Электорат устал

Определился основной кандидат в президенты если не от всей оппозиции, то, по крайней мере, от КПРФ. Геннадий Зюганов твердо заявил о своем намерении побороться в 2012 году за президентское кресло. Впрочем, мало кто сомневался в готовности бессменного лидера "народно-патриотических сил" поучаствовать в президентской гонке, тем более что альтернативы Зюганову в компартии все равно нет.

К слову, для бессменного лидера КПРФ предстоящие президентские выборы будут уже четвертыми по счету. Напомним, лидер КПРФ трижды баллотировался на пост президента России. Наибольшего успеха Зюганов добился в 1996 году — во втором туре президентских выборов за него проголосовали 40,31 процента избирателей. Однако для победы этого не хватило. Лидер компартии проиграл Борису Ельцину.

В 2000 году на выборах президента Геннадий Зюганов получил 29,21 процента голосов, проиграв Владимиру Путину. В 2004 году лидер коммунистов в президентских выборах не участвовал — компартию представлял Николай Харитонов (за него проголосовали 13,7 процента избирателей). Лидер КПРФ вернулся в качестве кандидата в президенты в 2008 году. И вновь занял второе место, при этом показав наихудший результат за время своего участия в борьбе за пост главы государства. За него отдали голоса 17,72 процента принявших участие в голосовании.

Как ни крути, но шансов на победу в 2012 году у Зюганова нет никаких. Если, конечно, земля не налетит на небесную ось, то максимум, что светит ветерану политической сцены, - это почетное второе место. Однако не в этом суть: второе призовое место могло бы быть и шагом вперед. Но не в случае "вечно второй" КПРФ…

Курьез заключается в том, что у самой многочисленной и дееспособной оппозиционной партии страны с 1996 года в арсенале нет ни одного сильного политика (не считая, конечно же, самого Геннадия Андреевича), способного на равных оппонировать кандидату от партии власти. Как же так получилось, что в КПРФ Зюганову, как лидеру и кандидату в президенты, нет альтернативы?

По мнению президента Центра социальных и политических исследований "Аспект", директора ассоциации "Гражданский контроль" Георгия Федорова, в КПРФ, впрочем, как и на всем "левом" фланге, бессменному Зюганову нет альтернативы лишь потому, что в компартии давятся любые зачатки конкуренции.

"Геннадий Андреевич, как единоличный лидер КПРФ, все гребет под себя. Конечно, в такой партии есть альтернативы Зюганову, просто любые зачатки конкуренции давятся, — заявил Федоров в интервью сайту "Электорат.Инфо". — По опыту могу сказать — в течение периода с 1996 года по настоящее время в КПРФ было много людей, которые заявляли свои амбиции и говорили о возможности своего участия в выборах. Но в какой-то момент они либо отказывались от своих амбиций, либо изгонялись из партии".

Тем не менее эксперт уверен, что за лидера КПРФ проголосует большинство протестного электората, так как другой альтернативы нет. "За него проголосует протестный электорат, который традиционно его поддерживает. Но, к сожалению или к счастью, существует усталость от него, — полагает эксперт. — И если появится какой-то вменяемый молодой политик, исповедующий социальные левые взгляды и опирающийся на такую мощную структуру, как КПРФ, то, думаю, Геннадий Андреевич уйдет на заслуженный отдых, на пенсию".

Также читайте: Геннадий Андреевич Пожарский

С Георгием Федоровым согласен директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. "В течение последних 2 или 3 лет Зюганов старательно добивался того, чтобы убрать из партии, по крайней мере из ее верхушки, те фигуры, которые потенциально могут выступить в роли лидеров и в том числе быть привлекательными для сторонников партии на президентских выборах, — заявил эксперт в интервью "Электорату.Инфо". - В частности, был удален из руководства партии бывший лидер московского горкома Владимир Улас. Таким же точно образом был устранен и Владимир Федоров в Ленинграде, соответствующим образом расправились и с Владиславом Юрчиком в Красноярске".

"Иными словами, все сколько-нибудь заметные лидеры, которые имеют электоральные перспективы, они политически уничтожаются в этой партии. Поэтому в конечном счете вдруг оказывается, что, действительно, вроде бы кроме Зюганова никого нет, поскольку все, кто могли на что-то претендовать, они были удалены со сцены", — отмечает Борис Кагарлицкий.

Социолог уверен, что даже коммунистический электорат устал от Зюганова. "Это хорошо видно, судя по падающим результатам Зюганова на президентских выборах на протяжении уже достаточно длительного периода", — заключает эксперт.

Самое интересное в рубрике "Политике"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
ИГ* заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора