КПРФ грозит очередной раскол

199522.jpegВ стане российских коммунистов вновь назревает конфликт, рискующий со временем перерасти в очередной внутрипартийный раскол - со всеми вытекающими последствиями. Как выясняется, в канун Нового года руководство московского регионального отделения партии было уличено в нарушении партийной дисциплины, а лидеру столичных коммунистов Владимиру Уласу было предписано вынести строгое партийное взыскание.

Ревизионная комиссия КПРФ (главный внутрипартийный контрольно-ревизионный орган) в своем постановлении указала на то, что Московское городское отделение за последнее время допустило серьезные нарушения устава партии и внутрипартийных норм. Причем, несмотря на прозвучавшие ранее предупреждения, столичные коммунисты не захотели встать на путь исправления.

"Начиная с 2007 года, со стороны руководства МГК КПРФ проявляется целенаправленное игнорирование и невыполнение постановлений ЦКРК КПРФ, в которых отмечены конкретные факты нарушений требований Устава и положений Программы КПРФ в деятельности Московского городского отделения партии", - гласит постановление ЦК РК КПРФ  "О противодействии руководства Московского городского комитета КПРФ борьбе ЦКРК с нарушителями программных установок, наносящими существенный ущерб партии".

"...ЦКРК требовала выполнения программных установок в части обеспечения партийной дисциплины на базе идейной и нравственной общности, неукоснительного следования ленинскому предупреждению об опасности как левого, так и правого оппортунизма", - свидетельствует документ, обнародованный на официальном сайте компартии.

Однако вместо "организации работы по устранению имеющихся недостатков в этой части, бюро МГК ограничивалось принятием полумер, попытками ревизии документов Центрального контрольного органа партии". Кроме того, партийные ревизоры указали на появление в МГО "политических перерожденцев, карьеристов, использующих свое пребывание в партии для достижения корыстных целей и подрыва её авторитета".

Причем, как следует из постановления ЦКРК, сайт московских коммунистов в последнее время занимался ничем иным, как "антипартийной деятельностью", а в ходе минувшей избирательной кампании МГО КПРФ допускало "нарушения внутрипартийных норм".

В заключение внутрипартийный контрольно-ревизионный орган постановил, что "за грубое нарушение" устава КПРФ первый секретарь МГК КПРФ Владимир Улас "заслуживает вынесения строгого партийного взыскания". При этом президиуму ЦК КПРФ было рекомендовано рассмотреть персональное дело главы столичных коммунистов.

Чем заканчиваются подобные постановления ревизионной комиссии КПРФ, подписанные ее главой, депутатом Госдумы Владимиром Никитиным, в общем-то, уже известно: внутрипартийными чистками и громкими отставками.

Кстати говоря, примерно так же все начиналось и в колыбели трех революций - Санкт-Петербурге. Там, напомним, в прошлом году за "нарушение партийной дисциплины" и "групповщину" своих партийных билетов лишились сразу несколько известных политиков-коммунистов. Среди них - первый секретарь горкома партии, депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Владимир Федоров и руководитель информационного центра коммунистической фракции в Законодательном собрании Семен Борзенко.

Чистки в петербургской региональной организации, естественно, не пошли КПРФ впрок. В итоге произошедшего конфликта в Санкт-Петербурге появилось новое общественное движение "Аврора", куда вошли исключенные из партии коммунисты.

Приведет ли обнародованное постановление ЦКРК к отставке Владимира Уласа с поста первого секретаря МГК КПРФ? Весьма вероятно. Ведь недовольны Уласом не только в ревизионной комиссии, чьи предписания он, как выясняется, игнорирует. К примеру, не так давно лидер КПРФ Геннадий Зюганов публично "высек" руководство столичных коммунистов за их тотальную неспособность провести в Москве мало-мальски массовую манифестацию компартии.

Значительно ослабили позиции главы столичного отделения КПРФ и после выборов в Мосгордуму в октябре прошлого года, которые успешными для коммунистов назвать сложно. Напомним, что по итогам голосования коммунистам лишь удалось сохранить свои позиции в столичном парламенте - не более того. 

Отставку Владимира Уласа в интервью "Правде.Ру" не исключил ныне входящий в бюро МГК КПРФ Владимир Лакеев. Впрочем, он все же выразил надежду, что до этого дело не дойдет.

Экс-депутат столичного парламента отметил, что Владимир Улас "никакого взыскания не заслужил". "Есть лишь предложение  к президиуму ЦК партии рассмотреть вопрос о партийном взыскании Владимиру Дмитриевичу, и есть просто позиция ЦКРК", - прокомментировал ситуацию Владимир Лакеев. "Президиум ЦК разберется в этом деле, и ситуация будет сбалансирована", - надеется  он.

Ничего хорошего для компартии в этом конфликте нет, уверен, в свою очередь, руководитель Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров: "Наверное, нашли козла отпущения за бездарный проигрыш на выборах в Мосгордуму". При этом политолог считает, что подобного рода чистки ослабляют КПРФ: "Думаю, Геннадий Андреевич Зюганов пытается таким образом обновить партию, но это пагубно на нее влияет: внутри КПРФ не так много харизматичных и современных политиков".

Действительно, сложившаяся конфликтная ситуация в руководстве компартии и возможная отставка Владимира Уласа, скорее всего, только ослабят ее позиции. Однако, глядя на то, как изнутри разваливаются солидные партии, можно сделать вывод, что подобные "кровопускания" все же необходимы партийному организму в целях оздоровления. Тем более что попытки вывести парламентские партии в несистемное поле радикалами разных мастей предпринимаются постоянно.

Впрочем, справедливо и то, что перманентная война с внутренней фрондой, оппортунизмом вполне может подменить собой реальную политическую борьбу и, как следствие, завести партию в тупик. Да и за примерами далеко ходить не нужно. В истории ВКП (б) - КПСС их и так предостаточно.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Академик Владислав ПУСТОВОЙТ — о том, что происходит в глубинах Вселенной
Обама станет звездой сериала
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"