7 ноября: в поисках народного энтузиазма

Социальные стереотипы меняются быстро, гораздо быстрее, чем кажется, и чем хотелось бы многим. Еще 20 лет назад на праздничные демонстрации в честь очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции выходили многие миллионы советских людей по всей стране.

По статистическим данным, в шествиях и митингах участвовали до 40 процентов (!) населения – почти половина жителей страны. Даже если просто в силу сохранения привычки – куда подевались эти немыслимые толпы народа?

7 ноября 2009 года российские коммунисты провели традиционные шествия и митинги, приуроченные к 92-ой годовщине Октября. В столице активисты КПРФ и союзных организаций прошли демонстрацией по Тверской улице и провели митинг на Площади Революции.

По данным самих коммунистов в акции участвовало 40 тысяч человек – в том числе сторонники партии из многих городов Подмосковья. По сведениям независимых наблюдателей – от 5 до 7 тысяч человек. Милиция говорит о 3 тысячах манифестантов. Истина где-то посередине, но посередине между 3 и 5-7 тысячами, а никак не сорока. Такое число демонстрантов просто не поместилось бы на площади.

Этот подтверждается и данными из регионов. Разительная разница между численностью шествия в Москве и других городах России выглядела бы слишком странно. Однако в «колыбели революции» городе Санкт-Петербурге отметить 7 ноября на улицу вышло чуть более тысячи человек.

Праздничные шествия прошли во всех крупных городах страны. Вот некоторые данные по их численности – в Челябинске на демонстрацию пришли 1400 сторонников КПРФ, в Курске - около 2 тысяч, в Екатеринбурге чуть более 1000 человек. Краснодарское отделение КПРФ также собрало 7 ноября около тысячи демонстрантов.

В других городах ситуация хуже. В Майкопе около 200 человек вышли на праздничное шествие под красными знаменами. В Мурманске - 500 человек, в основном пенсионеров. Во Владивостоке около 150 человек прошли по центральным улицам. В Перми, передают информагентства, мероприятие КПРФ собрало около 10 человек.

Куда делся массовый энтузиазм населения в праздник, который считался главным "красным днем календаря" советского периода?

7 ноября: в поисках народного энтузиазма
7 ноября: в поисках народного энтузиазма
Почему падает год от года численность манифестаций – в реальности, а не в заявлениях КПРФ? На смену действительно многотысячным демонстрациям начала 90-х годов, когда на улицы только Москвы выходили до 100 тысяч человек, пришли шествия  конца 90-х – начала 2000-х с десятками тысяч, сегодня их число сократилось до тысяч человек в столице и сотен – в регионах.

Память о празднике может уйти. В конце концов, немало сказано о том, что многих сгоняли в советский период на шествия "из-под палки" - под угрозой лишения премий, или просто обещая отгулы. Исчезла необходимость маршировать – снизилось число участников маршей. Но многие ходили с радостью и добровольно…

Значит, проблема в идеологии. Ни для кого не секрет, что демонстрации КПРФ давно превращены из праздничных манифестаций в акции протеста – с потрясанием давно набившими оскомину лозунгами. Здесь кроется проблема перманентного снижения числа сочувствующих. Одно дело отмечать праздник, другое – кричать раз за разом "Правительство в отставку!", "Долой министров-капиталистов" и так далее.

Еще интереснее ситуация с активом КПРФ. Отток сочувствующих объясним, но почему снижается численность демонстраций с участием членов партии? Накануне Зюганов сетовал в интервью "Московскому комсомольцу", говоря об итогах региональных выборов 11 октября: "Я тут недавно Уласу, первому секретарю московского горкома, сказал: "Если бы ты вывел в Москве на очередную манифестацию сто тысяч человек, то Чурова (председателя Центризбиркома Владимира Чурова – прим.) давно бы не было".

Возможно, кстати, именно с этим связаны заявления КПРФ о 40-тысячной демонстрации 7 ноября, хотя ранее заявка в мэрию была подана на 5-тысячное шествие.

Получается, что сегодня уже и население, и актив партии по большому счету равнодушны даже и к идеологии. И их вновь, как и 20 лет назад, приходится выгонять на демонстрации "из-под палки" - убеждать прийти, взывать к партийному долгу, привозить актив из Подмосковья… Не беремся наверняка утверждать, что все в недрах КПРФ происходит именно так, но на то очень похоже.

И все равно не получается. Не выходят на улицу 100 тысяч человек.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?