Компартия разглядела в левых идеологических врагов

О том, что отношения между Левым фронтом   и руководством КПРФ носят достаточно напряженный характер, было известно давно. Однако никто не мог предположить, что эти непростые отношения  перерастут в откровенную конфронтацию.

На днях позицию компартии по отношению к левому движению, куда, как известно, входят «Авангард красной молодежи», Союз советской молодежи, Российская коммунистическая партия и многие другие левые партии и движения, высказал секретарь ЦК КПРФ и главный партийный «аналитик» Олег Куликов. Он обвинил своих коллег по оппозиции в провокации и сообщил, что «партия намерена пересмотреть свое отношение к Левому фронту».

Неудивительно, что резкое обострение отношений между двумя родственными структурами совпало с другим событием, а именно с очередной акцией протеста против реформы ЖКХ , во время которой коммунисты прошли по Москве плечом к плечу с откровенными националистами из ДПНИ. Тогда Левый фронт объявил о своем неучастии в акции по «идеологическим причинам».

Формально, поводом для ссоры послужило появление порядком нашумевшего антикоррупционного доклада «Штормовое предупреждение», подготовленного знатными «бойцами» Левого фронта - Борисом Кагарлицким и Алексеем Неживым. Но, справедливости ради,  стоит отметить, что сам доклад, в котором  роль главного политкоррупционера была отведена именно КПРФ, был подготовлен в недрах Института Проблем  Глобализации (ИПРОГ). Учредителем которого является отнюдь не Левый фронт. Напомним ИПРОГ  возглавляет идеолог «Родины» Михаил Делягин .

Как и ожидалось, этот доклад, вызвал в стане КПРФ целую бурю эмоций. Но вместо того, чтобы опровергнуть своих обличителей, лидеры компартии, предпочли назвать авторов этого доклада «провокаторами» и огульно обвинить весь Левый фронт в продажности и предательстве принципов коммунизма.

Однако чтобы отбиться от нападок и обвинений в преднамеренной провокации, вожди Левого фронта попытались дистанцировалось от скандального доклада и убедить руководство КПРФ, что Левый фронт не уполномочивал своих товарищей делать какие-либо критические заявления от его имени. В лучших традициях времен Советского Союза на внеочередном заседании Моссовета ЛФ участие Кагарлицкого и Неживого в пресс-конференции, посвященной антикоррупционному докладу, было подвергнуто остракизму.

Виновникам было указано на «недопустимость подобных действий в дальнейшем, как могущих поставить Левый Фронт на грань раскола». А в качестве примерного наказания провинившимся было поручено «подготовить и опубликовать доклад о коррупции в партиях «Единая Россия» и ЛДПР».

Очевидно, что «Штормовое предупреждение» послужило лишь формальным поводом для развязывания информационной войны против Левого фронта. А суть этого конфликта лежит в идеологическом плане: руководство Левого фронта заняло непримиримую позицию в отношении «правого дрейфа», на который в настоящий момент обрекают компартию Зюганов и Ко.

Стоит отметить, что в «конструктивной критике» КПРФ участники ЛФ никогда себе не отказывали и раньше. Со стороны Левого фронта в адрес руководства КПРФ не раз звучали обвинения в пассивности, бюрократизме и политической нечистоплотности. Таким образом, антикоррупционный доклад, подготовленный Кагарлицким и Ко, в принципе, ложится на благодатную почву и отчасти отображает претензии, предъявляемые к «старшим товарищам» со стороны ЛФ. Именно поэтому официальная реакция Моссовета ЛФ на скандальный доклад и не была такой уж категоричной.

Впрочем, «левофронтовцы» и не скрывают, что в последнее время они постоянно сталкиваются с враждебным отношением со стороны отдельных руководителей компартии. Возможно, поэтому все попытки реабилитироваться не принесли лидерам ЛФ никаких положительных результатов. На следующий же день, после внеочередного заседания Моссовета фронта, на официальном сайте КПРФ появилась разоблачительная заметка главреда Анатолия Баранова. В ней Левый фронт ни много ни мало был обвинен в «предательстве» и политической «импотенции». Там же шла речь и о том, что лидеры Левого фронта «фактически похоронили свою организацию».

В вину руководству ЛФ был поставлен и отказ поддержать Всероссийскую акцию протеста, инициированную КПРФ 8 апреля. Нежелание активистов ЛФ пройтись по Тверской плечом к плечу с откровенными националистами из ДПНИ, к которым лидеры компартии в последнее время чувствуют нескрываемую симпатию, автор статьи объяснил «беспомощностью организации, ведомой непредсказуемыми лидерами». Любопытно, что в очередной своей статье, обличающей Левый фронт, автор договорился даже до того, что назвал механизмы и источники коррумпирования, в которых обвиняется КПРФ, общими с ЛФ. Правда, он тут же оговорился: «только масштабы скромней, сообразно общественному весу».

Похоже, что имеющиеся идеологические разногласия, касающиеся нового «правого дрейфа» КПРФ, переросли в открытый конфликт между партноменклатурой и лидерами Левого фронта. Однако очевидно, что на окончательный разрыв с левыми лидеры КПРФ не пойдут. Хотя расколоть Левый фронт и вывести из его руководства наиболее неугодных компартии членов КПРФ все же попытается.

Дело в том, что большая часть молодежи, которая поддерживает компартию либо симпатизирует Левому фронту, либо попросту в него входит. А потеря наиболее активной части сторонников для компартии в нынешней ситуации была бы равносильна политическому самоубийству.

Суть разразившегося конфликта «Правде.Ру» разъяснил один из лидеров Левого фронта Илья Пономарев

В КПРФ давно уже искали «с собаками» повод для конфликта. И доклад Кагарлицкого «Штормовое предупреждение» - это надуманная причина. На сегодняшний день ключевым идеологическим противоречием для нас является заигрывание КПРФ с радикальным национализмом и с моей точки зрения – это осознанная позиция. Заигрывая с ДПНИ, лидеры КПРФ рассчитывают контролировать большее количество площадок.

Участие в мероприятиях КПРФ националистов может привести к отмежеванию от компартии молодежных движений – АКМ  и СКМ. И если подобная тенденция будет продолжаться, то все люди, которые не хотят стоять под одними знаменами с националистами, будут просто уходить из КПРФ.

Негативное отношение компартии к Левому фронту можно объяснить аппаратными причинами. Поскольку в наших рядах большое количество КПРФовской наиболее активной и дееспособной молодежи, поэтому «старшие товарищи» подозревают нас в расколе. На всех избирательных компаниях у КПРФ работает молодежь и делает это она все менее и менее охотно, потому что ее никто никуда не пускает, а используют лишь в качестве пехоты.

Максим Богатых

Куратор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *
Обсудить