Коммунисты устроили погоню за лидером

Дня не проходит без сообщения о вступлении в Объединённый народный фронт той или иной общественной организации или трудового коллектива. Стараются не отставать и коммунисты, пусть и с меньшей регулярностью объявляющие о привлечении в ряды создаваемого ими Народного ополчения своих сторонников.

Трудно сказать, почему именно КПРФ решило вступить в гонку вооружений с путинским Народным фронтом. Причём без всяких шансов на успех. Во-первых, как уже успел заметить в этой связи Владимир Путин, это "повторюшки какого-то серьезного движения". Во-вторых, у КПРФ - и об этом уже писала "Правда.Ру" - было немало шансов использовать подобного рода объединение внепартийных организаций, которые коммунисты благополучно провалили. Тем не менее, лидеры КПРФ загорелись идеей создания Народного ополчения.

Впервые о создании в качестве альтернативы путинскому ОНФ коммунистического Народного ополчения Геннадий Зюганов заявил в начале июня. 2 июля на пленуме ЦК партии в Подмосковье уже было объявлено о проведении 16 июля в Нижнем Новгороде организационного собрания патриотического движения "Народное ополчение", в которое, по словам Зюганова, "тянутся врачи", "приветствуют ученые", "симпатизирует творческая интеллигенция" и т.д.

По словам Зюганов, его Народное ополчение от ОНФ отличает несколько вещей. В частности, пояснил лидер компартии, "пылесос Фронта всасывает организации, чьи предводители уже давно слились с "Единой Россией", входят в её руководство и даже представляют ее в Государственной Думе". Кроме того, коммунисты высказывают недовольство тем фактом, что в ОНФ вступают целыми трудовыми коллективами. По словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, ОНФ создается сверху и присоединяться к нему вынуждают, а Народное ополчение - снизу, причем люди вступают туда добровольно.

Отчасти с выдвинутыми коммунистами упреками в адрес ОНФ можно согласиться, тем более, что и сам Путин на межрегиональной конференции "Единой России" заявил, что "мы против того, чтобы во фронт вступали по разнарядке, чтобы его работа строилась по бюрократическим, командным законам, искусственно накручивались массовость и участие в ОНФ", поскольку "это может дискредитировать саму идею, здесь должна быть воля самих людей, четко высказанная на собраниях трудовых коллективов".

Вместе с тем, создание Народного ополчения идёт по тем же лекалам. Разве что, как говорится, труба пониже, да дым пожиже.

На днях Приморские коммунисты бодро отрапортовали о небывалом интересе общественных организаций своего региона к Народному ополчению. По словам лидера фракции КПРФ в Заксобрании Приморского края Владимира Беспалова, в Ополчение уже вступили 15 организаций и ведутся переговоры со многими другими.

"Крупной победой" Беспалов назвал присоединение Краевого профсоюза работников автотранспортных предприятий и дорожного хозяйства, насчитывающего тысячи членов. Впрочем, как рассказал "Правде.Ру", руководителем этого профсоюза является Юрий Пошивайло - "член КПРФ, депутат думы Владивостока, секретарь крайкома КПРФ по протестным действиям". Более того, офисы приморских коммунистов и вышеозначенных профсоюзников находятся буквально через стенку, так что было бы странно, если бы они не договорились.

Юрий Пошивайло пояснил "Правде.Ру", что их профсоюз является структурным подразделением Федерации независимых профсоюзов России, однако на заседании Президиума, на котором присутствовали председатели профсоюзных комитетов и избранные представители от членов профсоюза. Иными словами, та же схема, что и с ОНФ.

Больше того, Владимир Беспалов назвал и ряд других организаций, внявших зюгановскому призыву. Это, ЛКСМ - молодёжное крыло КПРФ (бывший СКМ); Женский Союз "Надежда России" - федерального руководство этого движения возглавляет депутат Госдумы от КПРФ Алевтина Апарина, а приморского отделение - член КПКО КПРФ Татьяна Еськова; Союз советских офицеров - давний партнёр КПРФ, региональное отделение в Приморье возглавляет член краевого комитета КПРФ Александр Дудинский; Движение в поддержку армии (ДПА), которое возглавлял недавно умерший депутат ГД от КПРФ Виктор Илюхин. И т.д. и т.п.

В общем, "пылесос" Народного ополчения, всасывающий организации, чьи предводители уже давно слились с КПРФ, входят в её руководство и т.д., мало отличается от "пылесоса" ОНФ. Разве что меньшим масштабом деятельности и имеющимися возможностями.

Увы, но пока Народному ополчению не удается, в отличие от того же ОНФ, выйти за границы дочерних структур, к тому же, не самых сильных и влиятельных. И в этом смысле проведение оргсобрания в Нижнем Новгороде, где в 1612 году собиралось ополчение Минина и Пожарского, наверное, не самая удачная идея. Как впрочем, и идея с Ополчением, созданным исключительно с целью противодействия инициативам "дной из политических партий.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
Египетские исследователи раскрыли тайну мумий из черного саркофага
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Провинциалы начали издеваться над девушками за флирт с иностранцами
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина