Автор Лев Правин

Ошибка патриотов

Региональные отделения КПРФ, "Справедливой России" и "Патриотов России" в  Калининградской области подписали соглашение о создании коалиции оппозиционных партий и движений "Наш Калининград", об участии в которой также заявило движение "Солидарность" Гарри Каспарова. Однако в федеральном руководстве партий считают, что их региональные коллеги ошиблись.

Напомним, что вчера в Калининграде была образована широкая коалиция оппозиционных общественно-политических сил, в которую вошли представители КПРФ, ЛДПР, "Патриотов России", ОДД "Солидарности", "Справедливости" и "Справедливой России". Участие коммунистов и позиционирующих себя в качестве социалистического движения "эсэров" в одном альянсе со сторонниками либеральных реформ из "Солидарности" вызвало недоумение у сторонников этих партий. И не удивительно - с точки зрения КПРФ, команда "реформаторов" 90-х всегда считалась, выражаясь лозунгами многочисленных митингов, "бандой", которую следует "отдать под суд". Похожей точки зрения придерживаются и в "Справедливой России". Но, судя по всему, придерживаются далеко не все члены этих партий.

Как говорится в поступившем в распоряжение "Правды.Ру" заявлении председателя Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Калининградской области Сергея Леденёва, партия действительно подписала данное соглашение. Однако, говорит С. Леденёв, "это не означает, что партия сотрудничает и разделяет идеологию ОДД "Солидарность"", что подтверждается тем фактом, что "СР" не участвовала "в предшествующем митинге, в котором господин Немцов использовал жителей нашего региона в своих целях".

В центральном аппарате "Справедливой России" с некоторой осторожностью комментируют новости о совместном участии в альянсе с "Солидарностью" Гарри Каспарова. "Я не в курсе коалиции, - сказал депутат Госдумы от "эсэров" Олег Шеин в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", - и в данный момент я его оставлю просто без комментария. Но я выскажу некую общую оценку: лично я не разделяю точку зрения "Солидарности". Потому, что вопрос лично в моем понимании заключается в том, что "Солидарность" стремится не демократическим к переменам, направленным в сторону изменения социального законодательства, а просто пытается использовать социальный протест людей. Это я говорю в целом по общей ситуации с "Солидарностью" в России".

Читайте также: КПРФ избавляется от либерального балласта

Фото: AP

При этом он не исключает того, что "в Калининграде в "Солидарность" могли прийти искренние и честные люди, которые хотят социальных и демократических перемен. Которые не хотят вернуться обратно в 96 год, когда были массовые фальсификации выборов, и в 93 год, когда расстреливали здание парламента. Я допускаю, что в Калининграде может быть другая "Солидарность", страна большая и люди разные". "Так получилось, что они оказались вместе с большой "Солидарностью", - отметил депутат. - Ну, получилось, что поделать, такая жизнь".

Заместитель руководителя фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаил Емельянов считает данное соглашение "серьезной политической ошибкой". "Движение солидарность не просто защищает наследие 90-х, - заявил он "Правде.Ру", - это люди, которые работают не в национальных интересах России". "По сути, раньше это называли "пятой колонной", сейчас это можно назвать одним из винтиков механизма мягкой власти, которую осуществляют западные страны для контроля внутриполитической ситуации в зависимых странах. В течении 10 лет мы от этой зависимости освобождаемся и я не считаю правильным, несмотря на любые социальные и экономические трудности, опять апеллировать к этим силам. России от этого лучше не будет. Поэтому я очень сожалею, что если информация о коалиции соответствует действительности, если это не провокация, что мои коллеги пошли на такое сотрудничество. Я думаю, это будет предметом разбирательства руководящих органов партии", - отметил он.

В ЦК КПРФ появившуюся в СМИ информацию о вхождении калининградского регионального отделения КПРФ в коалицию с движением "Солидарность" также посчитали провокацией. В центральном аппарате КПРФ об объединении калининградской оппозиции узнали от корреспондента "Правды.Ру". Заместитель председателя ЦК партии Владимир Кашин даже не поверил, что такое возможно. "Да это больше болтовня, чем правда", - сказал он. - "Мы вчера дали по этому поводу официальное письмо...".

Действительно, как уже сообщала "Правда.Ру", руководителям региональных отделений партии от имени Владимира Кашина было разослано указание "внимательней относиться к составу организаторов массовых мероприятий и не допускать участия в акциях, организуемых Центральным и региональными штабами КПРФ, всевозможного рода шарлатанов, политических проходимцев (движение "Солидарность", и т.п.), наносящих непоправимый ущерб рабочему движению".

Однако в Калининградском отделении компартии, как удалось выяснить Правде.Ру, ничего об этом письме не слышали. По словам главы местного отделения Игоря Ревина, соглашение об объединении оппозиции было подписано накануне вечером, а сам он не может ответить на вопрос о том, что объединяет коммунистов с людьми, олицетворяющими реформы 90-х. Впрочем, не исключено, что ответить ему всё-таки придётся. Как заявил Правде.Ру Владимир Кашин, он сейчас же будет звонить в Калининград, чтобы "переговорить с калининградскими товарищами".

В некотором шоке от поступка своих калининградских коллег и руководство "Патриотов России". Как пояснил Правде.Ру лидер "патриотов" Геннадий Семигин, объединение с движениями, подобными "Солидарности", в руководство которых входят представители так называемой команды "младореформаторов" 90-х, для "патриотов" невозможно. "Официально заявляю, что нашими единственными и непримиримыми противниками являются те, кто беззастенчиво паразитируют на доходах, полученных от эксплуатации общенационального достояния", - сказал он, отметив также, что его партии не по пути с такими политическими силами, "чья деятельность основывается на провокациях и элементарной непорядочности".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры