Коммунисты подпортили предвыборный имидж

Компартия, как известно, всегда подкупала избирателей показательной честностью своих кандидатов. Образ коммуниста, как повелось еще со времен шолоховской "Поднятой целины", всегда совпадал с образом бескорыстного и благородного борца за права трудящихся. Поэтому-то на выборах КПРФ всегда делала ставку на борьбу с коррупцией, которая, по словам Геннадия Зюганова, буквально "сочится из всех пор нынешней власти".

Однако теперь зарабатывать голоса избирателей, эксплуатируя популярный в народе образ честного коммуниста-бессребреника, ей будет гораздо труднее. На этой неделе Следственные органы Иркутской области возбудили уголовное дело в отношении члена КПРФ, мэра Братска Александра Серова, которого подозревают в вымогательстве и получении крупной взятки. И нужно сказать, что основания для подобного рода подозрений довольно существенные.

Мэру Братска было предъявлено обвинение в вымогательстве 15 миллионов у местного предпринимателя за подписание договора аренды имущества. И если вина будет доказана, то Серову грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Как сообщило следствие, на градоначальника обратили внимания после того, как в правоохранительные органы поступило заявление от бизнесмена, который сообщил, что с лета 2010 года Серов вымогает у него 15 миллионов рублей за подписание договора аренды имущества. "По имеющейся информации, с августа по декабрь 2010 года Серов незаконно получил от заявителя более четырех миллионов рублей. Накануне бизнесмен вновь встретился с главой города и передал мэру более миллиона рублей. После этого Серов зашел в свою квартиру. За ним проследовали оперативники ФСБ и следователь Следственного комитета", — сообщили в управлении СК по региону.

Серов был задержан у себя дома. Оперативникам не сразу удалось проникнуть в квартиру. Чиновник забаррикадировался внутри и пытался избавиться от денег. После того, как сотрудники следственного комитета и ФСБ попали внутрь квартиры, стало ясно, что часть денег пытались сжечь, часть — выбросили в окно.

Несмотря на, казалось бы, очевидные вещи, в местном отделении КПРФ заявили, что задержанный стал жертвой "провокации" и сравнили действия милиции с "возвратом репрессий тридцать седьмого года против неугодных людей". Тем не менее, в пятницу мэр Братска добровольно, передав заявление через адвоката, сложил свои полномочия и даже, как утверждают в Следственном комитете, дал признательные показания. В тот же день законодательное собрание города приняло отставку Серова.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев прокомментировал журналистам задержание мэра Братска правоохранительными органами. "Главы муниципальных образований, спикеры районных, городских дум, члены областного правительства, губернатор, его заместители должны вести себя так, чтобы не было ни повода, ни причины разговаривать о том, что нарушается закон", — заявил журналистам Дмитрий Мезенцев.

Также читайте: В КПРФ завелась "Антанта"

Примечательно, что Александр Серов, будучи кандидатом от КПРФ, был избран на пост мэра второго по величине города в Иркутской области в ходе внеочередных выборов в мае 2010 года. В компартии победу Серова восприняли с триумфом, ведь своего конкурента из "Единой России" коммунист победил во многом благодаря обещанию "зачистить" город от коррупции. "Я заявляю, что иду на выборы открыто и честно, — декларировал кандидат в своей предвыборной программе. — Уверен в своих силах. Рассчитываю на поддержку товарищей и сторонников по многолетней борьбе с беспринципным и коррумпированным руководством города. Я убежден, что братчане заслужили новую власть, свободную от коррупции, соблюдающую закон и работающую на интересы горожан".

Однако теперь, несмотря на красивые предвыборные обещания, принесшие победу Александру Серову на выборах, "зачищать" Братск от коррупции придется другому человеку.Самое интересное в рубрике "Политика"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры