вяло или активно всё, что Путину противостоит - и внутри России, и вовне её", - считает А. Дугин.

"Мировая глобальная система подписала Путину смертный приговор. И то, что американские аналитики дошли до серьёзного обсуждения поддержки Зюганова, чья идеология является более антизападной, чем путинская, означает, что американцы смотрят не по словам, а по делам. Путин затормозил распад России, возвращается с патриотической повесткой дня, быть может на последнем издыхании, но сдерживает внутренний вал проамериканской агентуры влияния, не идёт им на уступки, не опускает перед ними руки - поэтому его демонтаж является главной задачей для США и всего западного мира. И для этого хороши любые средства, даже Зюганов", - продолжает Дугин, отмечая, что Зюганов, конечно, "политик провальный и послушный", соответственно, реальной альтернативы Путину не представляет. "Но Запад готов своей системной ориентацией на демонтаж Путина пойти на любые сценарии", - подчеркивает он.

Насколько серьёзны и масштабны объемы поддержки лидера КПРФ заокеанскими специалистами, можно только предполагать. Сергей Марков считает, что вряд ли стоит говорить о сидящих в штабе Зюганова американских политтехнологов, поскольку актив КПРФ по большей части настроен против США, а потому вряд ли поступился принципами, умолчав о таком повороте событий. С другой стороны, наблюдение за избирательной кампанией КПРФ в течение 2011 года показало, что коммунисты стали осторожно присматриваться к новым политтехнологиям, используя в частности ресурс блогосферы и социальных сетей. Например, крайне популярен оказался вброшенный в Сеть пользователем leninkpf видеоролик "Путин vs Медведев. Выборы 2012". При этом, коммунисты подчеркивали, что партия не имеет к этому ролику никакого отношения. Дескать, это творчество масс.

Впоследствии появлялось ещё несколько подобных роликов, очень сильно выбивающихся из общего ряда традиционной агитпродукции КПРФ. Создавалось впечатление, что параллельно с официальным штабом компартии работала ещё одна анонимная группа профессионалов. И вышедший на сайте КПРФ официальный предвыборный ролик Зюганова, ставший логически продолжением прошлогоднего клипа, лишний раз показал, что избирательная кампания Зюганова не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Национальный соцопрос: россияне не доверяют соцопросам
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
В России показан будущий ядерный звездолет
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Туризм: осенние тренды и зимние направления
История о 86 шпицах, или О жестком обращении с животными
Госдеп предупредил Россию о "драконовых" санкциях
Власть утвердила два повышения тарифов ЖКХ в 2019 году
Работающих стариков лишат заслуженной социальной пенсии
Украину призвали к походу на Москву
Казахстан переводят на латиницу: зачем это нужно и чем закончится?
Казахстан переводят на латиницу: зачем это нужно и чем закончится?
Госдеп предупредил Россию о "драконовых" санкциях
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
Политолог: украинцы перестают верить в сказки хунты