Автор vgorshenin

Избавятся ли «красные» от «коричневого»?

Первомайская демонстрация Более 50 тысяч человек вышли сегодня на улицы Москвы, чтобы принять участие в праздничных шествиях, которые в честь Первого мая организовали политические партии и профсоюзы столицы. Устроителями одной из самых крупных первомайских акций, как и в прошлом году, стали коммунисты.

Участники акции собрались на Калужской площади, откуда по Большой Якиманке двинулись в сторону центра столицы по направлению к Театральной площади, на которой и прошел первомайский митинг с участием вождей КПРФ. Вместе с коммунистами Первомай «отметили» и представители российских ультраправых националистических движений, такие как Движение против нелегальной иммиграции ( ДПНИ ), Национал-державная партия России ( НДПР ), Национальный Союз и др.

О том, что националисты примут активное участие в первомайской демонстрации коммунистов, было известно еще накануне. Поэтому появление  в толпе желто-черных полотен ни для кого не стало неожиданностью. К тому же участие ДПНИ было ранее одобрено непосредственно в партийных верхах. За что лидеры право-радикальных группировок даже поблагодарили своих теперь уже постоянных партнеров по уличным акциям. «Мы выражаем благодарность ЦК КПРФ и лично товарищу Зюганову за приглашение на мероприятие и предоставленную возможность осуществить наше право высказать свои требования и поднять наши знамена», - было отмечено в официальном заявлении лидеров ДПНИ.

Впрочем, активисты националистических движений выступали совместно с КПРФ и раньше. «Правда. Ру» уже неоднократно писала о совместных акциях компартии и ДПНИ (один из последних материалов — " Красно-коричневый Первомай - кто против ?")

Очевидно, что, выводя своих боевиков на Калужскую площадь, лидер ДПНИ Александр Белов рассчитывал, как и 8 апреля, беспрепятственно провести их по центру Москвы под речевки типа «Россия для русских» или «Русский порядок или смерть». Однако в этот раз планы экс-РНЕшника Белова несколько смешал первый зам Зюганова Владимир Кашин, появившийся перед самым началом демонстрации.

Он потребовал от Белова, чтобы активисты его движения прошли в самом хвосте колонны и, к тому же, без националистической символики. Лидеру ДПНИ пришлось подчиниться и пропустить коммунистов вперед. О своей «договоренности» Кашин сообщил и командиру московского ОМОНа Вячеславу Козлову , который обеспечивал порядок  во время демонстрации.

Фотоотчет с первомайской демонстрации КПРФ и ДПНИ...

Следуя просьбе Кашина, сотрудники правоохранительных органов предупредили представителей ДПНИ, что они смогут поучаствовать в демонстрации только без своих знамен и транспарантов. 

Корреспонденту «Правды. Ру» Вячеслав Козлов рассказал, что принимает требования Кашина: дпнишники примут участие в шествии «как частные лица – без символики и националистических флагов».

Отметим, что действия Владимира Кашина , явно идущие в разрез с «партийной линией», можно объяснить лишь принципиальной позицией партийца. Известно, что в отличие от Геннадия Зюганова и его «правой руки», идеолога КПРФ Ивана Мельникова , Кашин достаточно негативно относится к продолжающемуся уже не первый месяц активному сотрудничеству коммунистов с националистами. Однако все же, пойти против своих коллег и запретить ДПНИ участвовать в первомайской демонстрации он не решился. Опасаясь вызвать недовольство коллег по партии, Кашин пошел на компромисс: он попросил правоохранительные органы не останавливать ультраправых, а лишь несколько их «попридержать».

Такой неожиданный поворот вызвал нескрываемое раздражение Белова. Ведь в ДПНИ основательно готовились к «первомайскому шествию» и рассчитывали, как и в прошлый раз, придать акции КПРФ отчетливо националистический характер. Накануне праздника почти все вагоны столичного метро были «украшены» агитками – «долой иммиграцию –  все на первомайскую демонстрацию», а в официальном обращении лидеров Движения  даже говорилось, что «1 мая – это наш день!».

Несмотря на все заключенные «договоренности», около двух тысяч националистов с поднятыми знаменами и лозунгами: «Весна, Первомай! Гастарбайтер – уезжай!», «Россия для русских», прошли по Большой Якиманке вплоть до станции метро Боровицкая. Завершить свое шествие национал-патриотам пришлось уже на подходах к Театральной площади.

Напротив станции метро «Боровицкая», сотрудники милиции, ссылаясь на просьбу организаторов митинга, попросили их разойтись. Что и было сделано большей частью националистов. Однако избежать потасовки между наиболее рьяными коммунистами и национал-патриотами устроителям шествия все-таки не удалось.

Когда колонна КПРФ подошла к Театральной площади, активисты АКМ , узнав о том, что рядом с ними идут скинхеды, установили живую цепочку перед металлоискателями, не желая пускать их на митинг. В результате между «бритоголовыми» и активистами АКМ завязалась драка. ОМОН вынужден был вмешаться и разнять участников этой потасовки.

