Вожди КПРФ явили "активность и незаменимость"

Компартия РФ намерена обратиться в суд с требованием отменить результаты прошлогодних выборов в Госдуму. Причем очередной забег в суд коммунисты намерены устроить накануне партийного съезда, лейтмотивом которого, очевидно, станет назревшее обновление великовозрастного политбюро и председателя ЦК КПРФ.

Партийцы, по данным "Коммерсанта", подготовила масштабное исковое заявление в Верховный суд. Аж на 200 страниц в Верховный суд. В нем, в частности, требуется признать недействительными результаты выборов и незаконным бездействие ЦИКа по пресечению нарушений в информационном обеспечении выборов и в ходе предвыборной агитации, а также признать незаконным распределение мандатов.

Кроме того, коммунисты требуют признать недостоверным число открепительных удостоверений, указанное ЦИКом в сводной таблице итогов голосования. Как утверждают партийные юристы, цифры не соответствуют действительности, что ставит под сомнение достоверность всего протокола об итогах голосования и способность ЦИКа объективно отражать волеизъявление избирателей.

На что рассчитывает руководство КПРФ? Ведь не секрет, что после каждой думской избирательной кампании партия всегда обращается с таким вот иском в Верховный суд. Известно, впрочем, и чем обычно заканчиваются подобные разбирательства. Причем даже "самый справедливый в мире" Страсбургский суд и тот отфутболивает подобные иски, как неперспективные. Чего, собственно, хотят коммунисты, ввязываясь в очередную судебную эпопею год спустя после выборов?

Директор института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий знает ответ. "Как минимум, надо было все эти вопрос решать оперативно — за 2-3 месяца (после окончания выборов). Может быть тогда они собрали бы все возможные аргументы и факты, которые им нужны были бы, — отмечает политолог в интервью "Правде.Ру". — Но подавать на роспуск парламента через год после начала его работы, подавать, а не решать вопросы — это анекдотично и свидетельствует о нежелании на самом деле добиваться результата. Если бы люди хотели чего-то добиться, они должны были действовать оперативно, быстро и энергично, учтивая ту обстановку, которая была в стране в декабре, январе, феврале 2011-2012 годов".

По мнению Бориса Кагарлицкого, сейчас обращение в суд — это действие абсолютно политически неэффективно и запоздало. "И даже юридически — это весьма спорное действие, потому что в нашем законодательстве нет полной ясности, какой уровень нарушений является достаточным для аннулирования результатов выборов не по отдельным округам, а по стране в целом. Это практически не регламентировано", — говорит эксперт.

Борис Кагарлицкий видит причину действий КПРФ в том, что Геннадий Зюганов и его окружение опасаются, что о них начинают забывать. "Причем даже те люди, которые за них голосовали. Они больше не фигурируют в новостях, — поясняет директор института глобализации и социальных движений. — Если раньше можно было ожидать, что им не нужно в новостях фигурировать, достаточно раз в 4 года просто появиться в списке партии на избирательном бюллетене и люди автоматом будут голосовать за КПРФ просто потому, что узнают знакомое слово и знакомый символ, то сейчас на это рассчитывать нельзя, особенно учитывая появление других коммунистических партий, которые претендуют на тот же электорат, учитывая что обыватель сейчас более информирован и более интересуется политикой".

"То есть, в этой ситуации отсутствие новостей и отсутствие какой-либо деятельности со стороны руководства КПРФ является серьезной проблемой, с которой руководству партии приходится сталкиваться и приходится что-то делать. И вот сейчас они пытаются таким способом вернуть к себе интерес. Причем учитывая, что в общем-то избиратель КПРФ по большому счету (вопросы нарушений на выборах) не волнуют, то это попытка вызвать симпатию и интерес либеральной прессы", — добавляет политолог.

Кроме того Кагарлицкий напоминает, что обращение в суд намечено в преддверии очередного съезда КПРФ. "Съезд, конечно, пройдет по сценарию Зюганова и его коллег, но в любом случае с ним связано очень большое недовольство в партии на низовом уровне и поэтому необходимо, чтобы он сопровождался минимальным количеством претензий и неприятностей. Перед съездом партии нужно активизироваться и что-то предъявить его делегатам", — полагает эксперт.

Вместе с тем эксперт не исключает, что "активизация" связана с разговорами о предстоящей смене партийного руководства, о чем "Правда.Ру" уже писала. Отрицая возможность какого-либо обновления, Кагарлицкий отмечает, что в КПРФ в этой связи складывается довольно сложная ситуация. "На фоне общего меняющегося политического процесса, растущего недовольства в партии и просто элементарного старения вождя — это, конечно, становится достаточно серьезной проблемой", — говорит эксперт. "Я не думаю, что Зюганов может уйти, поэтому в очередной раз партийное руководство показало свою активность и незаменимость", — резюмировал Кагарлицкий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики