"Не забудем, не простим!". В России вспоминали "черный октябрь" 93-го

3-4 октября в России вспоминали трагические события осени 1993 года. Траурными митингами и шествиями во многих городах нашей страны помянули погибших защитников Верховного Совета. В одной только столице в траурных мероприятиях приняли участие около тысячи человек. По традиции не осталось в стороне и руководство КПРФ, из года в год использующее эту дату в своих целях.

Напомним, 21 сентября 1993-го года первый президент страны Борис Ельцин подписал противоречащий Конституции РФ указ о роспуске парламента. Верховный Совет отказался подчиниться и продолжил работу, что в последствии переросло в полномасштабное вооруженное столкновение, приведшее к  штурму Дома Советов и многочисленным жертвам.

Так, только по официальным данным, осенью 1993-го года погибло не менее 200 защитников парламента. По неофициальным же данным число погибших составило более 2000 человек…

От пятисот до тысячи сторонников организаций левого толка приняли участие в траурных мероприятиях в центре столицы. Среди них особо выделялись члены КПРФ, активисты "Левого фронта" и "лимоновцы".

После минуты молчания с трибуны к собравшимся обратился сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов и некоторые кандидаты в депутаты Мосгордумы от компартии. В своем выступлении глава коммунистов вновь назвал виноватых в развале СССР, пообещал страшную расплату "преступникам" за содеянное в 1993 году и, как водится, призвал всех голосовать за компартию.

В общем-то, не секрет, что многие годы "руководящую и направляющую роль" в траурных мероприятиях, приуроченных к годовщине расстрела Верховного Совета, берет на себя КПРФ. И даже может показаться, что именно компартия и лично Геннадий Андреевич  защищали Белый Дом и Конституцию, как говорится, "не щадя живота своего". Однако на самом деле все было несколько иначе.

Поэтому бессменный вождь коммунистов, которого вообще не было среди защитников Верховного Совета, не очень-то любит вспоминать о тех трагических событиях.

"Не забудем, не простим!". В России вспоминали "черный октябрь"
Ведь, как известно, по просьбе ельцинского окружения именно Зюганов, как один из лидеров народно-патриотических сил, выступил накануне штурма по центральному телевидению с призывом к защитникам не доводить дело до кровопролития - не выходить на улицы и не поддаваться на провокации.

Как бы этого не хотелось признавать лидеру КПРФ, но на самом деле он попросту дезертировал с поля боя, бросив на произвол судьбы всех тех, кто находился в здании Верховного Совета. И даже более того - Зюганов сделал все, чтобы дезориентировать многочисленных противников Ельцина.

Причем, проголосовав в последствии за "ельцинскую" - по определению самих же коммунистов - Конституцию 1993 года, Зюганов и его сторонники, по сути, окончательно легитимировали изменения в государственном строе страны. Но, как известно, этот факт никогда не мешал Зюганову выставлять именно себя чуть ли ни главным защитником народовластия и конституции во время политического кризиса сентября-октября 1993 года…

Стоит напомнить, что в качестве благодарности за оказанную тогда "услугу" компартия получила регистрацию в Минюсте и места в Государственной Думе. Зюганов в свою очередь приобрел статус главного официального оппозиционера, чем, кстати говоря, неутомимый "борец за права трудящихся" до сих пор с удовольствием и пользуется.

Однако самое кощунственное в этой истории это то, что, лидер КПРФ и его окружение всегда использовали годовщину расстрела парламента в своих предвыборных целях. Поэтому 4 октября с траурной трибуны вновь обильно раздавались предвыборные лозунги.

После митинга сторонники левых сил прошли шествием до Белого дома, чтобы возложить траурные венки в память о погибших. В руках собравшиеся несли красные знамена с повязанными траурными лентами и выцветшие от времени фотографии погибших у Дома Советов.

Глядя на эти фотографии, всегда приходит в голову немой вопрос - неужели у получающей от "антинародного режима" многомиллионные дотации компартии не находится средств на обновление этих портретов? Нужны-то по сути копейки. К тому же речь идет о погибших соратниках, которых вожди компартии ежегодно клянутся "не забыть".

Но, видимо, руководство КПРФ этот вопрос нисколько не беспокоит. Впрочем, как и совесть…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России