Праздник, уходящий в историю

Сегодня представители левых партий отметят демонстрациями очередную годовщину Октябрьской революции. Однако является ли эта дата праздничной для остальных россиян? Как выясняется, более половины граждан страны отмечать 7 ноября не спешат.

Как показывают последние социологические опросы, более половины россиян - около 60% - отмечать 7 ноября не собираются. К примеру, по данным ВЦИОМа, жители обеих столиц в большинстве своем вообще не празднуют 7 ноября (61-62%). Социологи также выяснили, что этот день чаще остальных отмечают россияне в возрасте старше 45 лет. При этом большинство представителей молодого поколения полностью игнорируют широко отмечавшуюся во времена СССР дату. 

«Если раньше, лет 10-15 назад количество людей, принимавших этот праздник, было существенно больше, то сейчас в обществе есть понимание или наоборот непонимание смысла этого праздника, -  отмечает директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев. - Если у людей преклонного поколения остались какие-то воспоминания об этом празднике, то скорее как воспоминание о своей молодости. Если брать даже не молодое поколение, а средних лет и моложе, то они не понимают, с чем связан этот праздник и для них он не совсем близок».

Тем не менее, политолог уверен, что феномен 7 ноября нельзя объяснить исключительно лишь ностальгией по временам СССР. «Сейчас есть достаточно много людей, у которых есть не ностальгия, а положительное восприятие Советского Союза и может быть каких-то имперских мотивов, в том числе среди молодежи и представителей среднего возраста, - полагает Григорьев. - Но даже для этих людей, которые положительно относятся к каким-то элементам Советского Союза, праздник 7 ноября чужд. Он воспринимается позитивно только среди людей преклонного возраста».

При этом эксперт уверен, что день 7 ноября не объединяет, а разъединяет людей и поэтому со временем этот праздник уйдет в прошлое. «Я не думаю, что он будет пользоваться популярностью у населения России, - продолжает директор Фонда исследований проблем демократии. - Если в ближайшее время государственная власть России не придумает каких-то особых мер для его поддержания, в чем я сомневаюсь, думаю, что, безусловно, он сохранится, но как специфический маргинальный для небольшой группы либо совсем преклонного возраста, либо каких-то левацких радикальных группировок, в любом случае как бы играющих в некий праздник».

С Максимом Григорьевым нельзя не согласиться. Если праздничный день 4 ноября призван объединить нацию и избавиться от конфронтационного наследия, от социальной и межнациональной вражды и нетерпимости, то другая и не менее памятная дата - годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, несет в себе совсем другой идеологический заряд.

К тому же для определенной части общества широко отмечаемый во времена Союза праздник воспринимается не иначе как общенациональная трагедия, как «октябрьский переворот» в результате которого к власти пришли большевики, развязавшие гражданскую войну, террор и т.д. Поэтому для многих 7 ноября, широко отмечаемое коммунистами, это в некотором смысле праздник «социальной ненависти».

Очевидно, что 7 ноября, как день, несущий скорее негативную смысловую нагрузку, со временем уступит место празднику 4 ноября - Дню народного единства. Естественно, замещение праздничных дат не должно произойти прямо сейчас, ведь пока еще некоторая часть общества все же считает этот день, с недавних пор переставший быть «красным днем календаря», праздничным.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей