Аппаратные игры в КПРФ: Мельников против Кашина

Наконец-то коммунисты определились с темой будущего пленума ЦК КПРФ, по сложившейся уже давно традиции впрок определяющего партийную линию. И, похоже, что в преддверии судьбоносного 2007 года руководство КПРФ все же решилось сделать ставку на популярный ныне « русский национализм ». С подачи одного из главных идеологов компартии - Ивана Мельникова следующий пленум будет целиком посвящен проблемам русского народа и защите русской культуры.

Впрочем, обозначенная тема пленума свидетельствует и еще об одном, безусловно, знаковом для дальнейшего развития КПРФ событии: в аппаратном противостоянии между двумя замами Зюганова - Иваном Мельниковым и Владимиром Кашиным , победила более в конъектурном плане «продвинутая» партия Мельникова. Именно поэтому ЦК и лично тов. Зюганов, вопреки просочившимся в СМИ протестам первого зампреда партии, известного, прежде всего, своей ортодоксально левой позицией, утвердили скандальную и,  по-сути, «право-радикальную» тему пленума.

Напомним, что оба зюгановских зама, чувствующих, что генсек постепенно «выдыхается» и теряет поддержку со стороны руководства региональных отделений КПРФ, в последнее время негласно конкурировали между собой за лидерство и влияние в КПРФ. На фоне же неутихающей дискуссии о необходимости обновления лица и имиджа компартии эта конкуренция периодически принимала все более острые формы. Но теперь можно смело говорить об окончании кулуарной войны прочимых в преемники Зюганова известных партийцев. «Скромный интеллигент» Мельников окончательно перечеркнул все шансы «ортодокса» Кашина на коммунистический трон.

Однако до последнего момента казалось, что реальные шансы на победу все же были именно у первого зампреда - Владимира Кашина. Известно, что он до последнего момента располагал серьезной поддержкой и региональных лидеров КПРФ, и чувствовал себя кем-то вроде барина в думском оплоте коммунистов в Охотном ряду.

Тем не менее, аппаратный триумф «правой руки» Зюганова стал возможным - сразу же после того, как ему наконец-то удалось перетянуть на свою сторону большинство верных соратников Кашина – в основном представителей фракции КПРФ в Госдуме. В частности, координатора фракции Сергея Решульского и члена президиума ЦК Валентина Романова.

Заметим, что у «сладкой парочки», постоянно маячившей за спиной у Геннадия Андреевича, был и еще один «злостный» конкурент -  «саратовский правдолюб»  секретарь ЦК КПРФ и депутат Госдумы Валерий Рашкин . Однако после неудачно разыгранной им коррупционной компании против «Единой России», новоявленный кандидат в преемники окончательно «сдулся». И теперь вынужденно примкнул к внутрипартийному блоку Ивана Мельникова.

Впрочем, у Мельникова и раньше были достаточно сильные позиции в ЦК. За ним всегда стояли такие ключевые в компартии фигуры как Виктор Видьманов, которого часто называют главным финансистом КПРФ, Юрий Маслюков , Олег Куликов, Валентин Купцов, Борис Кашин, вызывающий симпатии у Геннадия Зюганова идеолог «русского социализма» - Владимир Никитин, и целый ряд других, не менее видных товарищей. Мельникову благоволил и сам «хозяин» - целиком доверив ему и идеологическую линию и даже партийную кассу. Чем Мельников умело и воспользовался - для нейтрализации своего «принципиального» и слишком зацикленного на постулатах марксизма-ленинизма конкурента.

Позиция же самого лидера КПРФ в отношении соперничества Мельникова и Кашина всегда сводилась лишь к банальному -  «разделяй и властвуй». По задумке Зюганова, Мельников всегда отвечал за идеологию и финансы. Он же курировал работу с союзниками. А Кашин помимо фракции КПРФ в Госдуме руководил Штабом протестных действий, деятельность которого, как известно, целиком построена на работе с союзниками. Таким незамысловатым способом Зюганов полностью контролировал обоих зампредов, вынужденных во всем быть зависимыми друг от друга. Однако теперь, похоже, ситуация изменится в корне.

Судя по всему, Мельников смог убедить и лидера КПРФ и ЦК в том, что при нынешней идеологической платформе КПРФ, партия рискует окончательно вылететь на периферию политической жизни, к примеру, не преодолев 7% барьер на будущих федеральных выборах. Понятно, что подобный сценарий снится партийной номенклатуре, привыкшей к уютным кабинетам Охотного ряда, лишь в страшном сне. А ради сложившегося за многие годы статус кво, партаппаратчики готовы пожертвовать чем угодно: и мирно покоящемся в Мавзолее телом вождя мирового пролетариата, и даже треклятой коммунистической идеологией.

