Егор Лигачев разочаровался в Зюганове?

Недавний разгон столичной парторганизации КПРФ может дорого обойтись руководству компартии. Против одобренного Геннадием Зюгановым решения ЦК о роспуске бюро московского отделения выступила целая группа московских коммунистов во главе с одним из самых авторитетных и узнаваемых коммунистов страны, членом ЦК КПРФ Егором Лигачевым. Учитывая градус нарастающего противостояния, можно предположить, что на июльском пленуме компартию ожидают либо новые чистки, либо очередной крупный раскол.

Как известно, в начале мая "в воспитательных целях" ЦК КПРФ негласно провел очередную чистку. За нарушение партийной дисциплины и слабую работу было разогнано бюро московской партийной организации в полном составе. Своего поста лишился первый секретарь МГК, депутат Госдумы Владимир Улас. Причем кадровые решения по столичному горкому принимались на самом высоком партийном уровне.

Такая же судьба, напомним, постигла и питерское отделение КПРФ. Там в прошлом году за "нарушение партийной дисциплины" и "групповщину" своих партийных билетов лишились сразу несколько известных коммунистов. Среди них был и первый секретарь горкома, депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Владимир Федоров. Причем несколько районных отделений КПРФ, выступивших на стороне Федорова, были расформированы.

В случае со столичным горкомом руководство компартии обосновало свое решение схожим образом: нарушение партийной дисциплины, слабая работа и невыполнение членами бюро целого ряда решений ЦК КПРФ. При этом руководство партии поручило секретарю ЦК, депутату Госдумы Валерию Рашкину временно осуществлять руководство столичным горкомом до избрания нового руководства МГК на партийной конференции. Напомним, Рашкин выступал в роли "антикризисного" управляющего и в Санкт-Петербурге.

Между тем решение руководства Компартии разогнать бюро московской парторганизации вызвало всплеск возмущения в рядах столичных коммунистов, которое вполне может вылиться в острое противостояние — со всеми вытекающими последствиями.

"Последние события, происходящие вокруг МГО КПРФ, не могли оставить равнодушными коммунистов столицы", — говорится в коллективном заявлении членов КПРФ, обратившихся в адрес очередного пленума ЦК КПРФ ни много ни мало с требованием "восстановить порядок в московской парторганизации". При этом, как выясняется, "возмущённые несправедливо жёсткой, необъективной критикой, а также нетоварищеским отношением со стороны Президиума ЦК КПРФ", активисты компартии уже приступили к сбору подписей под текстом этого обращения.

Читайте также: КПРФ опять изгоняет "ведьм"

Фото: AP

"Считаем позицию, занятую Президиумом ЦК КПРФ по отношению к МГК, ошибочной, а предпринятые меры не соответствующими ситуации, — отмечают защитники Владимира Уласа. — Президиум ЦК КПРФ принял сторону малочисленной группы, которая никогда не находила поддержки у коммунистов города. Московские коммунисты своей работой не заслужили такого отношения". Кроме того, авторы обращения потребовали распустить рабочую группу Валерия Рашкина и восстановить распущенное бюро регионального отделения.

Обращение поддержал член МГК КПРФ, экс-депутат Мосгордумы Сергей Никитин. В своем письме к однопартийцам он признал, что партия деградирует: произошло разрушение Ленинградской и Московской организации коммунистов. Причем, по его словам, такая же судьба ждет и ряд других, "не холуйствующих перед "вождями" организаций".

"Г.А. Зюганов под разговоры о коллективном руководстве партии, о первичных отделениях как основе партии, пытается создать партию лидерского типа, когда все решения в партии принимаются по инициативе и с согласия ее лидера, — констатировал в прошлом довольно известный столичный политик. — Отсюда и его стремление всеми правдами и неправдами остаться Председателем Президиума ЦК КПРФ, окружив себя лично преданными людьми". "Очевидно, столь долгое нахождение на первой роли в партии отбило у него понимание, что эти "лично преданные" тоже захотят стать лидерами и в нужный момент обязательно начнут драку за право быть лидером", — предположил Никитин.

Недовольство столичных коммунистов руководство КПРФ вполне могло бы не брать в расчет — побузят и успокоятся — если бы в конфликт не вмешался один из самых видных коммунистов страны, член ЦК КПРФ, секретарь Совета коммунистических партий (СКП) Егор Лигачев. Автор знаменитой фразы "Борис, ты не прав!" неожиданно раскритиковал решение ЦК по руководству столичного комитета КПРФ. "Мне близка и понятна забота Президиума ЦК КПРФ и Президиума ЦКРК КПРФ о столичной партийной организации, о проблемах ее руководства, о назначении организации быть примером в выполнении решений партии, — отмечает Егор Лигачев в своем открытом письме к Геннадию Зюганову. — С другой стороны, беспокоят методы и способы реализации этой идеи".

"Искать мифических противников, их покровителей среди товарищей по партии такое же опасное дело для партии, как и отстранение ее от борьбы с реальными раскольниками", — отмечает он. И задает вопрос Геннадию Зюганову: "Кто же теперь будет отвечать за ложные обвинения ряда коммунистов, которых третировали, если не сказать травили, длительный период времени?"

Фото: AP

"Ничего общего не имеет с партийным товариществом то обстоятельство, что, не встретившись с секретарями и членами бюро горкома, Президиум ЦК принял решение о роспуске бюро и отстранении секретарей. А ведь среди них уважаемые и известные товарищи в Москве, в партии, принимавшие участие в создании КПРФ, — отмечает видный партиец, констатируя при этом, что "никто иной, как мы сами "пожираем" себя, своих товарищей".

При этом Егор Лигачев выражает уверенность, что последствия решения президиума ЦК и ЦКРК (главного ревизионного органа КПРФ) по руководству Московским горкомом партии для парии будут самыми тяжелыми. "Налицо угроза раскола столичной парторганизации", — считает Лигачев, отмечая при этом, что "такого рода решения центральных органов КПРФ … не могут не отразиться и на деятельности компартий, входящих в Союз компартий".

Впрочем, в данном случае Егор Кузьмич все же погорячился. Едва ли разгон московской парторганизации хоть как-то повлияет на "победное шествие коммунизма во всем мире". Да и для руководства российской компартии внутрипартийные чистки (как, впрочем, и расколы) — дело почти привычное. С момента основания компартии под разными предлогами из ее рядов исключались самые заметные или, как принято говорить, знаковые фигуры, способные составить конкуренцию Зюганову.

К примеру, в середине 90-х из КПРФ был изгнан угрожавший монополии лидера компартии Алексей Подберезкин. Таким же образом поступили и с Виктором Зоркальцевым, критиковавшим Геннадия Зюганова за монополизацию власти в партии. В мае 2002 года под надуманным предлогом из КПРФ были исключены тогдашний спикер Госдумы Геннадий Селезнев, а также председатели сразу двух думских комитетов — Николай Губенко и Светлана Горячева. В 2004 году КПРФ окончательно раскололась. Из нее, хлопнув дверью, вышли впоследствии создавший партию "Патриоты России" Геннадий Семигин и губернатор Ивановской области Владимир Тихонов, основавший ныне уже не существующую Всероссийскую коммунистическую партию будущего.

Постигнет ли такая же судьба и Егора Лигачева, рискнувшего пойти против партийной линии и ее бессменного и, видимо, непогрешимого вождя Геннадия Зюганова, выяснится только на июльском пленуме, где как раз и будут обсуждаться вопросы идеологической чистоты компартии.

Самое интересное читайте в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн