Автор Лев Правин

Досрочный протест КПРФ. Без "Солидарности"

Организаторы митинга против "грабительских тарифов ЖКХ" в Архангельске перенесли дату проведения мероприятия с 4 апреля на 28 марта. По словам коммунистов, они сделали выводы из печального опыта февральского митинга и постараются в будущем противодействовать провокациям со стороны несистемных политических движений.

Причиной переноса акции стал Пасха, которая в этом году приходится аккурат на 4 апреля. Так что организаторы в лице горкома КПРФ решили разом убить двух зайцев: и чувства коммунистов-христиан пощадить, и срыва мероприятия, в силу его возможной малочисленности из-за праздника, не допустить.

Но помимо духовной, архангелогородским коммунистам предстоит решить ещё одну задачу. Дабы уберечься не только от гнева Божьего, до которого, как известно, высоко, но и от претензий со стороны федерального руководства собственной партии, с недавнего времени весьма неодобрительно посматривающего на сотрудничество своих региональных отделений с представителями несистемной оппозиции.

В первую очередь, это касается либерального движения "Солидарность", с которым членам местной ячейки КПРФ уже "посчастливилось" познакомиться на аналогичном мероприятии 21 февраля. Тогда в ходе выступлений микрофон попросил московский представитель "Солидарности" Илья Яшин (которого, впрочем, организаторы запомнили почему-то как Авдеева), выступившего с рядом неожиданных заявлений. В общем, коммунисты сильно обиделись на Яшина, назвали его "провокатором" и пообещали не связываться более с "Солидарностью".

А на днях ещё и заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин разослан в регионы письмо, в котором рекомендовал первым секретарям обкомов партии "внимательнее относиться" к составу потенциальных союзников и участников массовых акций, стараясь отсекать "всевозможного рода шарлатанов" и "политических проходимцев", в том числе из движения "Солидарность".

Как стало известно в четверг, с обещанием выгонять из партии всех, кто будет обслуживать объединения "проходимцев" пообещал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Читайте также: "Жеребцы-кобылины" российской демократии

И тем удивительнее было обнаружить в Сети список членов штаба по подготовке и проведению митинга, вокруг которых, как следует из текста рассылаемого пресс-релиза, "в ближайшие месяцы будут вращаться "вихри враждебные" не только регионального, но и российского "поля боя". Компанию первому секретарю архангельского обкома КПРФ Александру Новикову собирается составить, в том числе, и сопредседатель Северного отделения общественного демократического движения "Солидарность"  Александр Юфряков.

Фото: AP

По словам второго секретаря Архангельского обкома КПРФ Владимира Федоренко, после февральского скандала, когда "Солидарность" де-факто присвоила себе активную роль в организации митинга, у КПРФ с либералами возникли "достаточно натянутые отношения". Тем не менее, поясняет представитель коммунистов, "солидаристы" "высказывают всяческие возможности и пожелания" и дальше помогать в организации митинга. Но, утверждает В. Федоренко, "от такой помощи, наверное, лучше отказаться".

С другой стороны, "на сегодняшний момент они ("Солидарность". - Ред.) входят в число желающих помогать. У нас состоится совещание по этому поводу: определим, кто из общественных организаций выступит на митинге, у кого какие роли расписаны, и тогда можно будет говорить о роли "Солидарности".

При этом представитель КПРФ не склонен придавать большого значения возможному сотрудничеству с либералами. "Местное отделение "Солидарности", во-первых, немногочисленное. Во-вторых, они не ведут такой активной работы, как в Москве и в Питере", - пояснил он. 

"Хотя, - добавил коммунист с ноткой сомнения в голосе, - у них актив немногочисленный, как говорится, и хорошо. Но именно через них, к сожалению, идут провокации. Вот этого, конечно, не хотелось бы".

Федоренко особо подчеркнул, что ни "Солидарность", ни кто-либо другой не имели и не будут иметь отношения к организуемой КПРФ Всероссийской акции протеста. "То есть факт в том, что мы обозначили дату проведения, собираем штабы и, соответственно, вся организационная роль на нас. У нас нет такой ситуации как, допустим, в Калининграде. И хотелось бы и дальше соответствовать  высокому статусу лидеров протестного движения", - сказал он.

То же самое касается и акций, устраиваемых "Солидарностью". "Мы участвовать не будем", - заключил Владимир Федоренко.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями