Диктатор ЗЮ-ганов

Кандидат в президенты России Геннадий Зюганов выступил с рядом довольно экзотических предложений относительно будущего политического устройства государства. Если лидер КПРФ одержит победу на президентских выборах, то обещает изменить Конституции, устранить должность председателя правительства, передав его функции президенту и назначить лидера Левого фронта Сергея Удальцова куратором молодёжной политики.

Геннадий Зюганов стал последним из кандидатов, озвучившим свои идеи относительно формирования нового состава правительства, а также проведения других политических реформ в стране. И надо признать, что преобразования планируются прелюбопытные.

Прежде чем будет сформировано правительство народного доверия, составленное из профессионалов, "которые имеют прекрасное образование, богатый опыт трудовой деятельности и способны работать в команде", Зюганов предлагает разобраться с высшими государственными должностями. Поскольку, как утверждает Зюганов, "грядет новая волна кризиса", то "с целью повышения эффективности управления необходимо на переходный период совместить должность президента с должностью председателя правительства", - заявил Зюганов.

Разумеется, это потребует внесения определенных изменений в текст Конституции, и для этого лидер российских коммунистов предложил учредить конституционный совет для разработки и внесения таких поправок, который предложил возглавить Сергею Бабурину и Юрию Болдыреву, эволюция политических предпочтений которого представляет пёстрый винегрет из Ельцина, "Яблока, "Справедливой России" и, наконец, КПРФ.

По сути, речь идёт о намерении Зюганова установить мягкую форму диктатуры: с одной стороны - демократичное "народное" правительство, с другой, практически неограниченная власть главы государства.

Также по теме: Гена 22 процента

Нечто подобное уже проделывал Борис Ельцин в 1991 году. Будучи избранным президентом РСФСР он также возглавил правительства. В прессе писали по этому поводу: "В Кремле - сенсация. Борис Ельцин, выступая на Съезде народных депутатов РСФСР, поразил страну и мир заявлением о своем намерении возглавить в этот тяжелейший для россиян час российское правительство, или, как он выразился, "кабинет реформ". В кулуарах Съезда родилась шутка: в поисках кандидата на премьерство Ельцин подошел к зеркалу и... выбрал себя". Демократическая общественность, разумеется, рукоплескала "мужественному" поступку президента, взвалившего на себя непосильную ношу. Немногочисленных же противников, говоривших о недостаточной компетентности Ельцина в экономических вопросах, никто не слушал. Ну а чем закончился эксперимент с гайдаровским правительством - все знают.

В советское время также предпринимались подобные попытки совмещения. Чрезмерная концентрация власти в руках Иосифа Сталина была расценена Никитой Хрущёвым как насаждение "культа личности". Впрочем, и сам Никита Сергеевич воспользовался шансом совместить в своих руках высшие партийные и правительственные должности, что впоследствии также вызвало критику и, как следствие, запрещение совмещения постов Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров. Но совсем скоро появилась мода на совмещение двух других должностей - Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета Союза, чем воспользовались Брежнев, Андропов и Черненко.

Не стал исключением и "прожектор Перестройки" Михаил Горбачев, поставивший рекорд по количеству занимаемых высших постов в советской истории. Абсолютным большинством голосов участников первого съезда народных депутатов СССР в мае 1989 году таки стал ещё и председателем Верховного Совета СССР. Примечательно, что среди противников такого совмещения, утверждавших, что "концентрация власти в одних руках, в лице одного человека противоречит принципам правового государства, демократии", был и... Борис Ельцин.

"Когда нет внятных идей по развитию экономики и социальной сферы, укреплению позиций России в мире, по повышению качества жизни россиян, тогда и появляются такие нелепые идеи: совместить посты президента и премьера, изменить Конституцию. Все это говорит о бессилии, политическом бессилии Зюганова", - считает зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, единоросс Дмитрий Вяткин.

Политолог Виталий Иванов отмечает, что "вопросы, которые находятся в компетенции главы государства и председателя кабинета министров, существенно разнятся по своему содержанию и, соответственно, по уровню исполнения и адресности поручений" и "концентрация этих обязанностей в руках одного руководителя нецелесообразна и даже опасна для России".

Не меньше вопросов вызывают и другие инициативы Зюганова, касающиеся, в частности, состава будущего правительства. Например, предложение назначить на роль куратора молодёжной политики лидера Левого фронта Сергея Удальцова, который известен лишь тем, что время от времени сидел в спецприемнике за участие в организации несанкционированных акций протеста. Хотя, как выяснилось буквально на днях, он ещё пробует себя в качестве чтеца стихов.

Также по теме: Сбросим Зюганова с корабля современности

Небольшой конфуз вышел и с духовным лидером "Яблока" Григорием Явлинским, которого Зюганов считает "грамотным экономистом", но в состав предполагаемого кабинета министров включать не стал по личным мотивам, поскольку тот, как пояснил Зюганов, в своем агитационном ролике прямым текстом приравнял фашистов к коммунистам. "Я считаю такое соединение абсолютно оскорбительным", - подчеркнул лидер КПРФ, объясняя, почему Явлинский не был включен в состав нового правительства.

Вообще, презентации кандидатами своего варианта состава будущего кабмина выглядят достаточно комично, поскольку ряд кандидатур берётся с потолка, после чего кандидаты в министры вынуждены опровергать сообщения о своём вхождении куда-либо. Да и не факт, что после победы всё будет так, как говорилось на пресс-конференциях. По крайней мере, заявка Зюганова на диктаторские полномочия заставляет сомневаться в искренности его демократических позывов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины