Автор Лев Правин

Коммунисты оценили свои предвыборные перспективы

2 июля 2011 года в Подмосковье прошел IX совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ, на котором в числе прочих вопросов обсуждались предвыборные перспективы компартии. А они, как утверждают в руководстве компартии, просто блистательные.

По словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, буквально накануне, на семинаре с активом партии, они выяснили, что степень готовности к предстоящим парламентским выборам достаточно высокая. "Согласно социологическим опросам, поддержка нашей партии уже приближается к 30%", - сказал И. Мельников. При этом, ссылаясь на все те же самые одному ему известные соцопросы, высокопоставленный коммунист отметил, что "уровень поддержки "Единой России" продолжает падать и сегодня составляет порядка 35%", на третьем месте находится ЛДПР, и есть шансы на прохождение в Госдуму "Справедливой России". "Что же касается партии "Правое дело", то за нее готовы проголосовать не более 1-2% избирателей", - сказал Мельников.

К способности лидеров российской компартии несколько преувеличивать все уже привыкли. Ну, или почти привыкли. По крайней мере, представленные коммунистами данные не подтверждаются результатами опросов других социологических центров.

Так, согласно последнему исследованию "Левада-центра", рейтинг "Единой России" составляет 53%, у КПРФ - 17%, ЛДПР - 13% и "Справедливая Россия" - 5%. Единственное, в чем сошлись данные "Левада-центра" (который искренне сочувствует оппозиционным партиям) и КПРФ, так это в отношении "Правого дела".

ВЦИОМ фиксирует симпатии электората к коммунистам на уровне 10% (поддержка "Единой России" при этом составляет 44%, ЛДПР - 8%, "СР" - 5%, "Правого дела" - 1,59%).

Близкие к вциомовским результаты выдает и Фонд "Общественное мнение": "ЕР" - 43%, КПРФ и ЛДПР - по 10%, "СР - 5%".

При этом в динамике рейтинги КПРФ за прошедший год не претерпели существенных изменений. С другой стороны, подобного рода стабильность может сыграть с коммунистами злую шутку, ведь при отсутствии движения вперед партия рискует начать движение в обратную сторону, поскольку избиратель, каким бы верным он ни был, не любит застоя. Не стоит забывать и о потенциальных конкурентах из "Справедливой России", которые вряд ли упустят возможность откусить частичку протестного "красного" электората.

Также по теме: Политические партии ждет ребрендинг

Судя по всему, понимают это и сами коммунисты, провозгласившие ряд перспективных направлений.

В первую очередь это касается собираемого коммунистами в противовес Объединенному народному фронту Владимира Путина "народного ополчения". Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин сообщил журналистам, что 15-16 июля в Нижнем Новгороде пройдет "закрепляющий системный всероссийский сбор наших структур, которые будут представлять Народное ополчение" "с целью обеспечения повышения политической активности избирателей и их широкого участия в предстоящих выборах". Впрочем, верится в успех этого предприятия с трудом. (Подробнее: "Зюганов и плагиат".)

Несколько неожиданно прозвучало и заявление о возможности рассмотреть в ближайшее время вопрос об амнистии экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Как отмечается в сообщениях информагентств, журналисты спросили Геннадия Зюганова, как он относится к информации о том, что Ходорковский в колонии занимается уборкой, а не производственной деятельностью. Однако Геннадий Андреевич скромно промолчал. За него ответил Владимир Кашин. "Наша, например, партия и руководство считают, что можно рассмотреть все вопросы, связанные с тем, чтобы, забрав все, что он там нетрудовыми путями поимел, можно будет уже рассмотреть о его, по большому счету, и амнистии, и так далее, и тому подобное", - сказал он.

В принципе, компартия с момента ареста и вынесения первого приговора Ходорковскому симпатизировала олигарху. Сам Зюганов в 2005 году назвал приговор Ходорковскому "публичной поркой", а в мае этого года высказался за его условно-досрочное освобождение: "Если бы я рассматривал этот вопрос, я бы учел, что он отбыл в значительной мере свой срок, и можно применить к нему другие формы воздействия, не связанные с пребыванием в тюрьме, чтобы тем самым предотвратить возможное повторение преступлений как им, так и другими", - сказал Г. А. Зюганов "Интерфаксу".

Лидер компартии объясняет свою симпатию к одному из самых известных заключенных России тем, что власти "нашли крайнего, с которым, скорее всего, сводят счеты", и по справедливости надо было бы "немедленно внести в Государственную думу вопрос об итогах приватизации в 90-х годах прошлого столетия и спросить по всей строгости с тех, кто и сегодня бессовестно растаскивает богатства России".

Однако, как уже неоднократно заявлялось (в том числе и представителями несистемной оппозиции), в свое время Ходорковский финансировал КПРФ, так что лояльные комментарии коммунистов в его отношении вполне объяснимы. Возможно, что таким образом компартия отдает невыплаченные долги. Хотя не исключено, что КПРФ по-прежнему значится в списке действующих союзников опального олигарха и его окружения.

Но в любом случае подобного рода заявления вряд ли будут приняты сторонниками КПРФ, считающими, что вор в любом случае должен сидеть в тюрьме.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане