Навстречу выборам: бита как аргумент

Ввиду приближающегося единого дня голосования партии удвоили, а то и утроили свою активность. К примеру, компартия к предстоящим в марте выборам ни много ни мало скупает в магазинах бейсбольные биты и создает боевые группы. О чем без тени иронии признается журналистам депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

По словам парламентария, работа наблюдателей от компартии на избирательных площадках поможет сделать результаты выборов более честными. "Мы уже закупили бейсбольные биты, чтобы отбивать руки тем, кто собирается переписывать протоколы. Уже созданы боевые группы, и я — первый их представитель", — признался депутат на пресс-конференции cаратовского обкома КПРФ, которая состоялась 4 февраля 2011 года.

При этом он, попеняв саратовским коммунистам, что те стали слишком "мягкими, белыми и пушистыми", сказал, что "биты свободно продаются в магазинах".

Нужно отметить, что это заявление было размещено на официальном сайте компартии. Учитывая партийный статус Валерия Рашкина, можно предположить, что к "оригинальному" совету, "как можно сделать выборы более честными", прислушаются не только саратовские коммунисты…

Шокирующие откровения депутата не остались незамеченными. Следящая за соблюдением законности и состязательности избирательного процесса Всероссийская общественная организация "Честный выбор" уже выразила в связи с этим обеспокоенность. "Слова Рашкина можно интерпретировать как угрозу применения насилия в адрес представителей системы избирательных комиссий, — говорится в обнародованном документе на сайте организации. — Общественный совет "Честный выбор" заявляет, что такие высказывания недопустимы для публичного политика, депутата Государственной думы и руководителя одной из основных политических партий России".

"Мы призываем избирательную комиссию Саратовской области и правоохранительные органы дать надлежащую оценку заявлениям Валерия Рашкина, — отмечают представители общественной организации. — Мы напоминаем всем участникам избирательного процесса, что угрожать в ходе выборов насилием власти, избирательным комиссиям, представителям политических партий и тем более применять его — действия, влекущие за собой определенные и весьма жесткие правовые последствия".

Фото: AP

Впрочем, для депутата Валерия Рашкина правовые последствия за излишний радикализм в словах уже наступали неоднократно и раньше. К примеру, не так давно он проиграл очередной процесс по иску единоросса Вячеслава Володина. Поводом для иска, напомним, стало выступление Рашкина 7 ноября на митинге в Саратове, во время которого прозвучали призывы к кровопролитию. "Мы отмечаем как минимум шесть преступлений перед народом, перед русской нацией этой власти, начиная от Ельцина с его камарильей и заканчивая Путиным и Медведевым, — обратился к митингующим парламентарий. — Все эти преступления лежат тяжелым грузом на власти, которая совершила переворот в 1991 году. На Ельциных, Володиных, Слисках, Медведевых, Путиных. Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали".

Суд удовлетворил требования Вячеслава Володина и признал вышеназванные утверждения Рашкина, произнесенные им на митинге, оскорбительными и не соответствующими действительности. Суд также обязал коммуниста компенсировать моральный вред Володину в размере миллиона рублей.

Также читайте: Коммунисты подпортили предвыборный имидж

После того как в назначенный судом пятидневный срок коммунист не выплатил миллион, к нему явились судебные приставы. Сначала парламентарий, ссылаясь на отсутствие средств, отказывался выплачивать назначенную сумму, однако потом нашел удобный выход из сложившейся ситуации. Он решил расплатиться по иску за счет своих избирателей. В итоге коммунисты вынуждены были собирать депутату 1 миллион рублей по всей стране. Причем по просьбе проигравшего судебный процесс парламентария сбор средств шел мелкими монетами.

К каким правовым последствиям приведет очередное скандальное заявление Валерия Рашкина, отвечающего в компартии за организационно-кадровую работу, остается только гадать. Но нельзя исключать, что политические оппоненты КПРФ попытаются привлечь депутата, создающего к мартовским выборам боевые группы и затаривающегося бейсбольными битами, к ответственности.

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Как шведы готовятся к войне с Россией
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Опубликовано видео массового подводного залпа ракет "Булава"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога