КПРФ затмила собой героев мюзикла «Чикаго»

Затеянное коммунистами разбирательство в Верховном суде об отмене итогов выборов в Госдуму вполне можно считать примером разыгранной по нотам пиар-кампании. Компартия  сейчас буквально заполонила собой медийное пространство: федеральные теле- и радио-каналы, газеты, сайты, интернет-блоги буквально пестрят сообщениями об «обиженной ЦИКом» КПРФ.

О чисто пиаровских мотивах инициированного КПРФ судебного процесса  свидетельствует целый набор трюков, используемых коммунистами в Верховном суде. К примеру, это и та помпа, с которой были доставлены в суд 30 кг «неоспоримых свидетельств» выявленных нарушений, это и скромная, но очень шумная массовка у стен суда, это и пафосные речи апеллирующих к российскому народу коммунистических лидеров. Это и необоснованное требование вызвать «на ковер» в качестве свидетеля самого премьер-министра России Владимира Путина, это и угрозы двинуться протестным маршем на «Останкино», а в случае своего поражения в суде – непременно дойти до Страсбурга. Даром, конечно, что Европейский суд еще даже не приступил к рассмотрению аналогичной жалобы образца 2004 года, а юристов КПРФ недавно обвинили в откровенном в подлоге

Впрочем, этот во всех отношениях нелицеприятный момент нисколько не помешал коммунистам все же начать судебное разбирательство против Центризбиркома. А для придания веса и необходимой в таких случаях эмоциональной окраски стартовавшему «процессу века» московский горком КПРФ подогнал ко входу в здание Верховного суда с десяток вооруженных флагами и транспарантами активистов. «Они нас решили задавить массовкой», -  пошутил в этой связи представитель ЦИКа Дмитрий Воронин.

«После президентских выборов 1996 года суд признал, что у нас украли 600 тыс. голосов в Татарстане, – негодовал входя в здание суда Зюганов. - Затем мы отстаивали право на честные выборы в 2003 году, нам отказали в этом праве. Мы обратились в Европейский суд, он принял наши документы». «Я считаю, что наш иск обоснован», - заявил журналистам ветеран подобных процессов, напомнив при этом, что компартия «штурмует» Верховный суд уже в третий раз.

Выступая в суде, Геннадий Зюганов говорил ярко, но, увы, не по существу. К примеру, он увязал прошедшие думские выборы с… разворовыванием земных недр и демографическими процессами в России. В частности, лидер КПРФ обратил внимание судей на то, что прошлым летом официальное число избирателей за два месяца увеличилось более чем на 1 млн человек. «Кто их рожал?»  -  обратился к публике Зюганов. В свою очередь его заместитель и потенциальный преемник Иван Мельников не менее пафосно указал на «вопиющие преимущества» конкурентов. Например, его возмущение вызвало то, что название партии власти в избирательном бюллетене было написано… заглавными буквами, а КПРФ строчными.

Довольно показательно, что в иных случаях прижимистые коммунисты в этот раз, как ни странно, были готовы пустить на ветер миллионы бюджетных рублей. Так, коммунисты, как выяснилось, не собираются считать средства из кармана налогоплательщиков, затраченные на выборы в Государственную Думу -  а это ведь порядка 4 млрд рублей. По словам главного юриста КПРФ Вадима Соловьева, отмена итогов и возможные повторные парламентские выборы партию не пугают. «Демократия - вещь дорогая, - говорит юрист партии, набравшей 11% голосов избирателей. - Если мы провозгласили, что у нас демократическое правовое государство, мы обязаны не бояться проводить и повторные выборы, и отменять их с тем, чтобы выборы соответствовали волеизъявлению избирателей».

В свою очередь глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров заявил, что, конечно же, он уважает право коммунистов оспаривать в Верховном суде России результаты выборов в Госдуму 2 декабря 2007 года, но решающим все же считает мнение избирателей. «Мы уважаем право каждой партии заниматься тем делом, которое они считают полезным. Подчеркиваю: «Именно они считают полезным», - сказал Чуров журналистам.

При этом представители ЦИК настаивают, что серьезных нарушений законодательства, ставящих под сомнение результаты выборов в Госдуму 2 декабря 2007 года, выявлено не было. «В целом позиция ЦИК России как организатора выборов прежняя: выборы состоялись, и для постановки вопроса о признании результатов выборов недействительными отсутствуют какие-либо правовые основания», - цитирует пресс-служба Центризбиркома слова замначальника правового управления комиссии Алексея Кисина.

Но, безусловно, апофеозом пиар-кампании КПРФ стало прозвучавшее накануне требование вызвать в суд для дачи показаний возглавившего предвыборный список «Единой России» Владимира Путина. «Нужно опросить в рамках нашего иска руководителей «Единой России», -  заявил накануне журналистам Соловьев, отметив при этом, что КПРФ хотела бы услышать в суде объяснение позиции по поводу тезиса «Выборы - референдум в поддержку Путина».

Однако здесь коммунистов ждало разочарование. Как и следовало ожидать, Верховный суд в среду отклонил это требование, мотивировав свое решение тем, что «информацию можно получить и из других источников». 

Учитывая, что Верховный суд уже отклонил аналогичный иск «Союза правых сил» (ему удалось удерживать внимание СМИ как раз пока рассматривалось дело), то коммунисты, судя по всему, продержаться на пике своей популярности до конца этой недели. По крайней мере, 30 кг собранных свидетельств гарантируют им такую надежду.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