Отнять и поделить: КПРФ заглянула в карманы олигархов

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил с инициативой нового референдума. Он предложил спросить у соотечественников, как они относятся к идее национализации собственности олигархов. 

По словам председателя ЦК КПРФ, "национализация  олигархической собственности давно просится".

"Нам представляется, что проведение народного референдума на сей счет могло бы существенно поправить ситуацию", - подчеркнул Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Москве в понедельник.

По его словам, в России сложилась "дикая пропорция", когда 10 процентов самых богатых владеют 80 процентов всего национального богатства.

Надо отменить, что инициативы с проведением референдумов стали своеобразной визитной карточкой КПРФ. В середине октября они предлагали провести референдум о повышении пенсионного возраста.

Чуть ранее выдвинули идею спросить у соотечественников об отношении к плате за капитальный ремонт. А в Москве выступили с инициативой о возвращении памятника Дзержинской на Лубянской площади. И это только предложение за последние два месяца.

Для руководства КПРФ идеи референдумов - это "цементирующая акция". По крайней мере, именно о "народном референдуме" первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников как о вполне удачном опыте говорил на пленуме ЦК КПРФ в октябре.

По его мнению, партии в преддверии кампании по выборам в Госдуму подобные "единые цементирующие акции" нужны как воздух.

Это при том, что ни во что осязаемое подобные референдумы пока не воплотились. То есть, конечно, проводить их можно по любому поводу - чтоб было как в Швейцарии. Но это едва ли возможно даже по экономическим соображениям. Очевидно, что не КПРФ понесет расходы на подготовку реферндумов.

Что касается инициативы Геннадия Зюганова, то на словах, конечно, выглядит она захватывающе. У десяти процентов самых богатых 80 процентов национального богатства - ну как тут не возьмутиться? Непонятно, правда, каков механизм реализации народного волеизъявления, случись такой референдум. Допустим, идея поддержана - что дальше-то? Райкомы и обкомы комиссаров пошлют на возвращаемые народу фабрики?

Есть еще один нюанс - по законодательству, референдум не может проводить в последний год полномочий Госдумы - то есть ранее сентября 2016 года. То же самое сказано в законе и про окончание полномочий президента (ожидаются в марте 2018 года).

И крайне сомнительный вариант, что депутаты после выборов в Госдуму отложат все дела и за полгода с небольшим подготовят и проведут референдум по по национализации имущества олигархов.

Хотя, конечно же, эти аргументы никоим образом не помешают коммунистам эксплуатировать эту идею в предвыборной кампании. Вопрос только, насколько активно она будет использоваться. 

Выборы не за горами, но вообще с подобного рода инициативами Геннадий Зюганов должен был выступать гораздо раньше, считает политолог Константин Симонов.  

"Когда прошла еще первая волна приватизации и первая волна залоговых аукционов. И, кстати, я напомню, что в 1995 году по итогам выборов в Госдуму у нас большинство в парламенте было у фракции КПРФ. Однако что-то никакой национализации олигархической собственности мы в итоге не увидели. Наоборот, именно в это время Дума приняла весьма спорные законы, которые абсолютно устраивали крупные корпорации и тех самых олигархов, с которыми Зюганов призывает и сейчас бороться", - сказал эксперт в беседе с корреспондентом "Правды.Ру". 

"Надо понимать, что у нас представительская демократия не только потому, что прямая демократия технически невозможна. Считается, что все-таки представители народа позволяют себе какие-то откровенно популистские вещи отметать", - отметил политолог. 

"Надо ответственней подходить к культуре референдумов, это очень важный момент. Я напомню, что ЕС не сумел свою конституцию принять на референдумах. В итоге это все перенесли (на голосование)  в парламент", - сказал Константин Симонов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"