Коммунисты нащупывают дорогу к трудящимся

В минувшие выходные в Подмосковье под эгидой компартии прошел I Всероссийский съезд представителей трудовых коллективов. В КПРФ это мероприятие назвали "совершенно новым явлением в политической жизни страны". Участие в съезде приняли 625 делегатов из разных регионов России, в том числе и лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, искренне верящий в то, что рабочий класс вот-вот проснется и поддержит политическую платформу КПРФ.

Между тем попытка "партии трудящихся" навести мосты с трудовыми коллективами и договориться с независимыми профсоюзами о поддержке своих кандидатов накануне мартовских выборов оказалась для коммунистов не слишком-то удачной.

Как известно, 14 марта выборы в местные парламенты пройдут сразу в восьми субъектах Российской Федерации: Республике Алтай, Хабаровском крае, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской и Свердловской областях, а также Ямало-Ненецком автономном округе. В большинстве регионов уже завершилось выдвижение кандидатов по партспискам.

Руководство КПРФ, чья избирательная кампания в регионах идет, мягко говоря, ни шатко, ни валко, похоже, решило не делать ставку лишь на "паровозы" — депутатский десант из Москвы, — но и заручиться поддержкой независимых профсоюзов и трудовых коллективов на местах.

Отсюда, очевидно, и проистекала заявленная повестка съезда — "о положении трудящихся России и путях защиты их прав". Тон съезду, разумеется, задал "главный трудящийся" КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. "Сегодня я почувствовал, что рабочий класс просыпается, готов самоорганизоваться, — многозначительно заявил с трибуны бессменный лидер российских коммунистов. — Понимает, что КПРФ является ключевой оппозиционной партией, знаком с ее программными документами и готов активно поддерживать".

Зюганов вспомнил революционные события февраля 1917-го, а также выступление Ленина в апреле того же года, в котором прозвучали лозунги "Рабочий контроль на производстве!" и "Вся власть Советам!".

"У меня ощущение, что во многом история повторяется. И ленинские лозунги сегодня опять актуальны", — как будто бы впервые заявил председатель партии, вновь отметив, что "человечество не придумало лучших идей, чем социализм, народовластие и справедливость". При этом, обращаясь к участникам съезда, Геннадий Андреевич заверил, что лишь у коммунистов есть сильная команда, депутатская вертикаль и что вокруг КПРФ сейчас "идет объединение трудящихся".

Слова Зюганова да богу в уши. Песни о том, что вокруг коммунистов "идет объединение трудящихся" и что "ветер истории дует в левые паруса" мы слышим уже не первый десяток лет…

Фото: AP

 Читайте также: Левые: кризис не помог росту популярности

 Да и сравнивать I Всероссийский Съезд представителей трудовых коллективов, проведенный КПРФ в минувшие выходные в Подмосковье, к примеру, с эпохальным XVI съездом профсоюзов СССР образца 1977 года, в котором приняли участие несколько десятков тысяч человек, тоже не стоит.

Впрочем, нынешний съезд представителей трудовых коллективов все же был на редкость "представительный". К примеру, делегатами съезда стали: резчик изделий по дереву Александр Хрустов, дефектоскопист с завода имени Морозова Роман Жариков, тракторист-машинист совхоза "Волошовский" Владимир Пелевин, технолог Гатчинского авиаремонтного завода Даниил Гостев.

Одним из самых главных гостей съезда по праву стал лидер профсоюза работников завода "Форд-Всеволожск" Алексей Этманов. Однако, к неудовольствию коммунистов, известный профсоюзный деятель раскритиковал их за нежелание работать в трудовых коллективах.

"Я считаю себя левым, всегда поддерживаю КПРФ на выборах, — заявил Этманов с трибуны. — Но сегодня хочу высказать ряд критических замечаний. На мой взгляд, партия не работает в трудовых коллективах". В качестве основной причины, по которой КПРФ не спешит работать по своему основному профилю, Алексей Этманов назвал косность.

"Косность какая-то. Вот я разговаривал с одной дамочкой, которая четыре созыва в Госдуме, она знать не знает, что такое забастовки, и даже слушать не хочет, — поделился Этманов с корреспондентом "Правды.Ру". — Поэтому я вижу проблему КПРФ в том, что она не слышит веяния сегодняшнего дня и не видит реальной ситуации, которая творится в России. Я отлично отношусь к КПРФ, компартия помогла нам во время забастовок. Им придется меняться, если они хотят развиваться, расширяться".

"Я им так и сказал: они в своем соку варятся, вместо того, чтобы стоять на проходной и обсуждать с рабочими их проблемы. Поэтому КПРФ надо немного реформироваться, — считает он. — Я об этом и говорил — об отсутствие внятной политики в отношении работы КПРФ с трудовыми коллективами. Ее просто нет, внятной и прописанной: что, прежде всего, мы должны обучать рабочих организовываться, сопротивляться, защищать экономические интересы, а уж потом проводить какие-то политсеминары, изучать марксизм и читать "Капитал".

Фото: AP

При этом глава профсоюза "Форд-Всеволожска" признался, что ему не импонирует тот факт, что по избирательным спискам КПРФ идут не обычные работяги, а представители бизнеса и партфункционеры: "Мне это не нравится абсолютно, поэтому, когда мы обучаем трудящихся, то знаем, что все будет в наших руках". Как заявил собеседник "Правды.Ру", это — одна из причин, по  которой он до сих пор еще не состоит в партии.

В заключение Этманов, тем не менее, попросил нашего корреспондента "сильно не обижать" Зюганова и признался, что уже купил шарфик с символикой КПРФ…

Нужно отметить, что съезд представителей трудовых коллективов так и остался бы незамеченным, если бы не скандал, который тут же привлек внимание журналистов. Дело в том, что делегаты, к ужасу сидящей в президиуме верхушки КПРФ, наотрез отказались принять итоговую резолюцию съезда, предлагающую немедленно отправить правительство в отставку.

Как удалось выяснить, в первоначальном варианте документа, проект которого получили делегаты, была прописана жесткая формулировка: "Правительство — в отставку!". Однако впоследствии она была смягчена. Как пояснили организаторы мероприятия, дело в том, что в съезде принимали участие не только члены компартии, но и работники госструктур, не готовые поддержать столь радикальный лозунг. В итоге в резолюции было туманно заявлено лишь о поддержке идеи формирования "широкого патриотического фронта"…

Между тем с помощью радикальной риторики коммунистам действительно пока не удалось привлечь на свою сторону "трудящиеся массы". К примеру, за минувший кризисный год КПРФ так и не смогла упрочить свои позиции, оседлав некую гипотетическую волну протеста трудового народа.

И даже более того — может показаться, что компартия умудрилась опровергнуть всем известную аксиому: в период экономических спадов левые всегда прибавляют в популярности и, как следствие, расширяют свое политическое представительство.

А может, в отношении российских коммунистов постулаты политической теории просто бессильны?

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"