Спиной к Киеву: Почему "Яблоко" передумало отдавать Крым

"Яблоко" урегулирует отношения с Украиной без возврата Крыма и Севастополя. Об этом заявила председатель партии Эмилия Слабунова. Ранее "яблочники" обещали провести в Крыму новый референдум, заручившись согласием Киева. Почему такие перемены? Или никаких перемен нет?

"Яблоко" сможет разрешить конфликт с Украиной, не отдавая при этом Крым и Севастополь... Мы не отдадим Крым, мы говорим, что нужно цивилизованно разрешать ту ситуацию, которая сложилась в связи с аннексией Крыма", - заявила Слабунова 29 февраля в эфире "Русской службы новостей".

Ранее "Правды.Ру" сообщала, что в предвыборной программе "Яблока", которую планировалось утвердить на съезде - он прошел в минувшие выходные - будет предложено провести в Крыму новый референдум. Предварительно заручившись согласием Украины и под международным контролем.

В принципе, никакого противоречия с тем, что сейчас заявила председатель партии, нет. В "Яблоке" ведь и не утверждали в партийной программе, что в случае прихода к власти просто отдадут Крым Украине... Нет, предлагается соблюсти все формальности. 

Другое дело, что к реальности это никакого отношения не имеет. Просто по той причине, что никакого вопроса с Крымом и Севастополем нет. Все уже было решено на референдуме в марте 2014 года

И, опять-таки, учитывая нынешние киевские реалии, с чего в "Яблоке" решили, что сумеют заручиться согласием Украины?

Но, надо отметить, определенная эволюция в "яблочном" мировоззрении наблюдается. В декабре 2014 года Григорий Явлинский (его на прошедшем съезде утвердили в качестве кандидата в президенты России) подчеркивал необходимость провести "второй легитимный референдум о статусе Крыма, организованный по украинским законам". При этом он же утверждал, что "нужно отказаться от Крыма, чтобы эта проблема не преследовала Россию всю жизнь".

Есть, конечно, определенная доля загадки. Референдум нужен, чтобы Россия отказалась от Крыма - это ли имел в виду Григорий Явлинский? Или же Россия просто должна отказаться, чтобы проблема "не преследовала"? А зачем тогда референдум, да еще по украинским законам? Про которые ныне в "Яблоке" предпочитают не упоминать.

Вообще, конечно, Крым для российских либералов стал своего рода испытанием. "Яблоко" здесь отнюдь не единственная партия.

Несколько дней назад экс-олигарх Михаил Ходорковский заявил, что "решать вопрос Крыма все-таки должны жители Крыма, хотя вести переговоры с Украиной тоже нужно".

Сказать открыто - "вернем Украине" - никто из них не решается. Собственно, политическая организация, которая решится об этом сказать открыто, может заканчивать избирательную кампанию, даже не начиная. И дело не только в отношении к воссоединению Крыма и Севастополя с Россией. Просто после всех этих украинских "блокад"  заикаться об идее "возвращения" просто неприлично.

Есть, конечно, исключение. Зовут его Михаил Касьянов. Но это как раз то исключение, что превосходно подтверждает правило.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
На Филиппинах нашли необычных животных
Проект башни Трампа в Москве стал достоянием общественности
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
В школах могут ввести единые стандарты на бесплатное питание
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Рекомендуется бросать курение не позже 45 лет
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
В России резко выросло производство легковых автомобилей
"Голубая кровь" погубила своего создателя
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
В Приморье объяснили ситуацию со школьным уроком "криминальных авторитетов"
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
США - России: "Кислорода вам не будет!"