«Косметический» съезд КПРФ

Кадровая революция, о которой так много говорили накануне XIII съезда партии, никак не затронула верхушку КПРФ. Вместо реального обновления ЦК Компартии предпочел полумеры. Сохранил свой «руководящий и направляющий» пост уже почти по-брежневски бессменный вождь коммунистов Геннадий Зюганов.

В Москве завершился двухдневный съезд Компартии России, главным событием которого стало избрание, а вернее, переизбрание руководящих органов партии на предстоящие четыре года. В итоге и волки сыты – в партийный организм влилось несколько капель «свежей крови», и овцы целы – никто из «патриархов» не лишился своего места в партии.

Впрочем, никто всерьез и не ожидал каких-то радикальных подвижек в аппарате КПРФ. «Правящий» в партии вот уже 15 лет Геннадий Зюганов еще накануне дал понять, что он не собирается уходить на покой. Не собиралась уступать дорогу новому поколению революционеров и старая гвардия. «Преемника себе выдвигают лишь слабые руководители», - констатировал прекрасно себя чувствующий на посту председателя Геннадий Зюганов, одновременно высказав, похоже, ставшую уже традиционной заинтересованность в притоке в партийные ряды молодых кадров.

Действительно, одна из самых серьезных проблем компартии - возрастной состав. Большинству активистов КПРФ далеко за 50, тогда как тех, кому меньше 30 лет - не более 5-7 процентов. «Примерно 40% руководящего состава на местах должны занимать коммунисты моложе 40 лет», - отметил в этой связи Зюганов, тем не менее, признав, что пока еще не видит замену для своей «команды профессионалов».

Однако руководство партии и в этот раз не пошло на радикальное обновление своего состава, предпочтя ограничиться лишь косметическими мерами. Делегаты съезда в ходе тайного голосования вполне предсказуемо переизбрали на своих постах членов Центрального комитета КПРФ. И Геннадию Зюганову, которого вновь утвердили на посту председателя партии даже не понадобилась нагайка, которую ему подарил один из делегатов съезда. Все и так прошло, как по маслу.

Остались прежними и «первые лица» компартии. Так, первым замом Зюганова вновь был избран Иван Мельников, а замом - Владимир Кашин. Пост председателя ЦКРК за собой сохранил Владимир Никитин. В состав ЦК так и не был введен третий «молодой» зампредседателя – Дмитрий Новиков, которого прочили на этот пост. При этом в состав комитета был избран депутат Госдумы Николай Харитонов, который накануне восстановил членство в партии.

Секретарь ЦК по оргвопросам Валерий Рашкин сообщил журналистам, что в ЦК избрано 147 человек, тогда как 4 года назад - 126 человек. Он отметил, что «обновлено более 30 проц состава». И действительно, резко возросло число кандидатов в члены ЦК - с 57 до 105 человек. 82% из них – это новые люди. «Мы сбалансировали по возрасту состав центральных органов», - сказал Геннадий Зюганов  РИА «Новости», добавив, что партии удалось «омолодить» состав руководящих органов за счет молодежи на 30%.

Помимо сохранения партийного статус-кво, одним из значимых моментов минувшего съезда стало принятие делегатами давно обещанной обновленной редакции политической программы КПРФ. И здесь все оказалось до неприличия предсказуемо. Открестившись от социал-демократического будущего, авторы очередной редакции провозгласили курс – на построение обновленного социализма XXI века, как выразился Иван Мельников, «очищенного от ошибок и заблуждений пошлого». Видимо, речь шла об учении классиков марксизма-ленинизма, ссылки на который в обновленной программе КПРФ найти и так почти невозможно.

Причем не остался за рамками и действительно больной для компартии «русский вопрос», решение которого для партийцев, как ни странно, совпало с борьбой за обновленный социализм.

Довольно показательно и то, что «обновленцы» внесли корректировки не только в свои политические установки, но и в понимание социальной базы партии. Теперь, как выясняется, вместо рабочего класса коммунисты намерены опираться на «все трудящееся население России», иными словами, буквально на всех – от гастарбайтеров и до банкиров.

И, похоже, именно на них и ставит Геннадий Зюганов, ожидающий что в результате кризиса в компартию придут новые сторонники. «Из 1200 банков останутся 500, - пророчил на съезде председатель партии. - Все, кто разорятся, придут к нам, к нам придут те выпускники, которые не могут получить работу по специальности, и те, кто приехал в Россию на заработки, но работу не нашел или потерял».

Тем не менее, партийцам пришлось расхлебывать результаты не только мирового финансового кризиса, но и собственного – целой серии расколов, затронувших региональные отделения партии. Как удалось выяснить, раскол, произошедший накануне сразу в двух отделениях КПРФ – ленинградском и кемеровском, с большой степенью вероятности может произойти еще в пяти крупных региональных отделениях. В их числе, к примеру, отделение в Кургане.

Напомним, что некоторое время назад президиум ЦК КПРФ отменил результаты выборов руководства горкома петербургского отделения компартии. Со своего поста «слетел» глава петербургского отделения партии Владимир Федоров. При этом, выступая на съезде, глава Центральной ревизионной комиссии Владимир Никитин вынужден был признать, что произошедшие в Петербурге события стали знаковыми для КПРФ.

Естественно, о кризисе и внутрипартийных проблемах и склоках на съезде внешне ничего не напоминало. Все два съездовских дня в «Измайлово» царила атмосфера праздника и благополучия. В холле гремело «А Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди». В перерывах делегаты с подарочными портфельчиками в руках дружно затаривались коммунистической символикой – флагами и выпущенными к юбилеям «Великого Октября» и КПРФ орденами и медалями.

Но поистине огромным спросом у делегатов, большинству из которых уже давно перевалило за 60, пользовались оригинальные «серпасто-молоткастые» будильники, продающиеся в сувенирной лавке съезда всего за тысячу рублей…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?