День революции уйдет в историю. КПРФ следом

7 ноября российские коммунисты, считающие этот день своим самым главным праздником, вновь выйдут на манифестации. В одной только Москве, грозятся в КПРФ, в шествии примут участие не менее 50 тысяч москвичей. Конечно, под красные знамена в столице седьмого выйдет гораздо меньше людей — судя по предыдущим годам, от 10 до 15 тысяч человек. Но это, в принципе, ничего не меняет: устраиваемые КПРФ по старым советским лекалам публичные мероприятия остаются массовыми. Однако есть ли в этом заслуга самих коммунистов?

Разумеется, наследница КПСС как "руководящая и направляющая сила" ставит себе в заслугу и даже гордится сохранением советских традиций, выражающихся в том числе и в праздничных шествиях на годовщину "Великого Октября". Но неужели, если, предположим, КПРФ как партия перестала бы существовать, праздничных шествий и митингов на 7 ноября не было бы вовсе? Отнюдь. Как свидетельствуют социологи, среди россиян до сих пор остается немало ностальгирующих по временам СССР и отмечающих по традиции все советские праздники.

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, каково отношение к советскому прошлому и его ключевым символам сегодня — таким как "день революции" 7 ноября. Так, если в 2005 году относительное большинство опрошенных воспринимало эту дату просто как старый советский праздник, от которого не хочется отказываться (37 процентов), то спустя три года наши сограждане стали чаще всего считать его именно праздником Великой Октябрьской Революции (38 процентов).

Конечно, большинство россиян не отмечают 7 ноября (57 процентов). Однако, согласно полученным данным, остается немало и тех, кто широко отмечает этот день — сначала на демонстрации, а потом и за праздничным столом. Да и само слово "советский" в целом имеет для россиян позитивный смысл, заставляя их испытывать чувство гордости (18 процентов), одобрения (17 процентов), благодарности (13 процентов), и даже восхищения и надежды (по 10 процентов).

Причем каждый пятый россиянин, оценивая роль вождя мирового пролетариата в истории России, склонен думать, что Ленин вывел нашу страну на путь прогресса и справедливости (20 процентов). 34 процента опрошенных с уважением относятся к нему, считая, что идеи этого политика были искажены последователями (24 процента). Несколько менее распространенным стало суждение, согласно которому основатель первого в мире советского государства пытался опираться на лучшие помыслы, чтобы привести людей к светлому будущему (с 24 до 19 процентов).

Фото: AP

Впрочем, меньше стало и тех, кто считает, что Ленин ошибался в своих представлениях относительно революции и коммунизма (с 23 до 12 процентов) и что он повел страну по ложному пути (с 20 до 12 процентов). По мнению четверти наших сограждан, вдохновитель октябрьской революции переворота будет оставаться в памяти людей как основатель советского государства (25 процентов). При этом 18 процентов опрошенных считают, что в будущем Ленин будет восприниматься как вождь, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся.

Довольно показательно и то, что для двух третей россиян символы коммунизма (памятники, названия улиц и т. д.) — это часть истории, которую необходимо сохранить. А треть наших сограждан продолжает открыто ностальгировать по временам СССР. Чем как, мы видим, умело пользуется компартия, монополизировавшая по-прежнему отмечаемый многими россиянами "главный день календаря".

И хотя в этот день на улицы и площади под красные знамена действительно выходят десятки тысяч россиян, все же о реальной поддержке КПРФ могут свидетельствовать лишь не имеющие праздничной "нагрузки" протестные акции коммунистов. Так вот, если посмотреть, то все политические акции КПРФ серьезно проигрывают праздничным дням по массовости. Даже в многомиллионной Москве компартия, сейчас обещающая провести 50-тысячное шествие, с трудом выводит и несколько тысяч человек. Любопытно, не правда ли?

Или, может быть, у КПРФ или у других партий и движений левого толка за минувший год были какие-то особые достижения? Может, на левом фланге появились какие-то прорывные концепции или, по крайней мере, были достигнуты какие-то особые успехи на выборах, чтобы теперь десятки тысяч россиян примкнули к коммунистам 7 ноября?

Ни КПРФ, ни "Справедливая Россия" ничем подобным похвастаться не может. Чудо-партия "защитников выхухолей" со своим социализмом "версии 2.0" — одно сплошное недоразумение. КПРФ, обладающая внятной политической программой, пусть и отсылающей к "великому прошлому без ошибок и перегибов", за минувший год тоже не прибавила в весе.

Также читайте: Вопросы национализма и либеральной пропаганды

Несмотря на экономический кризис и далеко идущие планы Геннадия Зюганова, коммунистам не удалось подобрать ключик к общественному настроению и "поймать ветер истории в свои паруса". О чем лучше всего свидетельствуют и довольно скромные результаты единого дня голосования 10 октября, и итоги прошедшей под эгидой КПРФ всероссийской акции протеста, когда в городах-миллионниках под красными флагами вместо обещанных тысяч собирались лишь сотни, а то и десятки манифестантов. При этом локальные успехи как, например, в Ангарске к реальной политической капитализации партии не привели.

Вопреки перманентному от пленума к пленуму "мозговому штурму", компартия за весь год так и не смогла предложить избирателям "прорывную" повестку дня. К примеру, открывая новый политический сезон, руководство КПРФ "героически" решило… возложить всю ответственность за происходящее в стране (включая засуху и лесные пожары) на федеральные власти и разыграть тему сезонного роста цен на продукты питания. Ничего нового: старые песни о главном.

Впрочем, современными поборниками идей Ленина абсолютно ничего не делается и для популяризации корневого для СССР праздника. Как известно, до 1991 года 7 ноября имел статус главного государственного праздника. Нет государства, нет и праздника, являющейся манифестацией сути советской государственной идеологии. Не говоря уже о том, что нынешняя компартия, исказившая ленинскую доктрину, уже давно не имеет никакого отношения к большевикам и Советам. Поэтому нет ничего удивительного, что с каждым годом все меньше и меньше россиян отмечают годовщину судьбоносного для всей страны и миллионов ее граждан дня Великой Октябрьской революции.

Куратор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *