Воспоминания о «Красном Октябре»

Коммунистическая партия РФ с помпой отпраздновала 90-летие Великой октябрьской революции, превратив годовщину Октября в мощное пропагандистское мероприятие, служащее серьезным подспорьем в стартовавшей предвыборной кампании коммунистов.

И как мы бы не относились к Октябрю 1917 года - как к национальной катастрофе, в результате которой большевики узурпировали власть в стране или как к историческому прорыву и, пусть утопической, но попытке создать общество социальной справедливости – факт остается фактом. Советский Союз, из которого все мы родом и по которому ностальгирует добрая половина россиян, был создан именно в те смутные годы.

Поэтому в очередную годовщину Октября можно радоваться и веселиться, можно проклинать всех и вся и медитировать «чтобы было, если бы не…», но в любом случае - эта дата, кстати говоря, не так давно переставшая быть «красной», навсегда останется поворотной вехой в истории России.

Примечательно, что Октябрьская революция 1917 года продолжает восприниматься значительной частью россиян (48%) скорее как позитивное историческое событие. К примеру, как показали исследования ВЦИОМ, проведенные в преддверии 90-й годовщины Октябрьской революции, сейчас лишь 22% россиян оценивают революцию 1917 года как событие, которое «открыло новую эру в истории народов России и всего мира». Тогда как два года назад таких взглядов придерживалось 32% опрошенных.

Между тем монополизировав эту дату, КПРФ активно пытается эксплуатировать ностальгию россиян по временам СССР - когда 7 ноября было выходным днем, когда проводились праздничные мероприятия, демонстрации и митинги. «Любой человек и любая политическая сила может себя ассоциировать с результатами Октябрьской революции, – полагает доктор исторических наук Александр Данилов. - Поэтому фактически все политические силы и используют эту дату для пропаганды своих взглядов, тем более перед выборами в ГД».

«Годовщина Октябрьской революции принадлежит не только Компартии. Это наша общая история», - уверен заслуженный деятель науки РФ.

Между тем многие наблюдатели отмечают, что нынешние коммунисты, причастные к развалу СССР, не имеют морального права присваивать этот праздник себе и наживать политический капитал, эксплуатируя ностальгию россиян по временам Советского Союза.

Напомним, что, несмотря на из года в год звучащие громкие заявления о необходимости сохранения целостности СССР, фракция коммунистов как по команде голосовала за ратификацию Беловежских соглашений в декабре 1991 года. Из нынешних же кандидатов в депутаты от КПРФ за создание СНГ и денонсацию Союзного договора, к примеру, проголосовал ныне идущий в Госдуму по Калужской области космонавт Виталий Севастьянов.

Идущий же первым номером от Республики Дагестан депутат Сергей Решульский воздержался при голосовании по денонсации Союзного договора. Однако он поддержал ратификацию Беловежских соглашений и создание СНГ.

«В те годы коммунисты голосовали за поддержку Беловежского соглашения, -  отметил в интервью «Правде.Ру» замдиректора института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин. – И нынешняя КПРФ не то чтобы виновата, но участвовала в развале СССР. Тогда комунисты, как это ни парадоксально, объединились с либералами».

«В те годы либералы хотели выделить Россию, потому что считали, что не смогут захватить власть во всем СССР и проводить свои либеральные реформы, а коммунисты - потому что они считали, что в рамках СССР они не смогут вернуться к власти после провала путча 1991 года, – говорит политолог. - Коммунисты и либералы совместными усилиями развалили страну».

Между тем, слушая вчера на Театральной площади бравурные речи коммунистических вождей, возник вопрос: а имеют ли право нынешние коммунисты называть себя идейными последователем вождя мирового пролетариата? Действительно ли Компартия РФ, считающая себя единственной правопреемницей КПСС – ВКП (б), сохранила верность ленинскому курсу и не сбилась с пути строителей коммунизма?

Как ни крути, но благодаря особому прочтению КПРФ коммунистическая идеология претерпела сильнейшую трансформацию, а местами вообще была подвергнута тотальному пересмотру. Возьмем, к примеру, принципиальное для любой «пролетарской партии» отношение к крупному капиталу.

Несмотря на то, что основным идеологическим посылом коммунистов всегда вроде бы являлся тезис о классовой борьбе и лютой ненависти к «буржуям», нынешняя Компартия напрямую связана с крупным бизнесом. К примеру, если внимательно изучить списки, с которыми бескорыстные борцы «за дело Ленина» вышли на избирательную кампанию в этом году, то в них вполне можно отыскать немало представителей «деловых кругов». Однако этот факт, по мнению руководства КПРФ, нисколько не противоречит ленинским принципам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?