Автор Правда.Ру

НБП: "антифа" - дурная западная мода

НБП:
НБП: "антифа" - дурная западная мода

Обернувшийся грандиозным скандалом пикет демократов-антифашистов в Москве у памятника Юрию Долгорукому вызвал резкое отторжение у их союзников по борьбе с путинским режимом - национал-большевистской партией Эдуарда Лимонова.

Наладившиеся было позитивные отношения между правыми демократическими силами и находящимися на ультралевых позициях национал-большевиками дали серьёзную трещину. Если в регионах к совместным акциям "Яблока" и НБП, в силу слабости этих политических сил относились терпимо, то в Москве и Санкт-Петербурге резонанс был значительно больше.

Практически целый год, выезжая на активности союзников из НБП, а также за счёт применения их методов при проведении своих акций молодыми "яблочниками", немного повысил рейтинг партии Григория Явлинского, превращая последних из интеллигентных либералов в радикально настроенных революционеров. Активная уличная политика и призывы вывести "в случае чего" на улицы десятки тысяч москвичей, позволили говорить о "Яблоке", как о реанимированной политической силе. Однако, как и у всякой палки, негласный союз с НБП имел два конца.

С откровенно фашисткой идеологией НБП, от которой та и не думала отказываться, так и не смог свыкнуться традиционный электорат "Яблока". В итоге, заигрывания с "лимоновцами" привели к понижению рейтинга "Яблока" в Московском регионе аккурат к финалу выборов в Мосгордуму. Взвесив все "за" и "против" руководство "Яблока" решило принести в жертву своих недавних союзников. Причём сделать это в высшей степени дипломатично. Зампред "Яблока" Сергей Митрохин, заявив о невозможности сотрудничать с НБП, сделал маленькую ремарку, обратив внимание журналистов на то, что ребята-то в НБП хорошие, поэтому у «Яблока» имеются определенные планы на молодежь, составляющую подавляющее большинство национал-большевиков. «Ведь что такое НБП – это молодежь, за которую надо бороться! – заявил Митрохин. – Эту молодежь громкой риторикой заманили под фашистские знамена. Мы в «Яблоке» видим свою задачу в том, чтобы перевоспитать эту молодежь».

Правда пока с перевоспитанием дела идут плохо. Информация об участии НБП в антифашистском марше то появлялась, то исчезала. В итоге, по наблюдениям журналистов, несколько нацболов всё же появились на "яблочном" пикете в воскресенье, внеся нервозность в и без того напряжённые отношения митингующих и правоохранительных органов. В общем-то, по словам самих "яблочников", тактика "незваных гостей" привычна для нацболов. Так Сергей Митрохин, комментируя появление на демократических акциях национал-большевиков, сказал, что «были массовые митинги, куда мы приглашали все независимые движения, куда приходили люди из НБП, хотя их туда никто не звал!», - рассказывал он.

По мнению политолога Дмитрия Орлова, основная цель антифашистского марша состояла в том, чтобы отмыть лейбл "пособников фашистов" от демократических партий, липнущий к ним после чрезмерного общения с НБП. "Это была нарочитая акция, демонстративно нарушающая законодательство. Причиной же такой активизации следует считать появления в прессе сообщений о совместных действиях "Яблока" и национал-большевиков. Это было и в Санкт-Петербурге, и в Москве - в последнее время эти флаги соседствуют. Сегодняшняя якобы антифашистская акция - это попытка дистанцироваться от НБП, избавиться от обвинений в сотрудничестве с фашиствующим движением. Электорат "Яблока" это настораживает, и сегодняшние события - это судорожная попытка вернуть себе традиционного избирателя", - выразил свою точку зрения политолог.

Национал-большевики прекрасно понимали позицию "Яблока" в данной ситуации, поэтому воздержались от прямых нападок. Однако для сохранения своего лица всё же подпустили либералам шпильку. "Мы вообще не считаем корректным деление на "фашистов" и "антифашистов" - было сказано в заявлении Санкт-Петербургского отделения НБП, - "Стоит также отметить, что национал-большевизм не имеет отношения к идеологии и деятельности движению "антифа", и выражает человеческие соболезнования, а не политическую солидарность. Для НБП очевидно, что "антифа" являются не более чем дурной западной модой (как и наци-скинхеды), не имеющей связи с российской действительностью. Гротескное же неприятие ксенофобии, пропагандируемое "антифа", зачастую скатывается к антирусским воззрениям и отрицанию национального самосознания, что является неприемлемым для национал-большевиков", - подчёркивают национал-большевики.

В целом же нацболы уверены, что вся информация в СМИ о противодействии "Яблока" и НБП является провокацией кремлёвских структур: "У неё двойное назначение: замазать неподконтрольную Кремлю часть либералов сотрудничеством с "фашистами", а заодно и поссорить НБП с националистами", - считает один из представителей НБП. - "В общем, стравливание оппозиции идёт полным ходом, но ведутся не многие: из либералов - несколько десятков искренних "антифа", и ещё примерно столько же - проплаченных".

Иван Неплюев

Читайте также: Фашизация «Яблока» спровоцирована Касьяновым?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии