Коммунисты порадовались за Януковича

В минувший понедельник руководство российских коммунистов провело пресс-конференцию, посвященную стратегии и тактике партии на предстоящих в марте региональных выборах. Напомним, 14 марта 2010 года в стране пройдут выборы депутатов зак собраний восьми субъектов федерации, мэров ряда крупных городов, а также депутатов городских и муниципальных собраний по всей стране.

Однако несмотря на заявленную "горячую" тему на пресс-конференции речь в основном шла о провале "оранжевых" сил на Украине и вероятной победе Виктора Януковича. Которой, как выясняется, в КПРФ придают гораздо больше значения нежели, чем мартовским выборам. И, в общем-то, ничего удивительного в этом нет: ведь в отсутствие собственных успехов приходится гордиться чужими достижениями…

Как сходу заявил бессменный лидер компартии Геннадий Зюганов, президентские выборы на Украине — "это ключевой событие дня", отметив при этом, что поражение Виктора Ющенко уже "означает полное поражение тех идеалов, которые тащила за собой "оранжевая проказа".

Читайте также: Отношения России и Украины "обречены" на улучшение

Как выясняется, победа Януковича, которую с уверенностью прогнозируют в компартии, кстати говоря, высадившей на Украину целый десант своих наблюдателей, не могла состояться без массовой поддержки левых сил. Причем, как похвастался Зюганов, коммунисты уже провели переговоры с Януковичем и предложили ему свою программу объединения расколотой надвое страны.

По словам лидера российских коммунистов, Януковичу досталось очень "серьезное наследие". В качестве примера, лидер КПРФ привел статистику по прошедшим выборам: на востоке страны, в Донецкой области за Януковича голосовало 90 процентов избирателей, за Тимошенко — шесть процентов. В Львовской области за Януковича голоса отдали лишь девять процентов избирателей, за Тимошенко — 85 процентов.

Говоря о Викторе Януковиче, Зюганов отметил, что если ему удастся "сформировать сильную и влиятельную команду и продемонстрировать, что политика может быть взвешенной и умной, то позитивные сдвиги на Украине могут быть реализованы".

Как не трудно было заметить, в КПРФ говорили о победе "оппозиционера" Януковича чуть ли не как о собственной победе.

Об успехах же российских коммунистов в своей собственной вотчине в ходе пресс-конференции говорили без особого энтузиазма. О ходе избирательной кампании журналистам рассказал секретарь ЦК КПРФ, возглавляющий предвыборный штаб компартии Сергей Обухов.

Фото: AP

По его словам, не во всех восьми регионах, где пройдут выборы 14 марта, коммунистам удалось зарегистрировать свои избирательные списки. К примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе КПРФ не сумела зарегистрировать список кандидатов по одномандатным округам.

По информации местного избиркома, в представленных региональным отделением КПРФ документах о выдвижении кандидатов в депутаты по единому избирательному округу и одномандатным округам отсутствовали данные на шесть человек.

При таких обстоятельствах избирательная комиссия на вполне законных основаниях отказала КПРФ в заверении списка кандидатов. Причем не соответствовал избирательному законодательству и представленный коммунистами список кандидатов по одномандатным округам. В итоге, после исправления документов, избирком пропустил основной список, однако список одномандатников так и не был зарегистрирован.

В КПРФ расценили это решение как "произвол" и пообещали оспорить его в суде. "Этот вопрос будет обсуждаться и опротестовываться в компетентных органах. Такого не может быть, чтоб список КПРФ одномандатников не был зарегистрирован, мы будем добиваться", — заявил Обухов по скандальной ситуации в ЯНАО.

Причем руководство КПРФ заявило о том, что уже сейчас на стадии подготовке к выборам сталкивается с многочисленными нарушениями. "Вроде бы на Госсовете были даны сигналы, в том числе и правящей партии, о возвращении конкуренции, состязательности и неиспользовании административного ресурса. К сожалению, мы не можем сказать, что какие-то должные выводы на региональном уровне сделаны… Нарушения идут уже сейчас", — сообщил Обухов.

При этом глава избирательного штаба отметил, что отсутствие судебных исков на этот счет ровным счетом ничего не означает, так как это лишь "минимальная часть правовой работы".

Однако в качестве примера "вопиющих нарушений" Обухов почему-то привел избирательную кампанию по выборам мэра Орла. По его словам, кандидат от компартии Василий Иконников испытывает на себе неимоверной давление административного ресурса.

Впрочем, о том, как прошедший по квоте КПРФ в списки президентского кадрового резерва Василий Иконников жаловался президенту на местных единороссов "Правда.Ру" уже писала ранее.

Читайте также: Оппозиция рвется во власть, апеллируя к президенту

Для КПРФ исход выборов в Орле имеет принципиальное значение. Именно поэтому компартия направит туда своих самых лучших юристов. При этом глава российских коммунистов (который сам родом из Орловской области) пообещал, что на каждом избирательном участке в Орле будут присутствовать, по меньшей мере, пять наблюдателей от компартии.

По словам Сергея Обухова, ключевым регионом мартовской избирательной кампании для коммунистов станет Свердловская область. Секретарь ЦК КПРФ выразил надежду, что на выборах в облсоветкоммунистам удастся значительно улучшить свои результаты — ровно в полтора раза. Напомним, сейчас фракция КПРФ в законодательном собрании состоит из трех человек.

Фото: AP

Причем, как рассказал журналистам глава избирательного штаба компартии, партийцы идут на мартовские выборы не с пустыми руками, а с полноценной антикризисной программой по выходу из экономического кризиса.

Однако как следует из обнародованного в понедельник обращения председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, в борьбе с кризисом коммунисты не рассчитывают лишь только на свои силы, а призывают к созданию — естественно, под своим чутким руководством — нового патриотического фронта.

Впрочем, созданием единого оппозиционного фронта патриотических сил Геннадий Андреевич занимается чуть ли не с самого момента основания компартии… Правда, получается почему-то не очень успешно. Да и от выборов к выборам положение коммунистов, увы, никак не улучшается. Удачным для компартии можно считать лишь то, что на выборах в регионах ей иногда удается сохранить свои позиции.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма