Предвыборный триллер

Призывы депутата Госдумы от фракции КПРФ Валерия Рашкина создавать "боевые группы" и запасаться бейсбольными битами, чтобы "отбивать руки" тем, кто намерен фальсифицировать выборы, похоже, не остались без ответа. В Арзамасе была атакована пассажирская "газель", принадлежащая местной администрации. По некоторым данным, в нападении приняли участие представители предвыборного штаба КПРФ.

Как уже писала "Правда.Ру", инцидент произошел вечером 1 марта в Арзамасе Нижегородской области, где 13 марта пройдут выборы депутатов законодательного собрания. Происходящее, по словам очевидцев, напоминало триллер, списанный со сценария Квентина Тарантино. Сначала нападавшие выломали в автомобиле дверь, потом применили слезоточивый газ и на закуску — травматическое оружие. В результате трое человек были госпитализированы с различными травмами. Девять человек получили ссадины и ушибы.

Среди стрелявших, как утверждают в ЕР, был депутат городской Думы города Тулы от компартии, ответственный за подготовку визита лидера КПРФ Геннадия Зюганова, намеченного на 2 марта. Вероятнее всего, коммунисты, превратившие предвыборную гонку в побоище, хотели "разобраться" со своими политическими оппонентами, однако перепутали автобус. Эту версию подтверждают и свидетельства потерпевших, запомнивших крики нападавших: "Где ваши материалы? Где ваши агитматериалы?".

В КПРФ, впрочем, опровергают сообщения о том, что их активисты напали на пассажирскую "газель" и называют этот инцидент "грязной провокацией". По их словам, все было ровно наоборот — это на комсомольцев, мирно раздававших агитационные материалы, напали 15 человек в масках. Которым и был, якобы, дан отпор. Причем в связи с произошедшем в компартии пообещали и впредь давать отпор провокаторам, которые, как утверждает пресс-служба Нижегородского обкома КПРФ, в этот раз просто "не ожидали, что коммунисты окажутся людьми не робкого десятка и дадут сдачи".

Кроме того, местные коммунисты обвинили "пострадавших" в том, что те ранее вели за ними "наружное наблюдение, прокололи колёса машины, распространяли среди жителей Арзамаса фальсифицированные "партией власти" газеты от имени КПРФ". В ответ нижегородские единороссы потребовали от правоохранительных органов дать оценку произошедшему инциденту и объяснили его тем, что "такими методами выборы готовят для советника Зюганова Александра Тарнаева".

Фото: AP

Впрочем, Арзамасский отдел СК по Нижегородской области уже проводит проверку по факту нападения на автобус, в результате которого пострадали несколько человек. "Ведется проверка. "Газель", на которую совершено нападение, принадлежит комитету по спорту администрации города. Сотрудники комитета в ней не находились", — приводят нижегородские СМИ слова руководителя Арзамасского межрайонного следственного отдела Дмитрия Киселева.

Что примечательно, в связи с инцидентом мэр Арзамаса Анатолий Мигунов и глава администрации города Михаил Бузин отменили встречу с главой КПРФ, обвинив коммунистов во вчерашнем инциденте. Видимо, по этой же причине не состоялась и запланированная встреча Зюганова со студентами и преподавателями педагогического института, перед дверями которого выстроились несколько молодых людей с плакатами: "Не стреляйте в нас!".

Геннадий Зюганов, комментируя происходящее, заявил, что "партия власти" перешла "очередную черту правового беспредела". "Мы настаиваем на том, чтобы в срочном порядке ЦИК, правоохранительные органы, комиссия из представителей фракции в Госдуме расследовали факты нападений… и положили конец этому дикому произволу", — заявил Зюганов в интервью "Интерфаксу".

Между тем, в связи с произошедшим инцидентом некоторые наблюдатели вспомнили о том, что именно коммунисты не так давно обещали бороться на выборах силовыми методами. "Партия уже подготовилась к тому, чтобы выборы были честными. — Мы уже закупили бейсбольные биты, чтобы отбивать руки тем, кто собирается переписывать протоколы. Уже созданы боевые группы, и я первый их представитель", — заявил депутат ГД от фракции КПРФ Валерий Рашкин на пресс-конференции в Саратовской области 6 февраля.

Также читайте: Александр Брод: партии, неспособные завоевать голоса, пускаются во все тяжкие

Предвыборный инцидент в Арзамасе вызвал тревогу в среде правозащитников и экспертов, следящих за соблюдением законности и состязательности избирательного процесса. "Это вопиющий факт, — заявил "Правде.Ру" директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты России Александр Брод. — Мы видим, что ряд партий ведут избирательную кампанию очень жестко". "Некоторые партии банально не могут честно завоевать голоса, поэтому и пускаются во все тяжкие", — сказал правозащитник, отметив, что в результате подобных инцидентов страдают, прежде всего, избиратели.

По мнению директора ассоциации "Гражданский контроль" Георгия Федорова, если в предвыборной кампании начинают разговаривать на языке силы то, это ни к чему хорошему не приведет, с чей бы стороны она не применялась. "Если это были действительно члены КПРФ, то нужно ставить вопрос об этом на самом высоком уровне. Тем более, что подобные столкновения бьют по нашей избирательной системе", — отметил Федоров, сравнив произошедший инцидент с отечественным триллером "Жмурки", как раз снимавшимся в Нижегородской области.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Таксист зарезал москвича за поездку без денег