Явлинский очистит «Яблоко» летом

Намеченный на 18 февраля съезд партии «Яблоко», скорее всего, не состоится. Похоже, что Явлинский хочет капитально подготовиться к изгнанию из партийных рядов «карьеристов и авантюристов».

Напомним, что съезд «Яблока» был запланирован на 18 февраля. Но вчера на своей конференции московская организация партии выступила с инициативой перенести мероприятие на июнь этого года. По мнению  ее руководителя Сергея Митрохина, большие финансовые долги «Яблока» по думской кампании якобы не позволяют провести партийный съезд, как планировалось раньше, в два этапа - в феврале и июне. Кроме того, после открытого письма Григория Явлинского и обнародования вопросов для обсуждения в «Яблоке» началась острая дискуссия по вопросам обновления партии и её места в новых политических реалиях.

В словах Митрохина есть определённое лукавство. Как известно, в своём письме Явлинский говорит, что с финансами у «Яблока» ситуация сложная, но совсем не критичная. И что региональные конференции и съезд будут проведены на вполне достойном уровне. Так что планируемый перенос даты съезда связан с другими обстоятельствами, а именно с вполне понятным желанием Явлинского и его соратников без скандала очистить партийные ряды от тех, кто хочет втянуть одну из старейших политических партий современной России в сомнительные политические альянсы.

Напомним, что в конце прошлого года лидер питерской организации «Яблока» Максим Резник и один из сопредседателей молодёжной фракции Илья Яшин выступили с резкой критикой политики Явлинского, предложили ввести в партии институт сопредседателей и открыто сотрудничать с представителями радикальной оппозиции – Каспаровым, Лимоновым, Касьяновым и всё больше им симпатизирующими нынешними лидерами «Союза правых сил» Никитой Белых и Борисом Немцовым.

Поняв, что у членов федерального бюро «Яблока» такая нахрапистость поддержки не имеет, Максим Резник на время ушёл в тень, предоставив поле для пиара Илье Яшину. Последний стал активно пропагандировать некую программу «радикального обновления» «Яблока», в которой прослеживалось плохо скрываемое желание модератора «Другой России» Каспарова рейдерским путём подчинить себе уже готовую политическую партию, пусть и переживающую далеко не лучшие времена.

На прошлой неделе Максим Резник и Илья Яшин высказали готовность войти в надпартийную оппозиционную коалицию, о создании которой объявили один из лидеров СПС Борис Немцов и руководитель «Объединённого гражданского фронта» Гарри Каспаров, фактически признавший, что «Другая Россия» прекратила своё существование. Активно поддержал идею создания коалиции и Никита Белых Это заставляет подозревать, что новая прозападно-радикальная коалиция не обойдётся без финансовой поддержки Анатолия Чубайса, в последнюю неделю выступившего с рядом скандальным заявлений политико-экономического свойства.

Как сообщила «Правде.Ру» пресс-секретарь Явлинского Евгения Диллендорф, в «Яблоке» никто не удивился поступкам Максима Резника и Ильи Яшина. Но их участие в коалиции Каспарова-Немцова считают личным делом. Пока считают. Совершенно очевидно, что Явлинский не будет терпеть столь откровенного игнорирования решений партийных съездов по взаимоотношениям с радикалами типа Каспарова и чубайсовской партией. Но для того, чтобы очистить «Яблоко» от «авантюристов и карьеристов» демократично и без суперскандала, нужно хорошо подготовиться.

В «Яблоке» уже научены горьким опытом переманивания некоторых региональных деятелей посулами финансовых и прочих благ. Как это произошло в декабре 2006 года, когда лидер подмосковного «Яблока» господин Бакунин скандально переметнулся в СПС, поверив обещаниям Бориса Надеждина о неких договорённостях с Борисом Громовым о непременном прохождении партии Чубайса в областную Думу.

Как показала конференция московского «Яблока», к июньскому съезду Явлинский хочет подойти, чувствуя полную поддержку регионов и без сюрпризов. В Москве он её уже получил. Конференция фактически выразила недоверие Макиму Резнику и Илье Яшину, абсолютным большинством в 71 процент отвергнув предложение о введении в партии института сопредседателей. Маленькой сенсацией стало избрание в федеральный совет партии 23-летнего Ивана Большакова, руководителя московского молодёжного «Яблока». Именно Большакова Явлинский расхваливал перед телекамерами федеральных каналов во время  празднования партийного дня рождения в ноябре прошлого года. И говорил, что Иван – это будущее его партии. В отличие от карьеристов, под которыми все поняли Резника и Яшина.

Примечательно, что на сторону Явлинского теперь полностью встал такой экстравагантный партийный деятель как Сергей Митрохин, ещё недавно любивший попиариться во время скандальных уличных акций в компании с лидером АКС Сергеем Удальцовым, тем же Яшиным и «нацболами».

Также стоит отметить занимательную вещь. Агитируя за Явлинского и защищая его от нападок радикалов, пиарщики центрального аппарата «Яблока» пользуются проверенными методами советской пропаганды – письмами трудящихся. Позволим себе привести  фрагмент «наиболее характерных мнений, встречающихся в письмах». Он принадлежит гражданке Новицкой Н.А. из подмосковных Снегирей.

«Уважаемый Григорий Алексеевич!
Даже глубокоуважаемый, так будет верней. Никогда не писала Вам, хотя неоднократно порывалась. А сейчас что-то накатило. Я ваш верный друг, товарищ и избиратель… Больно слышать эту грызню, эти нападки на Вас и партию «Яблоко». И ни в коем случае не менятьназвание «Яблоко» и лидера, т.е. Вас. Мы, Ваши избиратели, мы Вас лично хорошо знаем, очень уважаем и даже любим. И голосуем только за Вас и Ваши идеи.. А если это всё поменяется – и название, и Вы, я лично больше на выборы не хожу.
Не знаю и знать не буду этих людей, значит и веры не будет. Я и сейчас не знаю. Разве Митрохина (молодец, большой привет ему от нас). И Иваненко…
А «Яблоко» такое название хорошее. Мне так нравилось смотреть по телевизору (иногда) на ваши праздники, на яблоки, на яблочные пироги. Так всё необычно, весело. Я яблоки люблю с детства, это с детства мой самый любимый фрукт».

В том, что это «письмо трудящейся», а не заготовка для Елены Степаненко и других звёзд «Кривого зеркала», можно убедиться на официальном сайте партии «Яблоко».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"