Однако главную угрозу наполеоновским планам Мельникова до последнего момента  представлял первый зампред Кашин, готовый ради своих «марксистских» принципов пойти в разрез с новой «партийной линией». К примеру, известно, что Кашин достаточно негативно относится к активному сотрудничеству КПРФ и с националистами ( ДПНИ Александра Поткина и НБП Эдуарда Лимонова ) и даже либералами (ОГФ Гарри Каспарова и РНДС Михаила Касьянова ), за связи с которыми, кстати говоря, в партии отвечает все тот же Мельников.

Как выяснилось, именно благодаря его усилиям коммунисты не отказались совсем от участия в « Другой России », ограничив проявление своей лояльности Кремлю тем, что на оппозиционном форуме не будет партийных лидеров. Известно и то, что контакты с либералами в роли наблюдателя осуществляет личный  конфидент зампреда - член президиума ЦК КПРФ, курирующий связи с партиями и общественными движениями Борис Кашин. Хотя помимо Кашина поддерживать деловые отношения с «другороссами» Мельникову помогает и дочка Анатолия Лукьянова – Елена.

Впрочем, своей аппаратной победой Мельников отчасти обязан и поддержке со стороны «либерального» лобби внутри компартии, все более поглядывающего в сторону «Другой России». В то время как Геннадий Андреевич громогласно заявляет о невозможности союза коммунистов с Касьяновым, некоторые и далеко не рядовые члены КПРФ, почему-то не считают для себя зазорным открыто поддерживать новоявленных оппозиционеров в лице экс-премьера Касьянова и экс-чемпиона по шахматам Каспарова.

Бросается в глаза и еще один значимый момент, примиряющий Мельникова с нынешними либералами. Дело в том, что правый крен КПРФ в аккурат ложится в схему, предложенную штатным политтехнологом «Другой России» и идеологом так и не состоявшегося в Москве «Русского марша» Станиславом Белковским, как известно, ратующим за политическую легализацию «русского национализма».

Как ни странно, но тема «русского национализма» волнует не только коммунистов и непосредственных организаторов т.н. «Русского марша»  - экс-лидера « Родины » Дмитрия Рогозина и куратора ДПНИ Александра Поткина (Белова), но и либеральную братию. В «целях борьбы с правящим режимом» пытаются использовать «русский национализм» и такой известный «антифашист» как Гарри Каспаров, высказавший на днях уверенность, что союз либералов и националистов сделал бы русский национализм «созидательным и электорально привлекательным». Такой союз нужен и идеологам « Русского марша »: «Если он не состоится, национализм останется разрушительным явлением, и исповедующим его людям будет трудно остаться на политической сцене", – считает главный проводник «национал-оранжизма» в России Станислав Белковский.

Теперь же объединять усилия с националистами, а, возможно, и с поглядывающими вправо либералами черед пришел за КПРФ. Что, безусловно, стало возможным лишь после того как основные рычаги власти перешли к Ивану Мельникову, ставящему на «националистическую карту», и не брезгующему в прагматических целях абсолютно никакими союзами.

Окончательно ослабив Кашина и его сторонников (в духе отставки главы Новосибирского обкома  депутата Госдумы Виктора Кузнецова), дорога для начавшегося еще ранее идеологического крена коммунистической махины на все 180 градусов будет расчищена окончательно.

Сам же Владимир Кашин, ставшей волею случая преградой для дальнейшего идеологического «роста» партии, по нашим данным, уже весной будет лишен должности первого заместителя Геннадия Зюганова, а также руководителя Штаба протестных действий. А если тов. Никитину, неоднократно выступающему против «партийных карьеристов» наконец-то удастся убедить тов. Зюганова в нелояльности нынешнего первого зампреда, то Кашин вполне может лишиться и формальной функции «надсмотрщика» фракции КПРФ в Госдуме.

На место Кашина, судя по всему, готовят секретаря ЦК КПРФ Валерия Рашкина, согласившегося поддержать Мельникова во «внутрипартийной дискуссии» лишь в расчете на эту ключевую в партии должность. А самому Кашину как академику РАСХН, видимо, партия поручит трудиться на близкой его духу ниве агропромышленного комплекса…

Таким образом, если на следующем пленуме ЦК КПРФ «русский социализм» все же будет провозглашен в качестве официально идеологии, то можно будет смело говорить, что правый поворот компартии РФ окончательно завершился.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры