Явлинский очистит «Яблоко» летом

Намеченный на 18 февраля съезд партии «Яблоко», скорее всего, не состоится. Похоже, что Явлинский хочет капитально подготовиться к изгнанию из партийных рядов «карьеристов и авантюристов».

Напомним, что съезд «Яблока» был запланирован на 18 февраля. Но вчера на своей конференции московская организация партии выступила с инициативой перенести мероприятие на июнь этого года. По мнению  ее руководителя Сергея Митрохина, большие финансовые долги «Яблока» по думской кампании якобы не позволяют провести партийный съезд, как планировалось раньше, в два этапа - в феврале и июне. Кроме того, после открытого письма Григория Явлинского и обнародования вопросов для обсуждения в «Яблоке» началась острая дискуссия по вопросам обновления партии и её места в новых политических реалиях.

В словах Митрохина есть определённое лукавство. Как известно, в своём письме Явлинский говорит, что с финансами у «Яблока» ситуация сложная, но совсем не критичная. И что региональные конференции и съезд будут проведены на вполне достойном уровне. Так что планируемый перенос даты съезда связан с другими обстоятельствами, а именно с вполне понятным желанием Явлинского и его соратников без скандала очистить партийные ряды от тех, кто хочет втянуть одну из старейших политических партий современной России в сомнительные политические альянсы.

Напомним, что в конце прошлого года лидер питерской организации «Яблока» Максим Резник и один из сопредседателей молодёжной фракции Илья Яшин выступили с резкой критикой политики Явлинского, предложили ввести в партии институт сопредседателей и открыто сотрудничать с представителями радикальной оппозиции – Каспаровым, Лимоновым, Касьяновым и всё больше им симпатизирующими нынешними лидерами «Союза правых сил» Никитой Белых и Борисом Немцовым.

Поняв, что у членов федерального бюро «Яблока» такая нахрапистость поддержки не имеет, Максим Резник на время ушёл в тень, предоставив поле для пиара Илье Яшину. Последний стал активно пропагандировать некую программу «радикального обновления» «Яблока», в которой прослеживалось плохо скрываемое желание модератора «Другой России» Каспарова рейдерским путём подчинить себе уже готовую политическую партию, пусть и переживающую далеко не лучшие времена.

На прошлой неделе Максим Резник и Илья Яшин высказали готовность войти в надпартийную оппозиционную коалицию, о создании которой объявили один из лидеров СПС Борис Немцов и руководитель «Объединённого гражданского фронта» Гарри Каспаров, фактически признавший, что «Другая Россия» прекратила своё существование. Активно поддержал идею создания коалиции и Никита Белых Это заставляет подозревать, что новая прозападно-радикальная коалиция не обойдётся без финансовой поддержки Анатолия Чубайса, в последнюю неделю выступившего с рядом скандальным заявлений политико-экономического свойства.

Как сообщила «Правде.Ру» пресс-секретарь Явлинского Евгения Диллендорф, в «Яблоке» никто не удивился поступкам Максима Резника и Ильи Яшина. Но их участие в коалиции Каспарова-Немцова считают личным делом. Пока считают. Совершенно очевидно, что Явлинский не будет терпеть столь откровенного игнорирования решений партийных съездов по взаимоотношениям с радикалами типа Каспарова и чубайсовской партией. Но для того, чтобы очистить «Яблоко» от «авантюристов и карьеристов» демократично и без суперскандала, нужно хорошо подготовиться.

В «Яблоке» уже научены горьким опытом переманивания некоторых региональных деятелей посулами финансовых и прочих благ. Как это произошло в декабре 2006 года, когда лидер подмосковного «Яблока» господин Бакунин скандально переметнулся в СПС, поверив обещаниям Бориса Надеждина о неких договорённостях с Борисом Громовым о непременном прохождении партии Чубайса в областную Думу.

Как показала конференция московского «Яблока», к июньскому съезду Явлинский хочет подойти, чувствуя полную поддержку регионов и без сюрпризов. В Москве он её уже получил. Конференция фактически выразила недоверие Макиму Резнику и Илье Яшину, абсолютным большинством в 71 процент отвергнув предложение о введении в партии института сопредседателей. Маленькой сенсацией стало избрание в федеральный совет партии 23-летнего Ивана Большакова, руководителя московского молодёжного «Яблока». Именно Большакова Явлинский расхваливал перед телекамерами федеральных каналов во время  празднования партийного дня рождения в ноябре прошлого года. И говорил, что Иван – это будущее его партии. В отличие от карьеристов, под которыми все поняли Резника и Яшина.

Примечательно, что на сторону Явлинского теперь полностью встал такой экстравагантный партийный деятель как Сергей Митрохин, ещё недавно любивший попиариться во время скандальных уличных акций в компании с лидером АКС Сергеем Удальцовым, тем же Яшиным и «нацболами».

Также стоит отметить занимательную вещь. Агитируя за Явлинского и защищая его от нападок радикалов, пиарщики центрального аппарата «Яблока» пользуются проверенными методами советской пропаганды – письмами трудящихся. Позволим себе привести  фрагмент «наиболее характерных мнений, встречающихся в письмах». Он принадлежит гражданке Новицкой Н.А. из подмосковных Снегирей.

«Уважаемый Григорий Алексеевич!
Даже глубокоуважаемый, так будет верней. Никогда не писала Вам, хотя неоднократно порывалась. А сейчас что-то накатило. Я ваш верный друг, товарищ и избиратель… Больно слышать эту грызню, эти нападки на Вас и партию «Яблоко». И ни в коем случае не менятьназвание «Яблоко» и лидера, т.е. Вас. Мы, Ваши избиратели, мы Вас лично хорошо знаем, очень уважаем и даже любим. И голосуем только за Вас и Ваши идеи.. А если это всё поменяется – и название, и Вы, я лично больше на выборы не хожу.
Не знаю и знать не буду этих людей, значит и веры не будет. Я и сейчас не знаю. Разве Митрохина (молодец, большой привет ему от нас). И Иваненко…
А «Яблоко» такое название хорошее. Мне так нравилось смотреть по телевизору (иногда) на ваши праздники, на яблоки, на яблочные пироги. Так всё необычно, весело. Я яблоки люблю с детства, это с детства мой самый любимый фрукт».

В том, что это «письмо трудящейся», а не заготовка для Елены Степаненко и других звёзд «Кривого зеркала», можно убедиться на официальном сайте партии «Яблоко».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"