Впрочем, тот факт, что лидеры компартии не пустили «заводил» ДПНИ на Театральную площадь и не предоставили им трибуну на своем «празднике жизни», отнюдь не свидетельствует о том, что союз КПРФ с националистами неожиданно дал трещину. Очевидно и то, что Кашину, оппонирующему Мельникову и Ко, склоняющим партию «в право», не под силу хоть как то изменить вектор движения партии.

Скорее всего, решение вождей КПРФ обойтись в этот раз без «помощи» ультраправых организаций носило тактический характер. Так, собрав под свои знамена более 5 тысяч человек, чему во многом, отметим, поспособствовала прекрасная и по-летнему теплая погода, Зюганов и Мельников, в этот раз решили  «не подставляться» и не афишировать своими связями с право-радикальными движениями. Похоже, не прошел даром и «урок 8 апреля», после которого в адрес партийного руководства посыпались обвинения в заигрывании с националистами уже не только со стороны коллег по оппозиции, но и со стороны рядового актива партии.

К тому же, не будем забывать, что в преддверии 9 мая – Дня Победы над нацистской Германией публичная поддержка право-радикальных движений могла бы чувствительно пошатнуть имидж КПРФ , держащейся сегодня «на плаву» лишь благодаря поддержке пенсионеров и ветеранов. Что, безусловно, понимают Зюганов и Мельников.
Таким образом, сторонним наблюдателям не стоит питать особых иллюзии, что череда союзов типа «23 февраля» неожиданно прекратилась. Продолжение, очевидно, следует. Подождем 9 мая. А «кидать» политических партнеров, сообразуясь с сиюминутными интересами, Зюганову уже не в первой.

«Правде. Ру» ситуацию прокомментировали политические оппоненты КПРФ, резко осудившие все более укрепляющиеся связи партии Зюганова с националистами.

Олег Шенин, председатель СКП-КПСС:

В КПРФ есть и сторонники объединения с ДПНИ, и противники. Это угробленная партия. Она идет в никуда – в тупик. Ситуация с ДПНИ только ускорит ее раскол.
Они не верны ни социализму, ни советской власти. Это такая обуржуазившаяся компания, которая вряд ли знает, чего она хочет – кроме личных благ. Сегодняшняя ситуация с проходом вместе с ДПНИ еще больше подтолкнет их с расколу. Вопрос только в масштабах этого раскола.
Они пригласили ДПНИ как массовку. В целом ясно, что ни о каких 50 тысяч членах КПРФ и речи уже не идет. Если бы не личные просьбы господина Зюганова вождю господину Путину, то и перерегистрации партии бы не было. Теперь он должен будет его благодарить. Обратите внимание, сегодня никаких революционных заявлений Зюганов не сделал. Получилось, что вот я, мол, тут хожу. Ну и ходи тогда, как дурак – что толку-то от того, что ты ходишь.
Я думаю, что КПРФ просто подсказали, что это может для них плохо кончиться. Ведь предстоят выборы. А всем сейчас все до лампочки, кроме выборов. Что будет со страной, с народом – это им без разницы. А вот попасть в Думу – это самый главный вопрос.
Такого количества, как они собирали, скажем, пять лет назад или даже год – у них уже нет. Народ к ним не ходит. Значит, надо брать того, кто идет. ДПНИ – идет. Но массовка – это и есть массовка, лозунги этой массовки надо контролировать, потому что можно попасть под колеса Минюста. Скажут, вы нарушили закон и поэтому вас снимают с выборов.

Никита Белых, лидер СПС:

Плохо, что сегодня КПРФ прошли маршем в одной колонне с националистами – с ДПНИ. Я не буду давать оценки объединение это данных политических сил или нет, но скажу, что коммунистам не следовало идти вместе с ДПНИ. Нельзя принимать участие в массовых мероприятиях с политическим  силами, которые открыто проповедуют националистические и шовинистические идеи. Тем более – парламентской партии, которой является КПРФ. ДПНИ не та организация, с которой парламентской партии стоит иметь дело.
По поводу политической партии меры могут принять не только какие-то органы, но и сам народ – избиратели. Если избиратели коммунистической партии люди здравые и не являются приверженцами каких-то фашистских и националистических идей, то они сами примут необходимые санкции к КПРФ – больше не проголосуют за эту парламентскую партию.
КПРФ и ее отдельные представители голосовали за многие законы, против которых сейчас и протестуют. Такие законы точно есть. И если ее избиратели одобряют эти законы, то тогда пусть и голосуют за КПРФ, если не одобряют – пусть не голосуют. Народ избирает тот парламент, который заслуживает.
Испугалась ли КПРФ открыто показывать связь с ДПНИ – это вопрос к ней.

Максим Богатых.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении