403 Forbidden


nginx

В КПРФ забыли про "Не дай Бог"?

Начало сезона отпусков нисколько не снизило градус стартовавшей избирательной кампании. Даже наоборот: борьба за избирателя только обострилась, впрочем, как и пропагандистская риторика, иногда переходящая все допустимые рамки и границы. К примеру, в рекламе Народного ополчения КПРФ, сравнивающая своих политических оппонентов с вражескими захватчиками, явно перегибает палку.

С созданием вокруг "Единой России" Общероссийского народного фронта и учреждением КПРФ Народного ополчения (очередной версии Союза народно-патриотических сил, под знаменами которого, как мы помним, Геннадий Зюганов выдвигался в президенты в 1996 году) противостояние между двумя политическими тяжеловесами перешло в качественно новую плоскость. От дежурных покусываний идеологические оппоненты перешли к регулярным и довольно агрессивным выпадам в адрес друг друга.

Почувствовав серьезную угрозу, руководство КПРФ каждый день атакует путинский ОНФ, противопоставляя его своему новому детищу, которое, по словам Геннадия Зюганова, как и народное ополчение Минина и Пожарского, создано лишь "для защиты Отечества". "Сегодня "Единая Россия" пытается прикрыться народным фронтом. Признаюсь вам, что большего цинизма я себе даже не мог представить: они обращаются к народу, создавая при этом "рублевский фронт", к народу, который они предавали почти 20 лет, у которого отняли все сбережения… отняли рабочие места, право нормально отдыхать", — цитирует Зюганова официальный сайт компартии.

При этом вождь, утверждая, что "войну с народом ведут уже давно и беспощадно", убеждает, что новая инициатива компартии ни в коей мере не ведет к гражданской войне. А вот "как раз фронты, по его мнению, создаются для ведения войны, а ополчение всегда собиралось для защиты Отечества, для спасения своих святынь. И не только от внешних врагов, но и от внутренней угрозы". Вспомните, как во времена смуты, когда многие бояре продались и начали обслуживать оккупантов, народ стал собираться в ополчение, чтобы освободить страну и спасти свои святыни", — призывает лидер КПРФ, собирающийся вот уже четвертый раз подряд "спасать святыни" на президентских выборах.

Фото: AP

Впрочем, чего бы там не говорил Зюганов, но создание Народного ополчения уже привело к гражданской войне в информационном пространстве. КПРФ, использующая в качестве рекламы своего проекта плакаты времен Великой Отечественной войны, похоже, сознательно переборщило. К примеру, среди подобной рекламы, которую легко можно встретить в Интернете, есть советские плакаты "Родина-мать зовет!" и "Вступай в ополчение!", явно противопоставляющие защитников-"ополченцев" оккупантам-"фронтовикам".

Ведь очевидно, что в данном случае в пиар-целях эксплуатируется стойкое неприятие таких одиозных понятий как "фашист" или "оккупант", которым, собственно, и намерено противостоять Народной ополчение, создаваемое КПРФ под выборы.

Что примечательно, подобные трюки, демонизирующие политических оппонентов, не остались незамеченными наблюдателями. "В своей пропаганде и рекламе КПРФ использует негативную и воинствующую рекламу", — отмечает эксперт по избирательным технологиям Георгий Федоров. "Недавно мы слышали отчасти справедливую критику "Единой России" в Питере в связи с использованием в агитации изображений известных деятелей культуры, писателей, поэтов, — говорит политолог в интервью "Правде.Ру". — Общественность их справедливо тогда критиковала. Конечно, без согласования с родственниками такое делать нельзя. А то, каким образом сейчас коммунисты пытаются активизировать свой электорат и своего избирателя, я считаю, за это их просто необходимо критиковать".

Впрочем, в пропаганде, как известно, все методы хороши. И параллельно с "наглядной агитацией", формирующей образ врага, в ход идут и другие, не менее любопытные риторические приемы. В начале недели, к примеру, громкое возмущение КПРФ вызвала форма online регистрации, позволяющая вступить в Народный фронт непосредственно через сайт Владимира Путина. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов сравнил эту опцию с сетевыми покупками. "Через Интернет можно делать все что угодно: покупать трусы, заказывать мази, гели. Так и в Народный фронт господина Путина теперь можно рекрутировать. Такой вот ребрендинг", — заявил депутат в интервью "Московским Новостям".

Также читайте: Зюганов открыл запись в ополчение

Причем в своей критике парламентарий, похоже, уже ничего не стесняется. ""Партизан" Сердюков в тылу "Народного Фронта" Путина за неделю подорвал уже 2-й склад боеприпасов. Раз объявили фронт, то получите-распишитесь", — иронизирует Обухов в Твиттере.

В ответ на критику в адрес ОНФ "Единая Россия", в общем-то, небезосновательно обвинила коммунистов в плагиате. "Это очевидная попытка скопировать идею Общероссийского народного фронта, которую предложил Владимир Путин", — сказал Борис Грызлов журналистам, комментируя идею коммунистов создать к выборам свой "фронт". "Возможно, таким образом они пытаются избежать новых кадровых потерь и сохранить за собой второе место в следующей Думе", — заявил Грызлов РИА Новости.

По его словам, главное отличие Общероссийского народного фронта от Народного ополчения заключается в том, что общероссийский народных фронт создан для того, чтобы как можно больше людей и мнений были бы востребованы. "А предвыборный трюк КПРФ не скроет те методы, которыми коммунисты пользовались всегда, стремясь свести все к одному мнению, к единственной "правильной" точке зрения", — заявил Грызлов, видимо, в ответ на звучащую со стороны КПРФ критику.

Как видно, если уже сейчас, за полгода до выборов взаимное "третирование" достигает таких масштабов, то ближе к выборам, очевидно, стоит ожидать еще большего накала. А использование коммунистами сомнительных пиар-приемов может привести к тому, что в один прекрасный момент на столичных улицах появится красочная реклама гигиенических прокладок под по-пелевенски емким слоганом "красные не пройдут!". Или как в 96 году полстраны будет завалена выпусками выходящей многомиллионным тиражом компроматной газеты "Не дай Бог", убеждающей, что в случае победы Зюганова на президентских выборах, в России начнутся массовые расстрелы и голод. Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо…

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
Звезду Героя вручили родственникам летчика Романа Филипова
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса
В поисках украинской сущности: Киев опять требует Кубань
Лепс стал пешкой в большой игре
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
США: украинская армия объективно сильнее российской
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT