Автор Правда.Ру

КПРФ меняет свою ориентацию?

КПРФ меняет свою ориентацию?
КПРФ меняет свою ориентацию?

Похоже, что в КПРФ действительно решили превратить улицу в «оружие реальной политики». Вот и сейчас, накануне очередной всероссийской акции протеста против реформы жилищно-коммунального хозяйства , руководство компарии полагает, что это «оружие» позволит им успешно побороться за власть и привлечь на свою сторону людей, симпатизирующих не только левой, но, как выясняется, и правой идеологии.

Формально заявленная цель этого социального действа – очередной раз выразить народное недовольство проводимой правительством реформы ЖКХ. Однако в политическом плане нынешняя акция, скорее всего, станет свидетельством тому, что КПРФ, которая, как известно, является второй по значимости политической силой страны, постепенно меняет свою идеологическую ориентацию и берет курс даже не на социал-демократические принципы, а на сближение с национал-социализмом.

На такие мрачные мысли наводит, прежде всего, тот факт, что коммунисты в проведении масштабной протестной акции делают основную ставку не на своих традиционных коллег по левой оппозиции, а на партии, имеющие откровенно радикально-националистическую направленность.

Хотя де-факто закулисный союз правой и левой оппозиции, который строится на полном забвении декларируемых идеологических принципов (в данном случае ключевых для КПРФ принципов «интернационализма» и «братства народов») ради корыстных интересов тактической борьбы, выявился еще ранее – во время протестной акция 4 марта.

Уже тогда утратившая былой революционный задор компартия пыталась привлечь под свои знамена немало движений, имеющих больший мобилизационный потенциал. Как известно, среди них были и откровенные фашисты из Народной национальной партии Иванова-Сухаревского и НБП и много других маргинальных образований, протестную энергию которых пытаются вобрать в себя коммунисты.

Чего только стоит проведенный на Калужской площади митинг, на который собралось порядка 4 тысяч «патриотов» - от лидера КПРФ Зюганова до главаря Движения против нелегальной иммиграции ( ДПНИ ) Александра Белова, считающегося радикальным националистом. Надо заметить, что несмотря на разразившийся после этого скандал, КПРФ не постеснялась пригласить неофашистов вновь – на митинг 8 апреля.

Дебют подобного политического альянса состоялся 23 февраля, когда плечом к плечу с коммунистами по Тверской прошли национал-большевики вместе со своим вождем Эдуардом Лимоновым. И, что любопытно, присоединение к колонне КПРФ нацболов, имеющих давнюю репутацию националистов и антисемитов, ничуть не смутило лидеров компартии. Оно и понятно: активное сотрудничество региональных отделений компартии с местными организациями НБП происходит уже не первый год. Нацболы уже достаточно давно играют роль молодежного крыла КПРФ.

Несмотря на то, что в официальных заявлениях лидеров компартии относительно новой акции и говорится о том, что КПРФ не собирается посягать на основы конституционного строя, активное в ней участие новых игроков, таких как НБП, ДПНИ и ННП, едва ли может гарантировать то, что эта акция не приведет к «осложнениям» с правоохранительными органами. Видимо, поэтому столичные власти запретили коммунистам проведение 8 апреля шествия по Тверской в рамках всероссийской акции протеста против реформ ЖКХ.

Надо заметить, что свидетельством симпатии лидера компартии - Геннадия Зюганова к радикальным акциям может служить и его заявление по поводу французских событий. Так, в своем заявлении, опубликованном на официальном сайте КПРФ, Зюганов откровенно приветствовал беспорядки, прокатившиеся по Франции. «Французская молодежь подает пример решительной и энергичной борьбы за свои права», - отмечает Геннадий Андреевич.

Однако, как известно, в протестных акциях во Франции помимо обычных студентов участвуют и профессиональные, и политизированные погромщики. Иными словами, члены довольно многочисленных молодежных группировок экстремистского толка, чаще левацкой, чуть реже - крайне правой направленности. По-видимому, подобную роль в акциях, планируемых компартией, будут играть активисты из НБП и ДПНИ.

Любопытно, что специально для проведения масштабных уличных акций и «в целях повышения мобилизационной готовности» во всех региональных отделениях КПРФ создаются так называемые мобильные «группы быстрого реагирования», состоящие из 300 - 500 человек. По команде сверху такие группы активистов должны будут собраться в предельно сжатые сроки и проводить пикеты или митинги. Известно, что подготовка лидеров таких мобильных групп уже идет вовсю и в настоящее время такие «группы быстрого реагирования» работают уже в десяти региональных отделениях партии.

Использование коммунистами в уличной борьбе «мобильных групп», по сути своей напоминающих «штурмовые отряды» НБП или ДПНИ, не вызывает особого удивления. Известно, что КПРФ в своей попытке оседлать протестные настроения общества давно и успешно перенимает тактику радикальных политических группировок.

Само же стремление лидеров компартии объединить свои усилия с националистами вполне объяснимо. Дело в том, что на сегодняшний день КПРФ, пользующейся поддержкой пенсионеров, «обремененных» советским менталитетом, не по силам самостоятельно провести эффектную акцию, которая смогла бы привлечь к партии общественное внимание и обеспечить ей поддержку и популярность среди населения. Иными словами, в попытке превратить уличные акции протеста в «оружие реальной политики» коммунисты едва ли смогут обойтись без поддержки более радикальных организаций.

Похоже, что сегодня ставка на социально-ориентированный национализм становится для КПРФ единственным шансом если не победить, то хотя бы остаться в обойме ведущих политических сил страны. Не будем забывать, что для этого у коммунистов есть все формальные предпосылки: это и имеющиеся в идеологическом арсенале КПРФ идея «державности», и недавно проснувшееся активное внимание к «русскому вопросу».

Во многом роднит КПРФ с национал-патриотами и отношение к мигрантам: лидеры коммунистов не раз высказывали свою озабоченность социальными последствиями миграции и настаивали на проведении жесткой линии в области миграционной политики. Однако, несмотря на свою идейную солидарность с националистами, коммунисты, по-видимому, оставаясь заложниками «родового наследия» интернационализма, обычно избегали радикальных высказываний по вопросам национальной политики, способных отторгнуть от партии пожилой электорат.

Да, и пресловутый «русский вопрос» всегда волновал лидеров КПРФ. Но в отличие от дэпээнишников руководство КПРФ строило свою тактику более тонко - не «наезжая» на мигрантов, а лишь апеллируя к русскому народу. Вспомним хотя бы обращение Зюганова к русскому народу (прозвучавшее в 2003 году). Оно начинается фразой «Русские! Нас в России 120 миллионов. Мы - огромная сила. Вот почему нас сейчас стараются разъединить и, следовательно, уничтожить как нацию. Отечество в опасности! Русские, соединяйтесь!».

Впрочем, об этом "ПРАВДА.Ру" уже писала достаточно подробно. Напомним, что в своих многочисленных материалах наш автор Александр Магидович не раз ловил бессменного лидера КПРФ Геннадия Андреевича за руку (или лучше сказать за язык), показывая тем самым, как Зюганов адоптирует идеи научного коммунизма под сиюминутные нужды партии. (См. " Серп и Молот… ведьм? " )

К националистическому крену КПРФ подталкивает и ситуация с «Родиной», в результате саморазрушения которой у КПРФ появились реальные шансы перетянуть на себя часть «рогозинского» электората. И очевидно, что ради усиления лидеры КПРФ готовы пойти на очередную корректировку своих идеологических установок и адоптацию национал-патриотической идеологии.

Надо заметить, что «заработать политические дивиденды» не только на социальном протесте, но и на национальном сегодня КПРФ позволяет и изменившийся общественный климат. Согласно социологическим данным, подготовленным ВЦИОМ, идейные постулаты национализма пользуются в России спросом и имеют широкий круг если не приверженцев, то сочувствующих.

Так, 12% опрошенных выразили согласие с мнением, что в фашизме, как системе взглядов, есть некоторые положительные идеи. Таким образом, нынешний альянс между КПРФ и националистически настроенными НБП и ДПНИ не выглядит таким уж надуманным и является скорее следствием идеологического дрейфа компартии, нежели очередным тактическим ходом лидеров компартии.

Максим Богатых

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?