Коммунисты предпочитают Алферова

Все меньше времени остается до очередных выборов президента РФ. Как следствие, с каждым днем усиливаются внутрипартийные споры вокруг возможных претендентов на главный пост государства. Предвыборные страсти не обошли стороной, и, казалось бы, вполне предсказуемый в этом отношении «лагерь красных». Там, как выясняется, тоже не все ясно с кандидатом в президенты.

Да, безусловно, чаще всего звучит фамилия Зюганова, а партийные СМИ раз за разом воспроизводят, что лишь Геннадий Андреевич единственный, кто способен «создать сильную команду и повести ее к победе». Вторит внутрипартийной пропаганде и сам вождь: «Лидер любой крупной партии обязан быть готовым включиться в такую борьбу», - недвусмысленно намекает на свою персону Зюганов.

Хотя при этом сам Геннадий Андреевич напрямую никогда не говорит о своих президентских амбициях, предпочитая дать высказываться на этот счет своим приближенным – представителям ЦК. В частности, Валерию Рашкину или своему верному заму Ивану Мельникову .

А недавно в прямом телеэфире у Владимира Соловьева «главный  коммунист» страны вновь уклонился от прямого ответа на, казалось бы, довольно простой вопрос: собирается ли он через год баллотироваться на пост президента РФ. В своем привычном духе Зюганов ответил, что он, как лидер «крупнейшей партии», всегда готов представлять интересы  КПРФ на выборах президента страны. Однако сакраментального «да» вновь так и не прозвучало.

Казалось бы, кандидат от КПРФ – «единственный и неповторимый» Геннадий Андреевич - уже давно определен и единогласно поддержан однопартийцами на всех уровнях. Однако все же что-то мешает лидеру КПРФ открыто декларировать, что именно он поведет партию к «победе коммунизма» на президентских выборах. А может быть, подобным заявлением Зюганов боится вызвать волну негодования у региональных лидеров Компартии, не столь лояльно относящихся к его выдвижению в президенты?

Бенефису Зюганова на последнем соловьевском вечере предшествовало другое событие, прекрасно иллюстрирующее всю неоднозначность отношения партийцев к своему «вечному» лидеру. 3 февраля Новосибирск посетил пользующийся непререкаемым авторитетом и входящий во фракцию КПРФ в Госдуме нобелевский лауреат Жорес Алферов . Местные коммунисты – на встрече присутствовало все региональное руководство Компартии -  предложили Алферову стать кандидатом в президенты от КПРФ.

Заметьте, не Зюганову и не первому секретарю новосибирского обкома Анатолию Локтю, а именно Жоресу Алферову коммунисты предложили вести партию на президентские выборы. Известный ученый, пользующийся популярностью, далеко выходящей за партийные рамки, отказался принять предложение новосибирцев, сославшись на свой возраст. В частности, он отметил, что в первую очередь является ученым, а не публичным политиком. 

Выходит, что региональные партийные элиты, даже несмотря на успешно проведенную аппаратом ЦК зачистку всех «нелояльных элементов», не слишком-то горят желанием поддержать кандидатуру Геннадия Зюганова. А на поверку даже выходит, что нынешний лидер КПРФ местами сильно уступает Алферову в популярности.

«Жорес Иванович  пользуется  безусловным  уважением как один из крупнейших ученых нашей страны. Ему предложили занять пост президента, а он улыбнулся - я присутствовал там - и сказал, что благодарит за подобное доверие», - прокомментировал инициативу местных коммунистов депутат Новосибирского городского Совета, руководитель фракции КПРФ в Горсовете Ренат Сулейманов. «На сегодняшний день авторитет Геннадия Зюганова в КПРФ достаточно высок, но это не исключает того, что в КПРФ на выборах могут быть достаточно яркие личности наряду с Зюгановым», - отметил Сулейманов.

По словам же первого секретаря обкома КПРФ, депутата Государственной Думы Анатолия Локтя в  рядах компартии помимо Зюганова  могут найтись и другие достойные претенденты на пост президента: «У нас партия большая и никто не говорит, что это обязательно должен быть член партии, об этом речи не идет».

«Этот вопрос (избрание кандидата – прим. Ред.) живой, он обсуждается и в организациях, и в президиуме, и в ЦК. И партии предстоит определиться: какую же в данном вопросе избрать стратегию. В этом отношении я не готов говорить, что есть готовое решение. А вот кадровый резерв  у нас есть», - заявил Анатолий Локоть сайту «Электорат.Инфо».

«Во-первых, в партии есть коллегиальный орган, который на эту тему уже работает. Во-вторых, Жорес Иванович не согласится  с этим предложением, ему не до того, он серьезно занят  проблемой с Академией наук», - отметил этому же интернет-ресурсу депутат Госдумы от КПРФ Виктор Кузнецов.

Говоря о других достойных кандидатах в президенты, Кузнецов напомнил, что в прошлую президентскую кампанию на роль кандидата выдвигались не только Николай Харитонов, но и Виктор Илюхин, и Светлана Савицкая. «В принципе у нас уже наработаны кандидатуры известных, раскрученных, признаваемых товарищей, но этот вопрос всякий раз решается ситуацией», - отметил Кузнецов.

Понятно, что на настоящий момент у Геннадия Зюганова нет сильного конкурента в рамках КПРФ, но очевидно и другое: ситуация с его выдвижением в качестве кандидата в президенты не столь проста, как это кажется с первого взгляда. И, судя по всему, многое будет зависеть от решения региональных элит компартии. К тому же известно, что Зюганов выступает успешно в роли безусловного лидера КПРФ отнюдь не потому, что способен победить на выборах президента – таких шансов у него нет. Дело в том, что он единственный, кто за долгие годы политической борьбы научился идеально поддерживать противоречивый баланс между встроенностью партии в систему, диктующую свои жесткие правила игры, и ее видимой оппозиционностью. А этот факт в свою очередь также не позволяет Геннадию Андреевичу рассчитывать на поддержку подавляющего большинства партийцев.

В связи с этим нельзя исключать, что в КПРФ может появиться новый претендент на звездную роль кандидата в президенты, особенно если учитывать тот факт, что у Зюганова сейчас нет абсолютно никаких шансов добиться хоть сколько-то значимого результата на выборах. Как это было, к примеру, в 1996 году, когда лидер коммунистов по сути выигрывал президентскую гонку у Бориса Ельцина.

Заметим, что политический рейтинг Алферова оценивают значительно выше, чем рейтинг Геннадия Зюганова не только некоторые региональные лидеры компартии, но и политологи, объясняя это, прежде всего тем, что в высших эшелонах КПРФ имеется достаточное  количество людей негативно относящихся к своему лидеру.

Так, по мнению профессора Международного независимого эколого-политологического университета Сергея Черняховского, выдвижение Алферова кандидатом от КПРФ на пост президента было бы очень сильным ходом. «Это было ясно еще несколько лет назад, - отмечает политолог. – И раз уж надо было менять Зюганова, то не на Харитонова, а на Алферова. Это был бы действительно очень сильный ход, меняющий вообще весь угол проектной инициативы КПРФ. Его выдвижение объективно выгодно всем, в том числе и Зюганову. Это разумный ход и его Зюганов мог бы и сам предложить».

«Имидж Зюганова и его позиционирование в КПРФ многих не устраивает, – отметил в интервью « Общей газете »  директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов – Из-за этого и в партийной массе, и в партийной элите - в региональной и в федеральной периодически возникают проблемы и расколы». Тем не менее, политолог убежден, что Зюганов сохранит контроль над КПРФ и несмотря ни на что кандидатом будет именно он.

«Выдвижение Зюганова в качестве кандидата на пост президента заведомо обрекает КПРФ на поражение, –  заявил сайту Newsinfo  политолог Борис Кагарлицкий. - Однако выдвижение Алферова будет чревато дальнейшим ослаблением позиции самого Зюганова».

«Оно, безусловно, выгодно для партии, но не выгодно для Зюганова. Поэтому лидер компартии все-таки предпочтет баллотироваться сам», - считает эксперт.  Однако в сложившейся ситуации, уверен Кагарлицкий, могут быть два варианта развития событий: «Либо в партии восторжествуют те, кто выступает за серьезные перемены, и тогда кандидатом в президенты будет точно не Зюганов, либо – наоборот: руководство вцепится мертвой хваткой в свои позиции, и будет думать не о том, чтобы выиграть или улучшить результаты, а лишь о том, чтобы не допустить перемен внутри КПРФ, даже ценой гибели самой партии».

«Дело здесь даже не в позиции региональных отделений. Хотя, конечно, можно говорить и о недовольстве Зюгановым в партийных низах, которые претендуют на более значимое место в структуре партийной власти. В КПРФ сейчас идет внутренняя борьба, которая накануне выборов будет только обостряться. Одних поднимут на щит, других наоборот задвинут, оставят на задворках партийного движения. И здесь вполне могут быть неожиданности, - так прокомментировал инициативу сибирских коммунистов газете « Век » председатель совета директоров «Бакстер-групп» политолог Дмитрий Гусев.

Однако подобной «неожиданностью» вряд ли станет нобелевский лауреат Жорес Алферов. Он, наверняка, (предложи Зюганов ему пойти на выборы) не согласится представлять КПРФ на выборах президента. Тем более после того, как ЦК бесцеремонно вычеркнул его имя из избирательного списка партии на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. К тому же отношения Алферова с руководством КПРФ порядком испорчены злополучным национал-патриотическим креном, в который все более впадает партия благодаря товарищам, известным, прежде всего, своим недвусмысленным отношением к лицам неславянской наружности. Больше всего на этом поприще отличились Юрий Белов, Николай Кондратенко или Альберт Макашов.

Тем не менее, уже сейчас очевидно, что в ходе будущих президентских выборов лидерский авторитет Зюганова будет существенно пересмотрен. Даже, несмотря на то: пойдет ли он на жертву во благо партии, откажется от президентских амбиций, предоставив другим – более перспективным политикам представлять партию на выборах президента, или попытается сохранить свое местечко лидера пусть и парламентской, но все более маргинализирующейся партии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры