Удвоение КПРФ

Пожалуй, такого еще не было в истории компартии, чтобы День Победы столичные коммунисты отмечали дважды: сначала на альтернативном митинге, организованном горкомом, потом — на официальном, проходящем под эгидой центрального комитета партии. Однако факт остается фактом: раскол в московской парторганизации привел именно к такому, во всех отношениях неприглядному для коммунистов, результату.

Девятого мая в Москве под красными знаменами прошли сразу два праздничных мероприятия. Одно из них провел ЦК КПРФ и Штаб протестных действий, другой — московский горком КПРФ и Союз коммунистической молодежи, как выясняется, отколовшиеся от федеральной политструктуры.

В традиционном шествии левых сил по Тверской улице приняли участие несколько тысяч человек (по данным ГУВД Москвы, 3,5 тысячи человек). В авангарде праздничной манифестации, как и в прошлом году, шествовали депутаты Госдумы от компартии во главе с Геннадием Зюгановым. Все прошло стандартно и без происшествий. С праздником Победы собравшихся на Лубянской площади поздравил Геннадий Зюганов.

Санкционированный праздничный митинг "раскольничьего" горкома КПРФ прошел менее пафостно. На Ярославском вокзале у памятника В. И. Ленину собралось несколько сотен человек. Всех пришедших с очередной годовщиной Победы поздравил первый секретарь альтернативного МГК КПРФ Владимир Лакеев. Знамена КПРФ развевались и на официальном партийном мероприятии, и на альтернативном.

Стоит отметить, что 1 мая сторонники "раскольничьего" московского городского комитета КПРФ так же, как и 9 мая, провели альтернативный праздничный митинг. В первомайской акции, которая проходила на Трубной площади (официально партия митинговала на Театральной площади), приняли участие несколько сотен человек.

Накануне в интервью "Правде.Ру" один из лидеров столичных коммунистов Сергей Никитин сообщил, что "удвоение" праздничных мероприятий компартии напрямую связано с внутрипартийным расколом. "Инициаторы этого раскола — официальные структуры: президиум ЦК и городской комитет во главе с Рашкиным Владимиром Федоровичем", — отметил Никитин.

К затронувшему столичных коммунистов расколу в КПРФ, напомним, привел прошлогодний разгон бюро московской парторганизации. Тогда, как известно, своего поста лишился первый секретарь МГК, депутат Госдумы Владимир Улас. Это решение руководства компартии вызвало всплеск возмущения в рядах столичных коммунистов, которое сначала привело к острому противостоянию, а потом, как выясняется, и к расколу.

Фото: AP

Большая часть столичного комитета партии выступила против решения ЦК КПРФ. Несогласные с роспуском городского бюро негласно провели свой собственный пленум, на котором приняли специальное постановление и обратились к руководству КПРФ с требованием дезавуировать решение по столичной парторганизации. В работе пленума приняли участие большинство членов горкома — 46 из 78 человек. В постановлении взбунтовавшихся москвичей, в частности, говорилось о том, что отстранение секретарей, роспуск бюро и лишение горкома уставных полномочий произведены на основе ложных обвинений президиума ЦКРК в адрес руководства горкома, а также в результате нарушений устава КПРФ. В связи с этим "несанкционированный" пленум горкома предложил президиуму ЦК КПРФ отменить свое первоначальное решение и потребовал предоставить самим коммунистам право формировать состав горкома партии и избирать членов бюро.

Однако ЦК партии не пошел недовольным коммунистам (а среди них были не только бывшие секретари МГК, члены бюро и секретари окружных комитетов, но и такие авторитетные в партии люди, как Егор Лигачев) навстречу. Московский пленум был признан нелегитимным, некоторых его участников обвинили в растрате 715 тысяч рублей и исключили из партии, а вместо популярного у столичных коммунистов Владимира Уласа на пост первого секретаря МГК КПРФ был назначен депутат Валерий Рашкин. Что в результате привело к вопиющей ситуации: появлению в столице "параллельного" МГК КПРФ, включающего в себя четыре крупные районные организации.

Впрочем, раскольники готовы вернуться в лоно партии. "Если вы знаете, на своей конференции 17 апреля мы специально приняли решение, что в случае, если будет честно проводиться объединительная конференция, мы готовы сейчас же распустить все структуры: имеются в виду и городской комитет и КРК, которые были избраны 17 числа", — рассказал один из руководителей "альтернативного" МГК Сергей Никитин.

Нежелание части столичных коммунистов общаться со своими товарищами по партии уже привело к ощутимым и, естественно, негативным для КПРФ последствиям. К примеру, празднование 1 Мая в столице в этом году для коммунистов вышло катастрофическим. Как известно, за несколько дней до праздника коммунисты объявили о том, что ожидают участия в своей московской демонстрации 70-80 тысяч человек. Понятно, что за несколько месяцев до выборов в Госдуму такое число участников только столичной акции весьма впечатляюще продемонстрировало бы потенциал компартии. Пусть даже не 70, пусть 20-25 тысяч человек — это уже был бы весомый аргумент в пользу компартии.

Однако, как уже писала "Правда.Ру", действительность превзошла все ожидания. В праздничной демонстрации коммунистов приняли участие даже меньше людей, чем в прошлом году. От силы 4,5 (по данным организаторов, пять) тысяч человек. Причем треть участников к компартии вообще отношения не имела.

По некоторым данным, лидер компартии Геннадий Зюганов был очень недоволен тем, что на демонстрацию и митинг пришло мало людей. Он пообещал соратникам "разбор полетов". В первую очередь в провале винят первого секретаря московского городского комитета КПРФ Валерия Рашкина, который отвечал за первомайские акции.

Также читайте: КПРФ погрязла в борьбе. Внутрипартийной

И в целом по стране ситуация с численностью коммунистических мероприятий выглядит удручающе. В Хабаровске, например, 1 мая планировалось участие трех тысяч человек, а вышло в десять раз меньше. В Нижнем Новгороде ожидания были скромнее — 1000 участников. Но и они не оправдались. В акции компартии в этом городе участвовало около 400 человек. Причем в тех городах, где местные организации пережили или переживают раскол, митинговая активность КПРФ крайне низка.

Довольно показательный пример: на 23 апреля 2011 года приморское отделение КПРФ анонсировало грандиозный антиправительственный митинг. Коммунисты обещали собрать более 5 тысяч участников. Однако вместо заявленных тысяч на центральную площадь города вышли всего 30 протестующих. А ведь еще совсем недавно Владивосток сотрясали массовые акции протеста и митинги в 4-5 тысяч человек, недовольных повышением пошлин на ввоз иномарок, и это было вполне привычным делом.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Почему Навальный не раскроет всех иноагентов во власти
США вынуждают Россию принять "смертоносную" ядерную доктрину
Почему Навальный не раскроет всех иноагентов во власти
США вынуждают Россию принять "смертоносную" ядерную доктрину
Как спасали экипаж "Су-24" в Сирии: Разбор полетов
МИД России предупредил о возможной атаке Украины на Донбасс
Мельница заблуждений: вся правда о самураях
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
МИД России предупредил о возможной атаке Украины на Донбасс
Австрия начала следствие в отношении российских биатлонистов
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Женщина едва не умерла, решив "почиститься" соевым соусом
Рамзан Кадыров жалуется на сокращение господдержки Чечни
Рамзан Кадыров жалуется на сокращение господдержки Чечни
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Документалист: настоящее искусство должно ранить
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Женщина едва не умерла, решив "почиститься" соевым соусом