"Красные герои буржуазии"

Автор "Стратегии-31" Эдуард Лимонов, как известно, назвал Сергея Тютюкина-Удальцова "героем буржуазии", после того, как тот уничижительно отозвался о решении левых сил бойкотировать выборы в либеральный Координационный совет оппозиции. Помимо полинявшего координатора Левого фронта звание "героя буржуазии" может получить и лидер компартии Геннадий Зюганов, чьи однопартийцы собрались прицепить "красный вагончик к поезду буржуазии".

Во вторник вечером после длительных переговоров представителям либеральной оппозиции удалось прийти к компромиссу со столичными властями. Очередной т. н. "марш миллионов" пройдет по Бульварному кольцу и завершится митингом на Проспекте Сахарова. В этот раз к протестному шествию присоединятся представители КПРФ - такое решение было принято на самом высоком уровне. О том, что столичные коммунисты впервые примут участие в т. н. "марше миллионов" сообщил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. "Проходит совещание секретарей рай. отделений КПРФ г. Москвы. Принято решение принять участие в Марше миллионов, готовить материалы для раздачи", — написал во вторник в своем микроблоге Клычков.

Как пояснил журналистам первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин, коммунисты сформируют отдельную колонну. То, что это будет первый "марш миллионов", получивший официальную поддержку компартии, подтвердил и заместитель Зюганова Владимир Кашин. "Московская организация действительно будет участвовать, будем раздавать нашу наглядную агитацию и приглашать на нашу акцию 22 числа", — заявил "Правде.Ру" депутат Госдумы. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко.

Решение руководства КПРФ официально присоединиться к шествию 15 сентября поприветствовали в оргкомитет готовящегося шествия. "КПРФ приняла официальное решение принять участие в акции 15 сентября. Это первый раз, кстати", — прокомментировал известие один из лидеров белоленточной оппозиции Алексей Навальный. Сергей Удальцов в свою очередь отметил, что поддерживает решение крупнейшей парламентской оппозиционной партии принять участие в оппозиционной акции.

Однако если энтузиазм организаторов "марша миллионов" вполне объясним — число участников "белоленточных" акций стремительно падает и коммунисты на марше придутся как нельзя кстати — то вот решение Зюганова прийти на подмогу "оккупантам" все же вызывает некоторое недоумение. Тем более, что в партии — по крайней мере в центральном ее комитете ранее всегда дистанцировались от акций, проходящих под "оранжевыми" знаменами Ходорковского, Касьянова, Кудрина и Собчак.

Партийное руководство демонстративно открещивалось от "белоленточной" оппозиции, а отдельные члены КПРФ входили в состав "гражданского комитета по подготовке протестных акций" лишь в качестве наблюдателей. Еще в декабре Геннадий Зюганов называл либеральные митинги "оранжевой проказой". Накануне митинга 4 февраля лидера коммунистов тщетно пытались пригласить выступить с трибуны Болотной площади.

Однако уже в мае позиция ЦК радикально изменилась. Глава компартии вступается за задержанных в ходе массовых беспорядков во время "марша миллионов" 6 мая. Фракция КПРФ требует от Госдумы отреагировать на массовые задержания в Москве. А уже 9 мая "белоленточники" принимают участие в согласованном шествии КПРФ по Тверской.

В чем же причина подобной идеологической трансформации? "Очевидно, что Зюганов и его компания маневрируют, они теряют почву под ногмами — от них откалываются целые организации, — объяснят политолог Борис Кагарлицкий скрытые мотивы, стоящие за решением руководства КПРФ поискать себе союзников в либеральном лагере. — И такая тенденция не только в Москве. Это происходит в Челябинске, в Ставпрополье, в Петербурге. Практически по всей стране".

По мнению эксперта, у Зюганова сейчас очень сложное положение. "Он должен одновременно решать сразу несколько задач: искать себе новых союзников — в том числе на либеральном фланге, при этом пытаться не слишком разозлить Кремль. И в то же самое время как-то успокаивать собственных активистов и сторонников, — считает Кагарлицкий. — В последнее время о КПРФ вспоминают главным образом в связи с выходом из партии очередной группы активистов". Политолог уверен, что сотрудничая с Болотной площадью Зюганов надеется компенсировать "нарастающую слабость КПРФ".

Что примечательно, решение коммунистов поучаствовать в акции, которая пройдет под лозунгом "Occupy Russia", совпало с коллективным обращением фракции КПРФ к генпрокурору в поддержку Геннадия Гудкова, которого уже в пятницу могут лишить депутатских полномочий за незаконное совмещение законодательной и предпринимательской деятельности. В нем депутаты-коммунисты настаивают, что оснований для преследования эсера нет и ведомство Чайки превысило полномочия.

"Если начать с Гудкова и дальше всерьез разбираться со всеми депутатами, то многие пострадают, — отмечает Борис Кагарлицкий. — И КПРФ есть чего опасаться, потому что во фракции, если внимательно посмотреть на список, доля бизнесменов велика. Лишение Гудкова мандата создает неприятный прецедент, и для фракции КПРФ очень важно этого прецедента не допустить".

Не так давно лидеры "белоленточной" оппозиции — а среди них были Гарри Каспаров, Борис Немцов, Дмитрий Гудков и Сергей Удальцов — посетили Эстонию для встречи с членом Европейского парламента Кристийной Оюланд, как известно, принимавшей самое активное участие в "выкорчевывании" из центра Таллина Бронзового солдата. "Никто не ожидал иного от Немцова и Каспарова, а вот товарищей из Левого Фронта поздравляю, — так прокомментировал таллинский визит оппозиционеров известный российский историк Александр Дюков в своем блоге. — Ваша смычка с ультраправыми русофобами — историческое событие, которое войдет в учебники".

Принимая во внимание постигшую руководство КПРФ трансформацию, нельзя исключать, что уже в скором времени лидера "народно-патриотических сил" можно будет заметить в гостях у называющих ветеранов ВОВ "оккупантами" эстонских политиков или, к примеру, на аудиенции у посла США. Тем более, что от площади Сахарова до Новинского бульвара рукой подать…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий