От Егиазаряна до Бессонова

У нас, как известно, все равны перед законом, а депутаты — равнее. Наделенных депутатским иммунитетом народных избранников нельзя привлечь ни к уголовной, ни даже к административной ответственности. Поэтому чего только не позволяют себе слуги народа: и рассекают как бог на душу положит на авто со спецсигналами, открыто участвуют в столкновениях с ОМОНом, запросто могут избить стражей порядка. И ничего им за это не будет. Неприкосновенность же!

Чтобы привлечь увлекшегося безнаказанностью политика к ответственности для начала с него нужно снять депутатскую неприкосновенность. Что сделать ой, как непросто. К примеру, почти год понадобилось Следственному комитету чтобы добиться от парламентариев согласия на возбуждение уголовного дела против члена фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна. Против снятия неприкосновенности с депутата (кстати говоря, ныне объявленного в розыск по линии Интерпола) активно выступали соратники Владимира Жириновского.

Аналогичная история вполне могла повториться и с депутатом от КПРФ Владимиром Бессоновым, обвиняемым Генеральной прокуратурой в избиении полицейского. Депутаты сразу двух фракций — коммунисты и эсеры пытались снять с рассмотрения вопрос о лишении своего коллеги депутатской неприкосновенности. Однако большинство депутатов все же проголосовали против этого предложения.

Напомним, в июне этого года Следственный комитет РФ обратился к Госдуме с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Владимира Бессонова (фракция КПРФ), которого подозревают в применении насилия к сотрудникам полиции во время несогласованного с городскими властями митинга в Ростове-на-Дону 2 декабря 2011 года.

Однако Госдума вернула в СК эти документы. Как объяснял спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, профильные комитеты пришли к выводу, что подобные запросы имеет право делать только генеральный прокурор. 28 мая с. г. генпрокурор Юрий Чайка обратился в Госдуму с запросом о разрешении возбудить уголовное дело в отношении депутата Бессонова.

Инцидент, о котором идет речь, произошел во время несогласованного митинга в Ростове-на-Дону 2 декабря 2011 года. Полицейский полка патрульно-постовой службы полиции и заместитель начальника главного управления МВД России по Ростовской области попытались пресечь несогласованную акцию КПРФ. В ответ Владимир Бессонов и еще несколько участников митинга попытались помешать полицейским. После стычки замначальника ГУ МВД РФ по Ростовской области Антон Грачев попал в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой.

В итоге была создана специальная рабочая группа, руководителем которой был группы назначен депутат от фракции "Единая Россия" Владимир Васильев. Члены рабочей группы побывали в Ростове-на-Дону, где провели своё расследование. Но по итогам, как уже было сказано, не пришли к единому мнению.

Действительно, на имеющихся в свободном доступе видео невозможно определить степень нанесённых полицейскому повреждений, но как бы то ни было, действия лидера ростовских коммунистов действительно противоречили российскому законодательству. Сам Бессонов, впрочем, так не считает, утверждая, что его преследуют за политическую деятельность.

В СК Бессонову возразили, отметив, что никакого "политического заказа" нет. Причем глава СКР Александр Бастрыкин пообещал, что следствие непременно добьется привлечения к ответственности депутата Госдумы, "поднявшего руку на сотрудника полиции", несмотря на его статус и давление на Следственный комитет.

В пятницу думский Комитет по регламенту рекомендовал парламентариям лишить Бессонова депутатской неприкосновенности в части возбуждения уголовного дела. Очевидно, что большинство народных избранников проголосуют "за", удовлетворяя тем самым запрос генерального прокурора. Таким образом, теперь уже в ходе следствия будет выяснено, был ли в действиях коммуниста состав преступления или нет.

Вместе с тем, учитывая все трудности по привлечению зарвавшихся депутатов к ответственности, не пришло ли время поднять вопрос об отмене (хотя бы частичной) неприкосновенности для народных избранников? Тем более, что Бессонов в данном случае, ведь, не исключение. Не так давно, к примеру, думская комиссия по этике рекомендовала некоторым депутатам, участвующим в несанкционированных акциях (среди них — Илья Пономарев и Геннадий Гудков) не прикрываться парламентским иммунитетом. Глядишь, и тогда наши народные избранники поумерили бы свой пыл, стали скромнее что ли, спустились бы с небес на грешную Землю…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры