Владимир Кашин: Мы предлагаем бюджет развития, а не вымирания народа

Российские коммунисты в пятницу проведут форум, на котором предложат свои варианты решения социально-экономических проблем в нашей стране. В КПРФ подчеркивают, что это мероприятие — альтернатива недавно прошедшему Гайдаровскому форуму.

В КПРФ постарались сделать мероприятие как можно более представительным. Понятно, что среди участников руководство компартии в полном составе во главе с Геннадием Зюгановым. Также в работе форума принимают участие глава думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, советник президент России Сергей Глазьев, губернаторы Орловской и Иркутской областей Вадим Потомский и Сергей Левченко, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.

Среди приглашенных на форум представители министерств, ведомств, регионов, органов местного самоуправления, депутаты различных уровней, представители крупного и малого бизнеса, эксперты из Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты.

В какой степени форум КПРФ станет альтернативой Гайдаровскому — вопрос открытый. А вот об основных темах, которые обсуждаются на форуме, "Правде.Ру" рассказал Владимир Кашин.

Судя по его словам, цели глобальные: "Это новое формирование бюджета, новые статьи расходов, это новая среда, в которой осуществляют инновации и развитие реального сектора экономики, это новый социальный уровень институтов. В общем-то, все новое".

— Что подразумевается под "новым"?

— Мы предлагаем сформировать бюджет развития, а не бюджет вымирания нашего народа. Сегодняшние 13,7 триллионов рублей — это бюджет уничтожения остатков нашей страны. Уже замахнулись на Сбербанк, где хранятся 22 триллиона сбережений граждан, на государственные уникальные институты, оборонные предприятия, на "Роснефть", на корпорации и так далее — распродать последнее, сектор национальной государственной экономики. Это преступление. По-другому наша партия это не оценивает.

— Хорошо, а альтернатива какая? Вот вы упомянули "бюджет развития"…

— Мы создали целый пакет законов, через которые можно создать бюджет развития. В чем заключаются эти законы? Весь мир работает с прогрессивным налогом. При зарплате до 400 тысяч рублей мы предлагаем оставить подоходный налог на уровне 13 процентов. При зарплате от 400 тысяч до миллиона — налог 30 процентов. И если человек получает больше миллиона — то 50 процентов.

Весь мир так работает, все успешные экономики. Мы получим дополнительно 4,3 триллиона рублей в бюджет.

А что это такое? Например, мы даем сегодня на весь агропромышленный комплекс около 300 миллиардов рублей. А дополнительные четыре триллиона — это решение проблем экономики, промышленности, сельского хозяйства.

На селе каждый вложенный рубль даст четыре, а мы решим вопрос с продовольственной безопасностью. Мы только лишь говорим, что у нас есть какая-то динамика.

Да, есть точки роста. Но вместо 55 миллионов литров молока, которые получали в 1990 году, получаем всего 30 и то на бумаге. А на самом деле 20 миллионов.

Мы из 4,6 миллионов тонн говядины мяса 1,6 получаем. Мы из 7,5 миллионов тонн рыбы получаем сегодня около четырех. И так далее, и так далее можно продолжать этот список.

Наше предложение — бюджет на уровне одного триллиона расходной части бюджета на село позволит решить проблему продовольственной безопасности.

Это не "отобрать и поделить". Почему у нас сегодня 93 миллиардера долларовых? Они что, открыли новые месторождения нефти и газа? Они, что построили новые нефтеперерабатывающие заводы? Работаем на сталинских заводах.

На таможне теряем триллион. Если из 40 программ двенадцать не имеют целевых индикаторов, как расценивать эту ситуацию? Надо создать среду, благоприятную для инвестиционного климата.

— Как в ваших предложениях учитывается региональная специфика?

— Сегодня бюджет Москвы — в которой не варят сталь, не добывают нефть и газ, не пилят и не перерабатывают лес — в 1,6 раза больше, чем у всего Уральского федерального округа. В 1,58 раза больше, чем у Сибирского округа. Это что? Значит, одним ничего, а другим мраморную плитку на крыши скоро можно будет класть? Надо же выравнивать систему развития производительных сил, беречь наши территории. И на Севере, и на Дальнем Востоке, и на Юге, и на Западе.

Мы говорим о восстановлении народного контроля, чтобы каждый главный распорядитель бюджета на каждом этапе отвечал за его эффективное использование.

Провалили антикризисную программу. Счетная палата говорит, что 30 процентов эффективности выполнения всех 60 пунктов антикризисного плана, 22 пункта вообще никак не выполнено.

Какую компартия предлагает программу выхода из нищеты? Развить реальный сектор экономики. Про деоффшоризацию не просто болтать. Чтобы каждый год из тех 800 миллиардов долларов, которые вывезли за рубеж, хотя бы 50 миллиардов возвращали. Умножьте 50 на 75 по нынешнему курсу, получите еще 3,5 триллиона рублей, это тоже деньги большие.

Только возрождение внутреннего рынка через покупательную способность принесут процветание России. Надо возвращать чувство хозяина своей земли тем людям, которые любят страну. А не тем, кто внуков и правнуков прописали в Лондоне и в Париже, скупили там собственность, переводят туда деньги. Держат (страну) на плаву только кадры, которые воспитала советская власть, СССР.

Интервью к публикации подготовил Олег Артюков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Ради импичмента Трампа большинство американцев готовы отказаться от выпивки
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Ради импичмента Трампа большинство американцев готовы отказаться от выпивки
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
В Литве готовы дать "жесткий отпор" российским фильмам
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России