Автор Лев Правин

КПРФ избавляется от либерального балласта

Федеральное руководство КПРФ советует главам своих региональных организаций "внимательнее относиться" к составу потенциальных союзников и участников массовых акций, по возможности отсекая "всевозможного рода шарлатанов" и "политических проходимцев".

Такие рекомендации содержатся в письме-инструкции за подписью заместителя председателя президиума ЦК КПРФ Владимира Кашина, рассылаемого первым секретарям региональных отделений партии.

Как следует из текста письма, оказавшего в распоряжении "Правды.Ру", "социально-экономическая ситуация в России усложняется", "возмущение граждан растёт", что заставляет последних "задуматься о реальных действиях, направленных на выведение страны из кризиса". В этой ситуации Всероссийский штаб протестных действий организует акции, собирающие "сотни тысяч неравнодушных людей". Однако, отмечается в письме, "некоторые политические организации стремятся использовать данные массовые акции в своих целях, проводя на них агитацию людей в угоду своим амбициям, не имеющим ничего общего с позицией" как Штаба протестных действий, так и КПРФ. В результате страдает "так необходимое для нас единение всего лево-патриотического фронта".

"Прошу впредь внимательно относиться к составу организаторов массовых мероприятий и не допускать участия в акциях, организуемых Центральным и региональными штабами КПРФ, всевозможного рода шарлатанов, политических проходимцев" (движение "Солидарность" и т.п.), наносящих непоправимый ущерб рабочему движению", - говорится в послании.

Появление этого документа не является случайностью. Как показывает практика, представители внесистемной оппозиции очень удачно используют в своих целях "чужие" акции.

Например, лидеры "Солидарности" долгое время приписывали себе митинг в Калининграде, пока не выяснилось обратное. В результате, один из организаторов акции Константин Дорошок, не только сложил с себя полномочия главы регионального отделения "Солидарности" (как пояснял оппозиционер, "Солидарность" Гарри Каспарова не имела к акции никакого отношения - организацией митинга занималось возглавляемое всё тем же Дорошком движение "Справедливость"), но и публично заявил о том, что не допустит участие либералов в последующих акциях.

Читайте также: Объявят ли шествие 23 февраля акцией "Солидарности"?

Фото: AP

Пострадали от предприимчивых дельцов из "Солидарности" и непосредственно сами коммунисты. На митинге КПРФ в Архангельске организаторы дали слово бойкому юноше из Москвы, представившемуся активистом движения "Солидарность". Ни само выступление "солидариста", ни даже его фамилия коммунистам не запомнились (представитель КПРФ был уверен, что добровольного оратора завали не Ильёй Яшиным, а "то ли Агеевым, то ли Авдеевым"). Что, впрочем, не помешало коллегам г-на Яшина раструбить о небывалом успехе "Солидарности", собравшей под свои знамёна протестно настроенную часть архангелогородцев.

Этот инцидент стал предметом для подробного анализа в партии и заявления первого секретаря Архангельского обкома КПФР Александра Новикова, назвавшего выступление Яшина "провокацией, призванной дискредитировать цели и задачи, которые перед собой ставили организаторы митинга".

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (СМЭБ) Константин Симонов отметил, что до определённого момента можно было наблюдать "загадочный симбиоз яростных либералов и коммунистов", готовых в борьбе с Путиным объединяться с кем угодно, "хоть с дьяволом". "Но постепенно это коммунистов стало раздражать, поскольку вызывало вопросы у их традиционного электората, - сказал политолог "Правде.Ру", поскольку у людей пенсионного возраста "Солидарность" ассоциируется с тем, против чего они всегда боролись". Получалось так, что с одной стороны коммунисты ностальгируют по советским временам, а с другой, их либеральные союзники "призывают к европейско-американским англо-саксонским ценностям. Конечно, у коммунистического избирателя такая шизофрения вопросы вызывает", пояснил эксперт.

Кроме того, нельзя исключать и ещё одного обстоятельства. Коммунисты, как следует из письма, не только ревностно относятся к вопросам правообладания организации тех или иных публичных мероприятий, но и опасаются за сохранность своих избирателей, которые вполне могут ошибочно двинутся не в том направлении. Для компартии же в последнее время вопрос сохранения имеющегося электората представляется одним из важнейших и делиться своими сторонниками коммунисты не намерены ни с кем. А тем более с идеологическими оппонентами из либеральных кругов.

Между тем, как показывает практика последних нескольких месяцев, в регионах не слишком осведомлены о характере, целях и задачах действующих в настоящее время в России мелких политических партий и движений. А подобная неосведомлённость может очень дорого обойтись КПРФ на выборах.

 Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Врач "скорой" поверил в высшие силы и бросил пациентку умирать
Царь горки: битва началась, пленных не будет
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи