Марш "красных белогвардейцев"

Сегодня, как известно, все "прогрессивное человечество" отмечает 89-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. И, несмотря на то, что этот праздник уже окончательно выпал из сетки календаря, коммунисты во главе со своим лидером Геннадием Зюгановым намерены провести его с помпой – пройтись маршем по центральной улице Москвы.

Между тем, по мнению наблюдателей,  шествие коммунистов, по сути, является ничем иным как продолжением прошедших накануне в столице акций праворадикальных движений. Осудив организаторов "Русского марша", неудачно попытавшихся разыграть националистическую карту 4 ноября – в День народного единства и стольного праздника иконы Казанской божьей матери - Зюганов пригласил всех желающих "защитить русский народ" под свои знамена – в день 7 ноября .

Впрочем, глава компартии никогда и не скрывал, что " русский вопрос " является для него одним из ключевых: если вы "хотите выразить свой протест в защиту русского народа, приходите 7 ноября", - заявил лидер КПРФ в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Это будет достойное мероприятие, чем массовее, сильнее, мощнее, тем скорее мы восстановим и порушенную державу, и защитим всех обездоленных, в том числе, и защитим интересы русских, которые сегодня оказались в таком страшном положении", - полагает "главный интернационалист" страны Геннадий Зюганов.

Заметим, что "русский вопрос" уже неоднократно становилась лейтмотивом выступлений вождя компартии. К примеру, во время последнего пленума ЦК КПРФ Зюганов открыто раскритиковал соратников за слишком  “слабое освоение «русской темы»” в преддверии выборов. Впрочем, попытки монополизировать "русскую идею" компартией предпринимались и ранее. Так, в 2003 году, накануне парламентских выборов, Зюганов без стеснения объявил, что "русскую идею" может адекватно сформулировать только КПРФ . В одном из своих программных заявлений Геннадий Андреевич даже определил суть национальной идеи: "это сильное государство, социальная справедливость и коллективизм".

Искусно подавая модный ныне национализм под марксистским соусом,  лидер КПРФ предлагает решить "русский вопрос" на пути социалистического переустройства России: "Главная задача нашей партии — спасение русского народа. А вместе с ним — спасение государства Российского".

И, похоже, что шествие коммунистов 7 ноября (формально в честь годовщины Октябрьской социалистической революции), станет лишь очередной попыткой лидера КПРФ оседлать ту самую националистическую волну, от которой он так любит публично открещиваться.

Очередную акцию "идущих путем Великого Октября" "Правде.Ру" прокомментировал   известный политолог и социолог Борис Кагарлицкий .

- Безусловно, КПРФ проводит праздник 7 ноября лишь как некое продолжение состоявшегося накануне " Русского марша " - коммунисты пройдут по Тверской под красными флагами и белогвардейскими лозунгами. Сегодня можно констатировать, что все политические силы, которые претендуют на левизну, на самом деле не являются левыми.

С другой стороны левое поле совершенно расчищено, потому что реально никто из политиков не решается занимать левые позиции. Почему? Потому что на самом деле все якобы "левые политики" принадлежат к одной и той же группировке. Это некий закрытый политический класс, который не заинтересован ни в каких переменах. И это еще вопрос, кто же более консервативен: партия власти или оппозиция?

Я думаю, что именно оппозиция категорически заинтересована в том, чтобы ничего не менялось, я имею в виду, парламентская оппозиция. Компартия - это не оппозиция , которая борется за власть, это оппозиция, которая борется за то, чтобы иметь свою долю доходов от эксплуатации населения через политические процессы. Она заинтересована, чтобы эта доля сохранялась, была высокой, и одним из условий этого является, чтобы в стране не менялось ничего.

- Вы отметили, что акции КПРФ, намеченные на 7 ноября, – это продолжение "Русского марша". Почему Зюганова вдруг заинтересовал русский вопрос?

- Эта тема появилась абсолютно не вдруг. На самом деле, он просто в очередной раз стал более ярко и более открыто говорить то, что он говорил и писал всегда. Зюганов ведь принадлежал именно к той группе в ЦК КПСС , которая всегда представляла собой такой необелогвардейсткий фланг, необелогвардейсткую тенденцию.

Поэтому тут никакого сюрприза нет. Другой вопрос, что КПРФ была всегда большой группой политиков и функционеров, которые по разным причинам все эти тенденции сдерживали. Причем одни из них были традиционными сталинистами и брежневистами, другие тянули в социал-демократию, третьи понимали, что это может иметь очень тяжелые для партии последствия и т.д. В общем, по разным причинам Зюганова просто сдерживало некоторое количество его товарищей по партии.

Вспомним знаменитую историю с его книгой "Святая Русь и Кощеево царство". Кто-то из партийных лидеров объяснял, что эту книгу членам партии читать не рекомендуется. Значит она написана не для членов партии, а для кого-то другого. То есть, если кто-то из членов партии  начнет спрашивать: "А как быть с книгой Зюганова? Она не совсем соответствует марксизму-ленинизму" - ему бы ответили: "А вы ине читайте, она не для вас написана, она для других написана".

- А для кого?

- Скажем, для Движения против нелегальной иммиграции . На самом деле разницы во взглядах между Зюгановым и Поткиным нет и никогда не было. Просто в силу того, что Зюганову по ряду обстоятельств пришлось возглавить партию, которая называется коммунистической, ему приходилось выдерживать некоторые стрессы, связанные с тем, что, например, нужно признавать, что евреи и армяне – тоже люди.

Зюганов – форменный политический оппортунист , и идейные симпатии в этой области у него всегда были. Но сейчас такое счастливое совпадение, когда общая тенденция совпала с личным желанием. То есть человек не просто говорит то, что нужно, а у него есть возможность говорить то, что он всегда думал и хотел говорить. Иногда, правда, приходится делать какие-то оговорки: "Мы за интернационализм, но на основе русского вопроса". Сейчас множество статей опубликовано на сайте КПРФ и других близких к компартии сайтах о "русском совершенстве".

Например, недавно я видел гениальный текст, о том, что марксизм не прав, а вот марксизм-ленинизм – это уже хорошо, но лучше всего – это "русское совершенство".

Представьте себе крокодилов, которых почему-то заселили в клетку с табличкой "бабочки". Их не будут кормить, если они не будут изображать немного бабочек. И они пытаются изображать из себя бабочек, а не крокодилов. Но в принципе они крокодилы и к бабочкам не имеют никакого отношения.

Партия Зюганова - нормальные ультраправые белогвардейцы-черносотенцы , но им досталась по наследству партия под названием КПРФ, и избиратель тоже достался по наследству.

Если у них будет написано "Партия русского совершенства", то она получит 3% голосов, а то и 0,3%, потому что фашистская партия не может получить больше. А партия, на которой написано "Коммунистическая партия", хоть ты что угодно делай, -  это все равно минимум 7%. Соответственно чтобы иметь 7% голосов, нужно делать вид или хотя бы называться коммунистической партией и время от времени делать вид, что вы имеете к этому какое-то отношение. Но поскольку с другой стороны вам все это противно и ненужно, и ваша собственная политика противоположна этому, то возникает некоторые парадоксы, нелогичные действия, несовпадения, моральные травмы и т.д.

- То, что Зюганов продолжает спекулировать на русском вопросе, означает ли это, что КПРФ постепенно правеет?

- В КПРФ уже давно нет политики. Надо понимать, что рядовой сторонник КПРФ аполитичен в принципе. Он не вникает в нюансы политической линии, он просто приходит на избирательный участок, находит надпись КПРФ и ставит галочку. А нюансы политического курса его мало волнуют. Тех же, кто действительно политизирован, тех все это шокирует, удивляет, вызывает отторжение.

Надо сказать, что "правые выходки" Зюганова гораздо больше шокируют людей в его собственной партии, чем избирателей. Но проблема в том, что если вы полностью разгоните и потеряете актив, то вы не сможете мобилизовать избирателей. Вы не потеряете их идеологически, потому что у них нет никакой внятной идеологии, а вы потеряете чисто технические средства для того, чтобы с ними поддерживать связь. Потому что даже для того чтобы пассивный избиратель пришел на избирательный участок, с ними нужно как-то вести работу.

А при продолжении такого курса, скоро руководству компартии вообще  не с кем работать.  Потому что те, кто могли бы делать эту работу, они не мотивированы, потому что идею "русского совершенства" сложно мотивировать на политическую работу. Идею русского фашизма и то легче мотивировать, как показывает опыт ДПНИ.

- Иными словами, КПРФ идеологически тяготеет к право-радикалами?

-  В ДПНИ Зюганов видит новый актив, на который можно будет опереться, и вдобавок он будет более соответствующим его собственным идеологическим позициям.

- В этой связи, можно ли вообще партию Зюганова относить к левому спектру?

- Нельзя абсолютно. А Февральская и Октябрьская революции – это совсем уже из другой оперы. Большевиков как раз и обвиняли в том, что они противники русской национальной идеи. Другое дело, что большевики были ориентированы именно на социальные интересы. Колчак незадолго до расстрела писал: "Мы стояли за русскую идею, за национальную самобытность, а большевики стояли за интернационал, какие-то мировые проблемы, но почему-то русский мужик пошел за ними, а нас воспринял чуть ли не иностранными агентами". Понятно, почему. Потому что русскому мужику было глубоко плевать на русскую идею. И реальный интерес русского мужика состоял не в русской идее, а в том, чтобы ему дали землю.

Нынешняя КПРФ - это как раз и есть партия адмирала Колчака, но которая почему-то отмечает праздник 7 ноября. Кстати говоря,  людей со взглядами Зюганова во время революции как раз и расстреливали большевики...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры